Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

2140

24.09.2012, 10:59

Компания Fujitsu работает над созданием искусственного интеллекта, способного сдать экзамены в Токийский университет

Токийский университет, один из ведущих японских учебных заведений, известен тем, что поступить туда совсем непросто. Особенно тяжелы для абитуриентов экзамены по математике, на которых запрещено пользоваться даже калькуляторами и любой другой электроникой.

Компания Fujitsu, прославившаяся созданием суперкомпьютера "К", который в свое время занимал первую позицию рейтинга Top-500, начала разработку программного обеспечения системы искусственного интеллекта для робота, который вместе с абитуриентами сможет сдать вступительные экзамены в Токийский университет.

Озвученная выше задача на первый взгляд кажется относительно простой, но в действительности дело обстоит совсем наоборот. Программное обеспечение робота должно уметь распознавать и обрабатывать данные в текстовом виде, в виде диаграмм, графиков и формул, извлекая из наборов вышеперечисленных данных суть математической задачи и решая ее на уровне абитуриентов, подготовленных к вступлению в один из ведущих ВУЗов Японии.

Согласно данным компании Fujitsu только приблизительно половина экзаменационных задач может быть решена чисто вычислительными методами с помощью программного обеспечения пусть и с весьма сложными алгоритмами. Многие из задач требуют всестороннего анализа, различных подходов, оценки визуальных изображений, применения уравнений и формул, которые абитуриенты должны выучить заранее. Экзамен по математике является трудным даже для подготовленных людей, а перед разработчиками программного обеспечения сдача экзамена поставит обширный ряд сложнейших теоретических и практических проблем.

Только в научно-фантастических произведениях и фильмах компьютеры легко справляются с задачами любого вида, которые могут загнать в тупик даже очень умного человека, в действительности же заставить программу решать на лету любую задачу совсем непросто. Обычно программы производят определенные действия, основываясь на наборе начальных данных. В данном случае эти данные представляют собой огромнейшие массивы переменных величин.

Одной из задач подобного рода является реализация компьютерного видения, которая решается за счет оценки, анализа изображения и применения к нему ряда геометрических вычислительных методов. Но задача компьютерного видения по сравнению с "экзаменационной" задачей выглядит как простая арифметическая операция по сравнению с решением дифференциального уравнения высокого порядка. Для того, что бы преуспеть в решении задачи, компьютер должен будет правильно извлечь из данных задаваемые вопросы и решить задачу, отсеяв весь посторонний информационный шум. При этом, все должно быть сделано максимально быстро.

Специалисты компании Fujitsu планируют разработать функционирующую систему искусственного интеллекта к 2016 году. Еще некоторое время уйдет на отладку, доработку и обучение программного обеспечения системы. И в 2021 году, если все пойдет согласно планам, искусственный интеллект предпримет первую попытку поступления в Токийский университет. А конечной, и очень далекой, целью проведения данных работ и исследований является разработка интеллектуальной программной системы, способной к самооценке и оценке окружающей среды, которая сможет сама себя оптимизировать исходя из вышеупомянутых оценок.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

2140

24.09.2012, 10:59

URL: https://www.babr24.net/?ADE=108731

bytes: 3304 / 3227

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий