Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3092

28.12.2011, 18:36

Российские школы переведут на электронные учебники

К декабрю 2012 года их будут использовать везде.

Еще недавно ЭОР (электронные образовательные ресурсы) считались лишь одним из средств обучения, притом далеко не самым главным. Но вскоре все изменится. Как выяснилось на заседании коллегии Минобрнауки 27 декабря, тотальная замена традиционных учебников электронными скоро станет реальностью.

Эксперимент с электронными учебниками идет полным ходом, сообщил членам коллегии Минобрнауки замдиректора Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Лейбович: «В итоге электронный учебник перестанет быть дополнением к основному учебно-методическому комплекту, а станет его основной компонентой».

По словам Лейбовича, 75 учебников из федерального перечня рекомендованных и допущенных для преподавания в школе уже адаптированы в электронные и по ним в пилотном режиме учатся более 1,4 тысячи школьников в девяти регионах России. В частности, используются нетбук-планшет; электронная книга с сенсорным экраном и электронная книга с цветным экраном, уточнил он.

Одновременно готовятся так называемые «творческие конструктивные среды» по математике, физике и биологии – интерактивные виртуальные лаборатории, конструкторы и практикумы, с помощью которых школьникам станет легче, а, главное, интереснее изучать естественно-научные дисциплины. А для ребят из отдаленных и сельских местностей – ЭОР «Сокровища российских музеев», позволяющие приобщить их к прекрасному, без отрыва от малой родины.

Новые технологии входят в школьную жизнь стремительно. Опрос фокус-группы «Учащиеся» из числа участников эксперимента подтверждает: 15% школьников используют новые электронные учебники на каждом уроке, а 76% – также ежедневно, хотя лишь на некоторых уроках. Медленнее идут дела с выполнением домашних заданий. Здесь новой возможностью пользуются 59% опрошенных, что, впрочем, также немало.

Главная задача апробации, подчеркивают в Минобрнауки, «заключается в ответе на вопрос: может ли мобильное электронное устройство заменить комплект традиционных бумажных учебников, существенно его дополнить, способствовать формированию межпредметных компетенций учащихся и поддерживать процесс активно-деятельностного обучения при переходе на новый образовательный стандарт». При этом большинство учебников из федерального перечня, как уверяют в ФИРО, «могут быть легко и быстро переведены в электронную форму. Нужен лишь стимул, чтобы активизировать издательства, и таковым может стать уравнение в правах бумажных и электронных учебников».

Уже к декабрю 2012 года, отметили на коллегии, использовать электронные образовательные ресурсы предстоит всем российским школам. Однако пионерами в связи с переходом на новый образовательный стандарт станут 1-е и 2-е классы. Комплекты ЭОР для них будут готовы к повсеместному использованию уже к 1 сентября 2012 года.

Смущает лишь два момента. Прежде всего, необходим постоянный мониторинг влияния электронных учебников на состояние здоровья пользующихся ими детей. Без него перевод школы на «электронику» может вызвать серьезные опасения родителей. Второе возможное препятствие для распространения новшества – недостаточная техническая оснащенность школ. Главную проблему в этом видят 44,5% опрошенных учителей и 67,4% директоров школ.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3092

28.12.2011, 18:36

URL: https://www.babr24.net/?ADE=101185

bytes: 3245 / 3245

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2901

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1759

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7236

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11510

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15251

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4284

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17547

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана