Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3103

12.12.2012, 13:01

Образовательное и научное сообщество против Минобразования

Редакция Бабра публикует данную декларацию не только в целях поддержания отечественного образования и науки, но и ради продвижения в обществе методов электронной, "облачной" демократии.


Это не петиция, это декларация. Она составлена С.Ю.Неклюдовым, зарегистрирована на портале Н.В.Брагинской по согласованию с автором. Этот текст предлагается для подписания всем, кто причисляет себя к научно-образовательному сообществу, а также всем, кому небезразлична судьба образования, науки и культуры в России. На определенном этапе сбора подписей, он будет передан в Правительство РФ для информации; дополнительные подписи будут регулярно досылаться.

ДЕКЛАРАЦИЯ

Образовательное и научное сообщество против Министерства образования и науки

4 декабря 2012 г. в сетевом издании Полит.ру была опубликована статья С.Ю. Неклюдова «Гильотина как эффективное средство от мигрени», посвященная мониторингу деятельности государственных вузов, проведенному Минобрнауки, и оргвыводам, которые должны последовать после этого.

Оценка ситуации, данная в статье, получила довольно значительную поддержку среди тех читателей, которым она была адресована. Возникла идея оформить предложенные автором выводы в качестве текста, который мог бы стать основой для консолидации профессорско-преподавательского и научного сообщества, что в свою очередь должно привести к установлению сетевых внутриуниверситетских и межвузовских связей – вне существующих административных структур и официальных инстанций.

В настоящее время подобная консолидация представляется насущно необходимой – только она может быть противопоставлена решениям министерства, закулисным по способу их принятия и разрушительным по последствиям. Симптоматично, что к той же инициативе «укрупнения» (читай: закрытия) своих научных институтов теперь присоединилось Министерство культуры. Кто следующий?

Судьбы национального образования и национальной науки не могут решаться за нашей спиной, они должны быть в руках профессионального сообщества, а не в монопольном владении кучки чиновников, по своему произволу и без достаточной компетентности пытающихся решать вопросы, от которых – в самом прямом смысле – зависит будущее нашей страны.

На повестке дня стоит формирование независимого организационного совета, координирующего подобные усилия и имеющего возможность в трудных случаях апеллировать за поддержкой к мировой научной общественности.

Чем более массовой будет такого рода консолидация, тем громче будет наш голос и тем результативней будут наши инициативы.

Мы, преподаватели российских вузов, студенты и аспиранты, сотрудники научных центров и институтов заявляем свой решительный протест против закулисных решений, которые касаются судьбоносных проблем отечественного образования и отечественной науки, но принимаются без какого бы то ни было участия научной и педагогической общественности.

МЫ ТРЕБУЕМ:

• обнародования всего процесса выработки министерских показателей «для отнесения вузов к группе имеющих признаки неэффективности» (включая имена конкретных чиновников, занимавшихся формированием этих тестов);
• дезавуирования министерских «критериев эффективности» и аннулирования составленных на их основе списков;
• независимой ревизии методологии, инструментария и результатов проведения министерского «мониторинга»;
• широкого профессионального обсуждения пресловутого «перечня российских рецензируемых научных журналов» и передачи его составления, как и технологии формирования диссертационных советов под контроль независимых представителей научной и педагогической общественности.

МЫ НАМЕРЕНЫ ДОБИВАТЬСЯ:

• придания большей самостоятельности университетам, а внутри них – их структурным подразделениям (институтам, факультетам, кафедрам, научным центрам);
• общей дебюрократизации процесса управления вузами и научными учреждениями, сокращения соответствующих должностей и отделов; устранение избыточного бумагооборота, избыточной отчетности, лишней методической документации, практически никем не используемой;
• радикального повышения заработной платы преподавателей высшей школы и столь же радикального снижения их нагрузок;
• введения коэффициентов, согласно которым в качестве определенной доли нагрузки будет зачитываться научная деятельность (на сегодняшний день она осуществляется сверх всяких нормативов).

МЫ НАСТАИВАЕМ:

• на полной (а не формальной) открытости деятельности Минобрнауки;
• на передаче планируемых преобразований под полный контроль научного и преподавательского сообщества.

Мы выражаем свое недоверие Министерству образования и науки по причине некомпетентности его решений и безграмотности, обнаруживающейся в его документах. Мы требуем проведения аудита его деятельности силами независимой комиссии, составленной из членов университетского и научного сообщества страны.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3103

12.12.2012, 13:01

URL: https://www.babr24.net/?ADE=110585

bytes: 5052 / 4797

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2809

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1754

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7215

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11486

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15221

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4279

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17547

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся