Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

4148

21.05.2013, 00:51

Большая часть животных, находившихся на биоспутнике "Бион", погибла из-за отказа аппаратуры

Российский спутник "Бион-М1" вернулся на Землю из 30-суточного космического полета. На его борту было около сотни различных живых организмов, после посадки стало известно, что значительная часть животных погибла.

Гибель большей части млекопитающих и всех рыб на борту биоспутника "Бион" не привела к срыву всего проекта в целом — ученые смогли перестроить планы исследований так, чтобы выполнить практически всю запланированную программу, сказал РИА Новости заместитель руководителя проекта, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Евгений Ильин.

"Это не провал эксперимента. Какие-то частные научные задачи из-за того, что потеряли животных, мы не решили, но в целом, мы считаем, что эксперимент прошел успешно. Мы ужали "аппетиты" каждого исследователя, стали уменьшать количество передаваемого материала для различных исследований, и нам удалось сохранить программу целиком", — сказал Ильин.

Тогда считать мы стали раны

Российский спутник "Бион-М1", который был запущен с космодрома Байконур 19 апреля, в воскресенье утром вернулся на Землю из 30-суточного космического полета. На его борту было около сотни различных живых организмов — монгольские песчанки, мыши, гекконы, рыбы, пресноводные рачки, улитки, водоросли, микроорганизмы, семена растений. Кроме того, в ходе месячного полета на спутнике проводились биотехнологические эксперименты, например, по выращиванию кристаллов белка.

После посадки спускаемого аппарата в Оренбургской области стало известно, что значительная часть животных погибла. В частности, не выжили все 8 монгольских мышей-песчанок (meriones unguiculatus) и значительная часть черных "линейных" мышей (mus musculus).

"Началась нештатная работа аппаратуры, и автоматика этот прибор (где находились песчанки) обесточила. Перестал подаваться кислород, перестала туда подаваться пища, отключилась вентиляция, отключился свет из-за какой-то нештатной работы этого блока. Сейчас будет создана комиссия, которая будет разбираться, что там к чему, что произошло. Это сложнейшая аппаратура, автоматика может давать сбои", — сказал Ильин.

Из 45 "генетически чистых" мышей линии С57black/6 до посадки дожили только 16 особей. Мыши в полете находились по трое в ячейках. Пять ячеек объединялись в один блок.

"Один прибор полностью выключился сразу, 15 мышей погибло — отключилась система подачи корма. А в других оставшихся приборах были сбои в отдельных клеточках, поэтому тоже там была частичная гибель животных. Все это из-за технических проблем, не потому что на них невесомость влияет неблагоприятно", — добавил Ильин.

Он отметил, что естественная гибель животных из-за различных скрытых патологий допускается и предусматривалась в этом эксперименте, но она не должна была значительно превысить 5%.

Кроме того, в полете погибли все рыбы-цихлиды (Oreochromis mosambicus), которые отправились в космос в специальном аквариуме в рамках эксперимента "Омегахаб", подготовленного германскими учеными под руководством доктора Рейнхарда Хилбига (Reinhard Hilbig) из университета Хоэнхайма.

"Рыбы тоже погибли, прибор вышел из строя, тоже отказ техники. Российская сторона в этом не виновата, это был немецкий аквариум, он тоже отключился", — сказал Ильин.

Однако все 15 гекконов (Chondrodactylus turneri), улитки, микроорганизмы благополучно перенесли полет.

Срочная перекройка

У ученых было составлено несколько вариантов программы послеполетных исследований с расчетом на разное количество выживших животных.

"За счет внутренней перекомпоновки, перераспределения биоматериала, мы на этом количестве мышей практически полностью реализовали программу, которая была рассчитана на 45 мышей", — сказал ученый.

Он пояснил, что в проекте участвуют порядка 20 институтов, и все они должны были получить органы и ткани для исследований на клеточном и молекулярном уровне. "Мы стали делить на части, отдавать не все сердце, а часть сердца, часть косточки, в зависимости от количества "потребителей", и так удалось сохранить программу", — сказал он.

По его словам, сейчас ученые только начали большую исследовательскую работу, которая может продлиться месяцы и годы. "Это трудоемкая большая работа, которая нам позволит ответить на вопросы о том, как влияет невесомость на клеточном уровне, молекулярном уровне, в одних органах, других органах, провести сравнительные исследования", — заключил ученый.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

4148

21.05.2013, 00:51

URL: https://www.babr24.net/?ADE=115132

bytes: 4487 / 4393

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13643

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей