Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2482

25.04.2012, 23:59

Среднее непрестижное

Есть мнение, что система начального и среднего профессионального образования совершенно развалилась. Статистика говорит об обратном, хотя и не утверждает, что жизнь бьёт ключом. О текущем состоянии и проблемах системы начального и среднего профессионального образования на брифинге в Минобрнауки России рассказал Геннадий Шепелев, директор Департамента развития профессионального образования.

Состояние системы начального и среднего профобразования (лицеи, колледжи, техникумы – сокращённо НПО и СПО) во многом зависит от демографической ситуации. Сейчас мы, как известно, переживаем демографический спад. Пики численности выпускников 9-х и 11-х классов пришлись на 2002 и 2004 годы соответственно. С тех пор их число снизилось почти вдвое, повлияв на количество поступающих в заведения профессионального образования. Примерно такой же демографический спад наблюдался в 90-х годах, но если подсчитать среднее число поступающих в учреждения СПО с 1985 года, то окажется, что за этот период оно почти не менялось. При этом число самих учебных учреждений СПО даже немного растёт. Эти данные, по мнению Геннадия Шепелева, показывают, что система работает стабильно.

Учреждения начального профессионального образования находятся в худшем положении. Их количество снизилось с 1980 года примерно на треть, а численность студентов – почти вдвое. Непрестижность рабочих специальностей приводит к существенному росту спроса на высшее профессиональное образование, умеренному – на среднее и к падению интереса к начальному.

Трудоустройство

Большая часть – 16 процентов – поступающих в учреждения СПО стремится получить специальности, связанные с экономикой и управлением, на втором месте по популярности – здравоохранение (10,3 процента), далее идут транспортные средства (9,8 процента), образование и педагогика (8,5 процента) и строительство и архитектура (7,1 процента).

В технической сфере по популярности среди поступающих в учреждения СПО и НПО на первое место выходят специальности, связанные с транспортными средствами (их выбирают 29,2 процента абитуриентов). Далее идут информатика и вычислительная техника (17,2 процента). На третьем месте – металлургия, машиностроение и материалообработка (14,9 процента).

Самая высокая доля нетрудоустроенных выпускников системы СПО – среди экономистов и управленцев (29,6 процента), а также специалистов в сфере здравоохранения (10,4 процента). Среди выпускников учреждений НПО наиболее высокая конкуренция за рабочие места среди специалистов сферы обслуживания (доля нетрудоустроенных – 16,1 процента), специалистов по технологии продовольственных и потребительских товаров (12,2 процента), по транспортным средствам (11,6 процента), а также среди строителей и архитекторов (11,2 процента). Таким образом, среди наименее востребованных работодателями специальностей часто оказываются те из них, что наиболее популярны у поступающих.

В целом после окончания заведений НПО и СПО начинает трудовую деятельность примерно половина выпускников. Около 15–20 процентов продолжают учиться, порядка 20 процентов идут в армию, два процента отправляются в декрет. Неустроенных выпускников системы НПО в 2011 году оказалось 8,6 процента, системы СПО – 9,1 процента.

Проблемы начального и среднего профобразования

Геннадий Шепелев выделил несколько основных проблем НПО и СПО. Так, оборудование в большинстве учебных учреждений устарело и морально, и физически. Проблема решается в рамках Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО), но к этому процессу необходимо привлекать и работодателей. За счёт бюджета регулярно обновлять оборудование, поколения которого сменяются в промышленности примерно раз в пять лет, не получится. Возможно, отчасти проблему поможет решить практика студентов на производствах.

Другая проблема – низкий престиж рабочих профессий. Здесь опять же влияет состояние промышленных предприятий: плохие условия труда, низкие зарплаты не способствуют наплыву желающих там работать.

Представители учреждений начального и среднего профобразования считают, что им поможет система малых предприятий, подобных тем, что можно создавать при вузах. Но если при вузах малые предприятия создаются на базе той интеллектуальной собственности, которая создаётся в ходе научной работы, то что станет такой базой в системе НПО и СПО – пока неясно.

Следующая проблема – низкая заработная плата преподавателей. Если зарплата учителей растёт, то у преподавателей учреждений СПО она составляет примерно 84 процента от среднего уровня по регионам. Стипендии учащимся тоже полагаются скромные: 436 рублей на каждого студента. Сумма эта жёстко зафиксирована, и перераспределять её, как в вузах, нельзя. Отчасти решают проблему стипендии президента и правительства РФ, введённые в прошлом году. Для учащихся системы НПО учреждены 1500 стипендий по 2500 рублей, для СПО – 3500 стипендий по 4000 рублей.

Финансирование НПО и СПО

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2007–2010 годах из федерального бюджета в систему НПО и СПО было вложено 8,8 миллиарда рублей, плюс софинансирование со стороны работодателей и субъектов РФ составило ещё 8,7 миллиарда рублей (из них работодатели вложили большую часть – 62,5 процента).

С 2011 года начала действовать Федеральная целевая программа развития образования. В рамках мероприятия 3.1 «Развитие региональных систем профессионального образования, укрепление базовых учреждений начального и среднего профессионального образования» в ней предусмотрена реализация программ модернизации системы НПО и СПО в субъектах РФ. На эти цели субъектам Федерации выделяются субсидии, в дополнение к которым они должны привлечь собственные средства и деньги работодателей. Участвует в мероприятии 3.1 30 регионов.

В 2011 году регионы получили, в общей сложности, более 4,5 миллиарда рублей, из которых 17 процентов составили субсидии из федерального бюджета, 56 процентов – собственные средства субъектов, 24 процента – вложения работодателей и 3 процента – деньги самих учебных учреждений. В текущем году эта сумма увеличится на 29 процентов, причём доля субсидий из федерального бюджета уменьшится, а большую часть средств составят вложения из бюджетов субъектов. Итого финансирование системы НПО и СПО составит в 2012 году более 6,5 миллиарда рублей.

Среди приоритетов региональных программ Геннадий Шепелев особо выделил один – обновление структуры и содержания профессионального образования.

Основная задача заключается в том, чтобы спрогнозировать объёмы и структуру подготовки кадров, сбалансировать популярность специальностей и их востребованность работодателями.

Большую роль в решении этой задачи может сыграть контрактная система подготовки специалистов под конкретные заказы промышленности, а также участие работодателей в подготовке и внедрении новых образовательных программ, учебная производственная практика на предприятиях, профориентация и информационная работа со старшеклассниками.

Боровикова Екатерина

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2482

25.04.2012, 23:59

URL: https://www.babr24.net/?ADE=105145

bytes: 7005 / 6967

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

752

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4203

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8537

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11897

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3590

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36522

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17339

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22913

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17628

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17466

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15678

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32027

26.02.2024

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений