Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2642

03.01.2004, 10:44

Пять правил безопасного новогоднего застольного марафона

Новый год уже на пороге. По традиции мы встречаем его праздничным застольем, которое нередко растягивается до православного Рождества, а то и дольше. Многие уже начали запасаться продуктами и заготовками к многодневному застольному марафону.

Как выясняется, это обстоятельство беспокоит Всемирную организацию здравоохранения. Ее Европейское региональное бюро накануне долгих зимних радостей разослало специальный доклад про опасности, подстерегающие нас за праздничным столом. Оказывается, в Европе растет уровень пищевых токсикоинфекций - того, что мы сами обычно называем "пищевым отравлением".

Доклад для Европы подготовили ученые Германского федерального института оценки риска. В нем утверждается, что с 1985 года в цивилизованной Европе постоянно растет заболеваемость пищевыми инфекциями. Как же так, воскликнет культурный читатель. В центре цивилизации, в начале XXI века - и банальные отравления едой?! Тем не менее это так, и причин тут несколько. Возможно, мы просто забыли о том, что пища может быть опасной, если не соблюдать определенные правила.

Среди лидеров пищевых токсикоинфекций - кампилобактериоз. Это острое желудочно-кишечное заболевание, возбудители которого передаются через птицу, мясные продукты, воду, сырое молоко. И оно распространено повсеместно. На Балканах все чаще люди заражаются трихинеллезом - паразитарным заболеванием, возбудители которого живут в свином мясе. Заражаются им люди, поевшие блюд из свинины, приготовленных в домашних условиях без ветеринарного контроля.

Республики Центральной Азии ВОЗ по-прежнему, как и во времена СССР, числит за Европой. Здесь, особенно в Киргизии и Таджикистане, все чаще регистрируются случаи такого серьезного зооноза, как бруцеллез (мальтийская лихорадка). Он передается главным образом через непастеризованное козье и овечье молоко.

Ботулизм - смертельно опасная пищевая токсикоинфекция - продолжает часто регистрироваться во всей Восточной Европе. В большинстве случаев причиной становятся домашние консервы, приготовление которых остается нашей "фишкой" до сих пор. Наибольшая частота ботулизма - на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия). А чаще всего мы заражаемся сальмонеллезом (75% всех инфекций). Большинство случаев связано с употреблением неправильно приготовленных яиц или продуктов, содержащих сырые яйца, - майонеза, мороженого, кондитерских изделий с кремом.

ВОЗ особо предупреждает нас, что крупные вспышки пищевых токсикоинфекций часто связаны с приготовлением пищи для празднования дома. Но нередко врачи ошибочно диагностируют их как грипп, ведь многие из симптомов схожи: боль в области живота, диарея, тошнота, озноб, повышение температуры, головная боль. Симптомы могут развиться и через 30 минут, и через две недели после контакта с вредными бактериями, но чаще всего возникают быстро - от 4 часов до двух дней. Наиболее уязвимы пожилые, дети до пяти лет и часто болеющие люди с ослабленной иммунной системой. Но если соблюдать нехитрые рекомендации специалистов, можно предупредить неприятные последствия праздничных застолий.

Правил безопасного застолья всего пять

Первое: вода и продукты должны быть безопасными

Используйте для приготовления и мытья продуктов, советуют эксперты ВОЗ, только воду, в чистоте которой вы уверены. Либо обработайте ее так, чтобы она была безопасной, - прокипятите, профильтруйте. Продукты должны быть свежими и цельными: никаких подгнивших овощей, яиц с треснувшей скорлупой, мяса не первой свежести. Выбирайте продукты, которые были обработаны для обеспечения их безопасности: пастеризованное молоко, потрошеную птицу и рыбу. Тщательно мойте фрукты и овощи, если они предназначены для употребления в сыром виде; не используйте пищевые продукты с истекшим сроком хранения.

Второе: лучше перемыть, чем недобдеть

Мойте руки как до начала работы с пищей, так и несколько раз в процессе приготовления; мойте все поверхности и оборудование, используемые для приготовления пищи; обеспечьте защиту кухни, кладовой, всех мест, где хранятся продукты, от насекомых, грызунов и вообще всех животных, включая любимых мурзиков и барбосов.

Третье: нет бифштексам с кровью!

Подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах. Если вам приходится есть супы и блюда из тушеного мяса или рыбы, приготовленные накануне, не просто разогрейте, а доведите их до кипения. Пусть пострадают вкусовые качества, но не ваше здоровье. Готовя блюда из мяса и птицы, убедитесь в том, что выделяемые соки прозрачные, а не розовые.

Четвертое: все, что не съели, заморозьте

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре больше двух часов; быстро ставьте все в холодильник (желательно при температурном режиме не выше минус 5 градусов С). Приготовленную к столу горячую пищу держите все время на пару (свыше 60 градусов С) до момента ее сервировки. То, что не успели съесть сразу, можно некоторое время сохранять, но не держите пищу в холодильнике долго - она не только становится невкусной, но может стать и опасной. Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре, лучше в холодильнике или микроволновке.

Пятое: разделяй и потчуй

Никогда не кладите сырое мясо, птицу и морепродукты рядом с готовыми кушаньями. Готовя еду, используйте разные ножи и разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов. Чтобы не запутаться, пометьте их или купите доски и ножи разных форм и размеров. Храните продукты в холодильнике в разных емкостях, чтобы не было контакта между сырой и приготовленной пищей.

Веселого Нового года без пищевых сюрпризов!

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2642

03.01.2004, 10:44

URL: https://www.babr24.net/?ADE=10926

bytes: 5674 / 5614

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

424

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6355

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6834

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1741

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1972

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12685

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

8938

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3829

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

16413

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

18080

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27146

11.04.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр