Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьМир

4125

26.01.2004, 21:23

В УОБАО будут разводить маралов

Разведением благородных оленей будут заниматься в Усть-Ордынском бурятском автономном округе. Это будет единственная в Приангарье маралья ферма. Уже сейчас в специально созданном хозяйстве живут сорок маралов и пятнистых оленей. Их привезли с Горного Алтая.

Заказник для благородных оленей построили в Баяндаевском районе, недалеко от села Тургеневка, на месте давно заброшенной деревеньки Даниловское. Когда-то здесь работал зоокомбинат - ловили диких зверей: зайцев, оленей и маралов и продавали для разведения на Ольхон и Горный Алтай. Со временем из-за браконьеров численность оленей в Усть-Ордынском округе упала.

Два месяца назад на ферме в Горном Алтае купили двадцать пять маралов и пятнадцать пятнистых оленей. Они почти не боятся человека, подпускают близко.

Олени живут в условиях, максимально приближенных к естественным: полторы тысячи гектаров леса огородили сеткой. Олени уже привыкли к сибирскому климату. Сейчас они пасутся на полях, где специально посадили озимую рожь. Озимая рожь необходима животным, так как если они будут питаться одним сеном, погибнут от обезвоживания. Дикие маралы, которым в тайге не хватает корма, тоже пришли в эти места. Когда рожь созреет, ее обмолотят и поменяют на овес, которым питаются пятнистые олени.

Глава округа Валерий Малеев говорит, что разведение оленей - одна из самых перспективных отрослей сельского хозяйста: один олень стоит от 15 до 20 тысяч рублей, а содержать не затратно: нужно только соорудить вольер и зимой подкармливать животных:

- При минимальных затратах эффективность этой отрасли очевидна. Во-первых, панты для изготовления пантокрина, диетическое мясо, да и просто развитие туризма.

Один раз в день сторож Владимир Кирпичников объезжает территорию на снегоходе и подкармливает животных. Живет Владимир в соседней Тургеневке, раньше работал трактористом в колхозе. Олени уже привыкли к Владимиру, считают его своим.

- Развозим корма, овес, соль, кормушки выставляем, объезды делаем. Они не боятся, близко подъезжаем, - говорит Владимир.

На создание оленеводческого хозяйства "Даниловское" окружная администрация выделила кредит - один миллион рублей. И задачу перед хозяйством поставили - создать племенное поголовье, чтобы все желающие могли закупать оленей не на Горном Алтае, а в Усть-Ордынском округе. Уже в июне на ферме ожидают приплод - больше десяти детенышей маралов. Уже через сто дней у них вырастут рога:

- Будем спиливать рога. Достраивать приспособления для этого будем в начале июня, - говорит начальник участка Анатолий Зданович.

В будущем на въезде в заказник будет построен туристический комплекс с гостиницей. Каждый желающий сможет приехать сюда, чтобы полюбоваться благородными оленями. Уже сейчас построены наблюдательные будки, которые будут стоять на всей территории хозяйства. А еще хотят разводить лосей и уток-сухоносов, для них уже начали создавать искусственные озера.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьМир

4125

26.01.2004, 21:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=11196

bytes: 2904 / 2904

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7089

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7447

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8240

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13086

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9036

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11295

17.03.2015

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья