Дело «1880».Часть IV: Воронин и все-все-все
Четыре областных министра и другие крупные чиновники замешаны в масштабной распродаже имущества стратегического предприятия области «Автоколонна 1880» и ряде очень сомнительных операций с активами многострадального Иркутского автовокзала. Судя по всему, без откатов и распилов не обошлось.
Мы уже писали о том, что в деле разорения Иркутского автовокзала, находившегося в управлении матерых коммерсантов из Пскова братьев Асадчих, так или иначе замешаны министр ЖКХ и транспорта Петр Воронин, министр Минимущества области Михаил Карасев и зам Воронина, а позднее вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов.
Ознакомиться с подробностями можно по следующим ссылкам:
Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I: /?IDE=108445
Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть II: /?IDE=108975
Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть III: /?IDE=109126
Сегодня мы подробнее расскажем об остальных членах Совета директоров «Автоколонны», с чьего полного согласия предприятие натурально дербанили мелкими порциями.
Итак, в 2011-12 годах в сделках с имуществом Автовокзала принимали участие чиновники первого эшелона:
— Петр Воронин, министр ЖКХ и транспорта.
— Алексей Зезуля, министр финансов.
— Владимир Булыгин, министр имущественных отношений.
— Виталий Нефедов, начальник управления организации транспортного обслуживания министерства ЖКХ и транспорта.
— Андрей Пицик, зам министра экономического развития.
— Алексей Левицкий, директор по развитию ГК ЗАО «Структура».
Есть основания полагать, что некоторые из перечисленных товарищей (главным образом – глава Совета директоров Петр Воронин) были шкурно заинтересованы в том, чтобы «Автоколонна» и дальше оставалась под управлением «эффективных менеджеров» Асадчих, которые обстоятельно распродавали или закладывали едва ли не все, чем владела «Автоколонна», выплачивая при этом некий заранее оговоренный процент своим высокопоставленным покровителям.
Ситуацию комментирует юрист Виктор Григоров, долгое время представлявший интересы трудового коллектива «Автоколонны» и хорошо разбирающийся в специфике управления интересующим нас предприятием:
— В российском бизнесе это называется откаты. Назначают своего человека на государственное предприятие, и говорят – ты будешь здесь работать директором, но при этом нам платить мзду, скажем, 60 млн. в месяц. Где он их возьмет - не важно, главное, что эта котлета регулярно падает на стол вполне конкретным товарищам.
Нарушений целая куча. Я пытался достучаться до Серебренникова, Хиценко, Мезенцева. Бесполезно. Министр Воронин очень сильно манипулировал всей ситуацией вокруг «Автоколонны», и те отписки, которые мне давали из Прокуратуры и Серого дома тоже не случайны. Воронин, конечно, не сам это делал, он использовал свой административный ресурс. Какой в этом интерес был у Воронина? Я думаю, личный корыстный интерес.
Вместо заключения
В следующей части нашего расследования мы расскажем о том, как ураганную деятельность братьев Асадчих прикрывали высокие шишки в силовых структурах области, какую роль в дележе «Автоколонны» играла мэрия Иркутска, а также о некоторых других занимательных подробностях функционирования государственной бюрократии Прибайкалья в последние годы.