Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

2741

29.01.2013, 14:25

На Давосском форуме замышляли революцию. В образовании

Приведет ли распространение онлайн технологий к революции в образовании спорили на Давосском экономическом форуме.

Участниками круглого стола, организованного фондом Виктора Пинчука, одного из крупных украинских бизнесменов, стали более 300 представителей благотворительных и бизнес-организаций. Общее мнение, что возможность бесплатного неформального образования, для которого достаточно он-лайн доступа и собственного желания, - настоящая революция.

Основатель Майкрософт Билл Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, не считает онлайн революционным прорывов, а всего лишь одной из движущих сил в развитии образования. Питер Тиль, партнер фонда Founders, не согласен и утверждает: «Сфера образования должна быть полностью перепроектирована». Рафаэль Райф, президент Массачусетского технологического института назвал онлайн образование серьезным вызовом современным университетам, а Ларри Саммерс, почетный президент Гарвардского университета утверждает, что это «огромный потенциал для реализации совершенно новых идей. В образовании этих возможностей больше, чем в какой-либо другой отрасли». Он подчеркнул, что наиболее весомое влияние онлайн будет иметь в развивающихся странах.

Конкретный пример революционного образовательного проекта на встрече представляла Дафна Коллер, руководитель портала Coursera. Этот интернет-ресурс в настоящее время открыл доступ более чем к 200 онлайн-курсам 33 университетов мира по программированию, медицине, бизнесу, социальным и гуманитарным наукам. Проект начат в 2011 году, но чуть более чем через год в нем учатся 2,3 миллиона человек из 196 стран, продолжительность самих курсов от трех до 15 недель. Инвесторами проекта выступили крупные университеты и компании, уже вложившие до 22 миллионов в проект, цель которого превратить образование в непрерывный процесс для каждого желающего. «Может быть, следующий Эйнштейн или Стив Джобс живут где-то в отдаленной африканской деревне. И если бы могли предложить им образование, у них появилась бы возможность придумать что-то грандиозное и сделать мир лучше", - говорит Дафна. Лишь треть студентов - американцы, большая часть проживает в Европе, в том числе Россия входит в пятерку стран с наибольшим количеством слушателей.

Чуть раньше, на лекции "С миру по курсу", которая была организована проектом Knowledge Stream, Дафна рассказала, как построено обучение в ее проекте. В частности, одним из ноу-хау можно считать горизонтальную оценку, которую дают студенты одной страны работам студентов другой. Именно она дает возможность более подробно обсудить структуру курсов. Благодаря этому инструменту уровень взаимодействия даже выше, чем в обычных вузах. К достоинству проекта относится и то, что ведется очень точная статистика, которая позволяет узнать и о количестве просмотров и о полезности каждого материала. Не забить голову контентом, а привлечь учащихся к выполнению каких-то собственных проектов - такую цель ставят организаторы обучения. "Очень надеемся, что рано или поздно появятся среди наших партнеров и российские университеты, которые тоже будут предоставлять совершенно бесплатно образовательные услуги хотя бы русскоязычным студентам по всему миру", - заявила Коллер.

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

2741

29.01.2013, 14:25

URL: https://www.babr24.net/?ADE=111728

bytes: 3403 / 3210

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3066

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1764

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7277

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11540

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15282

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4289

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17547

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей