Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2555

20.09.2012, 12:43

Минобразования сделает ЕГЭ частично устным

Министерство также хочет учитывать в результатах единого госэкзамена итоги внешкольной деятельности.

О введении таких нормативов «Известиям» сообщил источник в Минобрнауки. По словам собеседника, в ближайший год правила ЕГЭ меняться не будут по причине уже начавшегося учебного года. Два новых пункта могут быть сформированы уже начиная со следующего года, после принятия новых стандартов образования и соответствующего законопроекта.

— В целом мы активно обсуждаем изменения, которые должна претерпеть система единого экзамена. Мы будем делать так, чтобы задачей обучения в школе не являлась успешная сдача ЕГЭ, а чтобы это был один из пунктов, — рассказал высокопоставленный собеседник в министерстве.

Среди нововведений Минобрнауки планирует обязательное присутствие «устного компонента» не только в экзамене по иностранным языкам, но также и по литературе, истории, экономике, обществознанию и всем предметам, которые относятся к гуманитарно-социальным наукам. Второй, не менее важной новацией станет учет внеучебной деятельности, который пополнит «портфолио» единого государственного экзамена.

— Нужно учитывать не только результаты экзамена, сданного в определенный момент времени, но и результаты обучения в более широком смысле. Должны учитываться достижения в искусстве, спорте, организации каких-то социальных проектов и так далее, — добавил собеседник.

Эксперты, опрошенные «Известиями», высказали как положительные, так и отрицательные мнения по проекту, аргументируя последние тем, что сейчас система экзаменов недостаточно прозрачна.

Глава Профсоюза работников образования Андрей Демидов положительно оценивает данный проект, называя его «реакцией на долгие и негативные высказывания по отношению к ЕГЭ со стороны преподавателей школ и вузов».

— Разговоры о добавлении внешкольных результатов к ЕГЭ уже когда-то велись, и подтверждение того, что это будет, я считаю положительным фактором. Было много критики в сторону ЕГЭ, и одним из самых частых замечаний было то, что ЕГЭ в нынешнем виде не дает возможности оценить творческие способности абитуриента и владение родным языком. Касательно устной части ЕГЭ, тут нужно еще утвердить регламент проведения, а в целом идея положительная, — говорит Демидов.

Правда, специалист отметил особенность, которая уже давно характерна для нашей системы образования. По мнению Демидова, нужно еще решить вопрос с системой регистрации данного «портфолио», исключающей фальсификации, потому что если их станут покупать, как и сегодня, смысла от такой программы будет немного.

Представитель школьного образования, директор лицея № 1535 Михаил Мокринский считает, что говорить о нововведениях в ближайшее время не стоит, потому что есть много моментов, которые нужно изменить.

— Касательно устной части, она всегда была сопряжена с гуманитарными предметами, а точнее, с кадровыми проблемами, потому что должны быть квалифицированные специалисты, которые смогут осуществлять данную деятельность. Этот фактор преодолим, и рано или поздно мы его пройдем, — говорит Мокринский. — Что касается «портфолио», то тут мы возвращаемся к тому, что было до ввода ЕГЭ, когда мы еще хорошо относились к детям и доброта была абсолютно индивидуальным мерилом. Именно ЕГЭ и было попыткой уйти от этого.

По мнению Мокринского, о своего рода «портфолио» можно будет говорить, когда преподаватели начнут оценивать реальные знания ребенка.

Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский положительно относится к задумке министерства, считая, что чем больше у ребенка будет возможностей проявить себя в различных дисциплинах, тем лучше.

— Речь идет об объединении сертификатов ЕГЭ и внеучебных достижений. Правда, тут есть одна вещь. Сертификат по ЕГЭ легко учитывать, а различные достижения — сложно: надо понять, как их учитывать при поступлении, чтобы у приемной комиссии были объективные инструменты, — пояснил Адамский. — Я очень доволен данными нововведениями, они позволят выпускникам и вузам понять, насколько они друг другу нужны. Касательно устной части, я лично хочу, чтобы ЕГЭ был компьютерным, а устная часть подразумевалась в соответствии с независимой оценкой.

В ближайшие пару лет ЕГЭ ждут несколько существенных изменений помимо ввода новых компонентов. Так, единый государственный экзамен планируют разделить по двум степеням сложности — базовый и профильный. Первый эксперимент по внедрению двухуровневого экзамена планируется провести в 2014 году. В Рособрнадзоре подтвердили, что сейчас идет обсуждение данного вопроса.

Выпускники школ смогут выбирать уровень сложности экзамена в зависимости от профиля избранного института. Например, если ученик поступает в МГТУ имени Баумана, то он берет профильный ЕГЭ по математике и базовый по русскому языку. Уже сейчас в некоторых технических вузах требуется предоставить сертификат о сдаче ЕГЭ по русскому без жестких нормативов, так как предмет не является профильным.

Помимо этого, в планах Минобрнауки также с 2014 года стоит проведение аудита технологий и содержания единого экзамена с привлечением иностранных экспертов. Тесты будут формироваться с учетом систем тестирования школьников в других странах.

Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2555

20.09.2012, 12:43

URL: https://www.babr24.net/?ADE=108658

bytes: 5195 / 5195

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3223

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1775

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7349

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11593

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15335

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4296

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36939

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17560

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23306

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17660

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15846

12.03.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения