Н. Е. Белинский

© Babr24.com

ОбществоМир

7328

16.04.2012, 00:19

И не друг, и не так, а враг. Кто там тявкает?

Весна, пожалуй, самое неприятное время года. Именно весной, как правило, обнажается большинство проблем, представляющих в невыгодном свете администрацию любого российского города.

Среди прочих тема бездомных собак стоит особенно остро. Только вот при её обсуждении следует проявлять величайшую осторожность. Одно резкое слово в адрес бездомной собаки обеспечит вам ненависть десятков людей на улице и миллионов в интернете. Эффект от всего лишь пренебрежительного поморщивания при взгляде на бродячего пса, будет, примерно, равен эффекту, как если бы вы по глупости обронили слово «ниггер», где-нибудь в центре американского гетто.

Вообще, поразителен тот факт, что убийство человека (ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА!) не способно вызвать хоть сколько-нибудь жалости и проявления активной гражданской позиции у людей (последний случай, который приходит на ум, это изуверское убийство Оксаны Макар, хотя и это, скорее, исключение), в отличие от жестокого обращения с животными.

Возможно, что у некоторых из вас, рьяных защитников бездомного зверья, брезгующих погладить грязную собаку, сложилось впечатление, будто я смею брать на себя высшую ответственность - решать, чья жизнь ценнее человека или животного. Боже упаси! Я, как и многие из вас, чаще, чем хотелось бы, встречаюсь с людьми, уровнем умственного и духовного развития мало чем отличающихся от глупой псины. И ничуть не реже видел собак, умнее некоторых из моих знакомых. Поэтому рассуждения о ценности жизни я намеренно опускаю. А конкретно сейчас я хотел бы поговорить об угрозе, которую представляют бездомные животные и о так называемых устранителях этих угроз – догхантерах.

К настоящему моменту догхантеры представляют собой очень сплоченную и закрытую касту. У них есть свой кодекс, одним из пунктов которого является запрет живодерства. Несоблюдение правил гарантирует не только исключение из «клуба», но иногда даже и «сдачу» своих правоохранительным органам (естественно, с последующей интернет-травлей со стороны защитников животных).

Методы устранения практикуются разные: огнестрельное оружие, отравленная еда и прочее. Главное, что бы собака умерла без мук. На кошек охотиться недопустимо, так как они своеобразные «санитары» города, истребляющие крыс и мышей.

Вообще говоря, подобного рода охота (в среде догхантеров предпочтительнее говорить волонтерство) это вполне естественная реакция сознательных граждан на бездействие со стороны властей. Дело в том, что нынешняя ситуация с бездомными собаками фактически не оставляет людям другого выхода. Питомники зачастую не способны прокормить собак на выделенные государством деньги. Усыплять животных в рамках законодательства тоже запрещено. Получается какой-то замкнутый круг: убивать нельзя, содержать не можем, вот и выпускаем на улицы вновь.

При таком порядке вещей самое выгодное, удобное и, вместе с тем, самое позорное место занимают защитники животных. Эта псевдогуманная субстанция критикует и неумелую власть, и охотников на собак, при всем при этом, не предлагая ничего конструктивного взамен. Главное собачек не трогайте, а там, хоть шаром покати.

Как бы то ни было, отстрел бродячих собак является примером как раз той ситуации, в которой нет правых и виноватых. Просто одни активно действуют, другие с пеной у рта ругают, третьи ничего не предпринимают. Видимо, одним неразрешимым конфликтом на Земле стало больше.

Н. Е. Белинский

© Babr24.com

ОбществоМир

7328

16.04.2012, 00:19

URL: https://www.babr24.net/?ADE=104834

bytes: 3350 / 3350

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Н. Е. Белинский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

596

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

369

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

398

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1798

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2690

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1496

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4035

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1055

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4475

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4939

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6030

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9895

29.05.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей