Артур Скальский

© Восточный формат

ЭкономикаМир

8852

06.03.2013, 15:23

Газовое дежавю

Иркутская область надеется, что судьбу Ковыкты решит третье мнение.

Вопрос газификации Иркутской области вновь вернулся к начальной стадии. «Газпром» заново подсчитывает предполагаемые объемы потребления газа с Ковыкты в Иркутской области, а региональное правительство, для того чтобы хоть как-то заманить концерн на месторождение, опять вернулось к менее затратному маршруту газопровода без захода в Саянск. Эксперты подчеркивают: отсутствие единого мнения насчет путей газификации Приангарья приведет в итоге только к одному — окончательному закрытию всего проекта.

«За такой объем «Газпром» даже пальцем не пошевелит»


Власти Иркутской области надеются, что заказанное ими исследование перспектив газификации региона под руководством академика АН Алексея Конторовича может положительно повлиять на судьбу Ковыкты. Фото Евгения Козырева

Непростая судьба проекта газификации Иркутской области на прошедшей неделе стала предметом обсуждения региональной Общественной палаты. Обычно свойственная для таких мероприятий манера поговорить «обо всем и ни о чем» в этот раз была нарушена. Заданный зампредом правительства Иркутской области Максимом Безрядиным тон откровенного диалога для формирования «единого мнения, что мы должны делать, и что мы делаем», был поддержан и промышленниками, и учеными.

Правда, все три часа разговора присутствующих не покидало ощущение дежавю. Ученые и промышленники все также доказывали (уже какому по счету правительству Приангарья! — ВФ), что развивать газификацию за счет малых месторождений не имеет смысла. Вернулись к уже пройденным ранее этапам и в вопросе перспектив разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Несмотря на то что ранее в Иркутской области уже была подготовлена генсхема газификации и газоснабжения региона с просчитанным объемом будущего потребления голубого топлива, «Газпром» заказал новое исследование этого вопроса. Сейчас проектно-изыскательский институт ОАО «ВНИПИгаздобыча» разрабатывает Обоснование инвестиций газификации южных районов Иркутской области. Ждет Приангарье и очередной виток споров по маршруту газопровода. Как признал Максим Безрядин, правительство Иркутской области вновь вернулось к обсуждению варианта «Ковыкта—Жигалово-Ангарск—Иркутск» в обход Саянска. Этот вариант, по мнению чиновника, менее затратен, а значит, может заинтересовать «Газпром». «Строить ветку до Саянска «Газпром» планировал с перспективой прокачки по трубе 30-40 млрд кубометров на экспорт. Прямую трассу в Ангарск можно и нужно делать под те потребности, которые мы сейчас имеем. Саянск при этом в обиде не останется», — пообещал Максим Безрядин.

Надежды области на решение вопроса многовариантными комбинациями не разделил никто из выступивших на круглом столе.

При этом чиновник признал, что различные варианты необходимы для того, чтобы все-таки привлечь «Газпром» к скорейшей разработке Ковыкты. «На последней встрече с Миллером (глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер — ВФ) губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко попросил начать разработку не позднее 2017 года. Миллер конкретного ответа не дал, сообщив только, что корректировка сроков возможна, но решение будет принято только после окончания работы по обоснованию инвестиций», — напомнил Безрядин.

Правда, как он позже пояснил, те выводы, которые предварительно сделал институт в рамках этого исследования, уже не играют на руку Приангарью. «Мы добились встречи с руководством института, хотя это было сделать непросто. Нам было важно понять, какой объем спроса необходим Иркутской области по их расчетам. Оказалось, 2-2,5 млрд куб. м в год (Иркутская область настаивает, что может потреблять от 4,5 до 7,5 млрд кубометров в год — ВФ). Понятно, что за такой объем «Газпром» даже пальцем не пошевелит, а если и пошевелит, то газ будет стоить как сбитый «Боинг», — эмоционально рассказал чиновник.

Оказалось, «ВНИПИгаздобыча» запросило информацию по необходимому потреблению газа только у 30 предприятий области. Ответило из них только 20-25%. При этом не дали никакого ответа главные потенциальные потребители газа: «Саянскхимпласт» и АНХК. «Иркутскэнерго» подтвердило потребность в газе только по перспективной в далеком будущем Правобережной ТЭЦ в Иркутске — 400 тыс. кубометров в год. НИИ такая позиция устроила. «Но если предприятия не дали информацию, это не значит, что нет спроса. Отправьте специалистов в регион! Оказывается, отправляли, двух девчонок, которым никакой информации, естественно, не дали! Спрашивается, почему не обратились к нам? Мы бы их за руку ко всем провели, но нет», — эмоционально поделился зампред.

Многовариантная комбинация

Чтобы хоть как-то донести до разработчика важнейшего документа свое видение перспектив освоения месторождения, правительство Иркутской области направило институту ряд предложений. В письме команда губернатора, отвечающая за газификацию, как раз и обозначила два варианта маршрута, а также свои расчеты по будущему потреблению этого топлива в Иркутской области (2,5 млрд куб. м с 2017 года, 4,5 млрд куб. м с 2010 года и 7,5 млрд куб. м газа с 2022 года — ВФ).

«Есть мнение, выработанное Иркутской областью и «ТНК-BP»; есть мнение иркутских ученых, но они «Газпрому» не нужны».

Если эти наработки не будут учтены, а также если в Иркутск так и не приедет главный инженер проекта «ВНИПИгаздобыча» (договоренность об этом была достигнута на встрече Максима Безрядина и руководителя института — ВФ), местные чиновники настроены рассказать о некачественной разработке документа руководству газового концерна на заседании совместной рабочей группы в марте.

Но даже если и это не поможет, у правительства региона есть еще один вариант действий. «Газификация Иркутской области — это наш приоритет. И мы будем делать газификацию, присоединится к нам «Газпром» или нет. Мы соберем эти 4,5 млрд кубометров с других поставщиков — «Петромир», ИНК, «Дулисьма», ВЧНГ… Я уже всех обошел», — попытался внести хоть каплю оптимизма в обсуждение Максим Безрядин.

Правда, надежды области на решение вопроса многовариантными комбинациями, не разделил никто из выступивших на круглом столе. Как подчеркнул гендиректор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник, проект Ковыкты в Приангарье хорошо двигался, пока областью руководил Борис Говорин, твердо отстаивавший одну позицию — это месторождение должно работать.

«Я бы с удовольствием вернулся в 2004 год, когда у этого проекта было хорошее начало. ВСГК и «Саянскхимпласт» подписали договор о поставках по конкретным объемам газа, по конкретной цене, с конкретным сроком — к 2009 году. Риски взяли на себя Администрация Иркутской области, Восточно-Сибирская газовая компания, «РУСИА Петролеум», СХП и начали работать. Результат к 2006 году был понятен: продолжалась доразведка Ковыктинкого месторождения, а тех скважин, которые в то время были пробурены, уже было достаточно для поставки 2,5 млрд кубометров газа в Саянск для первой очереди газопереработки. Началось строительство газопровода, который сейчас законсервирован, началось строительство газоперерабатывающего комплекса в Саянске — это была реальная работа, — грустно напомнил господин Мельник. — Известные события последующих лет привели к тому, что у нашей областной власти поменялось мнение, что не надо на такой большой проект замахиваться, давайте решим проблему газификации Иркутской области за счет малых месторождений. Сегодня мы опять вернулись к разговору о другом маршруте. У нас нет постоянства, мы шарахаемся из крайности в крайность. Это видимость работы. Надо сосредоточиться правительству области на одном».

Успешный пример планомерной работы в одном направлении привел и главный специалист Института систем энергетики ИНЦ СО РАН Лев Платонов. По его словам, именно четкая позиция руководства Якутии во многом повлияла на то, что основой сегодняшней работы газового концерна было выбрано Чаяндинское, а не Ковыктинское месторождение.

«Я бы хотел напомнить, что «Газпром» изначально был против маршрута через Саянск. Мы очень много копий сломали, пока они сами не убедились, что это самый правильный вариант, — напомнил и экс-директор ВСГК Алексей Соболь. — Мы идем опять по тем тропам, которые уже были проторены. Может, имеет смысл все-таки использовать тот опыт, который уже был наработан».

О том, что уже сделано, не преминул напомнить и Николай Мельник. В частности, «Саянскхимпласт» уже вложил в проектирование и начало строительства комплекса газопереработки около 1 млрд рублей. «Проект лег на полку, фундаменты трех корпусов стоят и ждут, когда на них положат кирпич», — заметил Мельник. Поверила в газовые перспективы и также обманулась и фирма «Кнауф». Ею был построен завод по выпуску гипсокартонных плит под будущий газопровод, который сейчас вынужден работать на привозном газе.

«Прервав первый проект газификации, мы подорвали веру промышленного потребителя в то, что газ когда-то будет. Эту веру надо возродить. А для этого надо четко обозначить, каким путем мы идем, к какому сроку газ будет, и тогда заинтересованные люди начнут вкладывать капитал в соответствующие объекты», — пообещал эксперт, подчеркнув, что иначе эти «шарахания» приведут только к тому, что проект будет окончательно потерян.

Конкретнее перспективы Иркутской области без Ковыкты озвучил Лев Платонов. «Если сейчас не принять немедленных мер по созданию новой прорывной газохимии, трудно сказать, куда мы уйдем. Согласно стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года, рентабельность производства продукции постоянно снижается (до 12% к 2009 году и до 9% к 2011 году), а к 2015 году химический комплекс страны и вовсе станет убыточным. Если мы не начнем освоение Ковыкты, бюджет области будет нечем наполнять. В программе развития Иркутской области до 2020 года запланирован рост ВВП в 1,4 раза. Никакого роста не будет, будет деградация региона со всеми вытекающими последствиями», — мрачно резюмировал свой доклад ученый.

Третье мнение академика Канторовича

В том, что зампред правительства Максим Безрядин заранее знал все контраргументы, сомневаться не приходится. Он, как и остальные участники круглого стола, не первый год в теме газификации Приангарья. Сначала представлял администрацию Иркутской области на переговорах с корейской и китайской компаниями по продаже газа. Потом, занимая должность заместителя генерального директора Иркутской нефтяной компании по переработке нефти и газа, прорабатывал вопрос от лица частной структуры. Свое мнение у него по перспективам газификации, безусловно, сформировалось. И неудивительно, если оно совпадает с тезисами, озвученными на круглом столе. Но, как признал сам господин Безрядин, «для «Газпрома» других мнений не существует». Поэтому правительство региона ищет все возможные пути для скорейшего старта проекта. В качестве тяжелой артиллерии на итоговом этапе иркутские чиновники намерены использовать собственное научное исследование перспектив газификации региона, выполненное авторитетнейшими учеными во главе с научным руководителем института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, академиком АН Алексеем Конторовичем.

«Есть мнение, выработанное Иркутской областью и «ТНК-BP», есть мнение иркутских ученых, но они «Газпрому» не нужны. Мы возьмем третье мнение. Если «Газпром» все же решит отказаться от разработки Ковыкты, основываясь на своем «обосновании инвестиций», мы сможем представить руководству страны свой документ, выполненный учеными с мировым именем», — резюмировал Максим Безрядин.

Артур Скальский

© Восточный формат

ЭкономикаМир

8852

06.03.2013, 15:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=112828

bytes: 11602 / 11451

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15632

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7080

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9406

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6646

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15274

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4438

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11289

17.03.2015

Лица Сибири

Резников Владимир

Иванченко Евгений

Коренев Юрий

Жилкин Вячеслав

Николаев Николай

Некрасов Андрей

Песчинская Ника

Полуэктов Михаил

Масленникова Анна

Яшников Юрий