Петр Ящиков

© Областная газета

ТуризмМир

4377

31.05.2012, 11:33

Прибайкальский нацпарк ограничил въезд туристов на свою территорию

Прибайкальский национальный парк одним из первых в России сделал платным посещение своей территории и, более того, для сохранения уникальной флоры и фауны ограничил въезд туристов в определенные места, сообщил вчера журналистам и.о. директора ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» Юрий Захаров.

Ежегодно Прибайкальский национальный парк посещают до 450 тыс. неорганизованных туристов, которые, по выражению экологов, после себя оставляют горы мусора. Из-за неконтролируемого туриста в парке исчезли или перестали гнездиться птицы: сокол-балобан, солнечный орел (или могильник), орлан-белохвост. Под вопросом сейчас стоит существование растений-эндемиков. Чтобы сохранить биоразнообразие, нацпарк решил ограничить посещение своей территории, в том числе на автомобилях (согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» въезд в нацпарк на машинах вообще запрещен).

По словам Захарова, парк не может запретить передвигаться по дорогам федерального значения, проходящим по его территории, но в конечной точке трассы парк имеет ограничения. В качестве примера он привел остров Ольхон, самое популярное место отдыха у туристов в нацпарке. Федеральная трасса на Ольхоне заканчивается населенным пунктом Хужир.

– После Хужира передвижение по острову на автомобилях будет запрещено. Можно на велосипедах, пешком. Или доставить туриста до нужного места смогут местные жители на специальных автобусах, – сказал Захаров.

По его словам, нацпарк также ограничит въезд, по крайней мере, в пять мест на берегу Байкала (в основном речь идет о бухтах), где существует высокая вероятность исчезновения флоры и фауны.

Захаров подчеркнул, что в любом случае для посещения нацпарка необходимо получить разрешение и заплатить определенную сумму – услуга посещения и ее стоимость согласованы с Минприроды РФ.

– Новые правила действуют с 5 мая. Теперь для посещения территорий нацпарка необходимо заплатить 60 рублей с человека в сутки, 30 рублей – с ребенка. С местных жителей плата не взимается, – сказал Захаров.

Получить право на посещение территории турист может в десяти лесничествах, входящих в состав на нацпарка. Там туристу выдадут специальный бланк, который он обязан предъявить при проверке. Следить за соблюдением новых правил при посещении нацпарка будут его инспекторы, сотрудники ГИМС, рабоохраны и МВД. В случае если турист будет «пойман» на территории парка без разрешения, то ему в соответствии с КоАП РФ грозит штраф – от одной тысячи рублей.

ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» создан в 1986 году, он растянут вдоль западного побережья Байкала на 470 км. Нацпарк входит в состав участка Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Петр Ящиков

© Областная газета

ТуризмМир

4377

31.05.2012, 11:33

URL: https://www.babr24.net/?ADE=106010

bytes: 2694 / 2694

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Петр Ящиков.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6633

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7189

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8473

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11137

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14122

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12427

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15287

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17808

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19695

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18164

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21371

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30041

03.04.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений