Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

7165

25.06.2013, 14:08

Сколько рек впадает в Байкал?

Группа исследователей Дальневосточного экспедиционного центра Приморского краевого отделения Русского географического общества выступила с громким заявлением: за последние 135 лет Байкал лишился четырех десятков своих водотоков. К такому выводу исследователи, среди которых, кстати, нет специалистов по водному хозяйству и гидрологов, пришли после 2-месячного путешествия летом 2012 г. вокруг Байкала и подсчета питающих его рек и ручьев.

Эта информация была широко распространена в СМИ, а отчет об экспедиции направлен на соискание премии Краснодарского регионального отделения РГО «Хрустальный компас». В заявке, поданной в оргкомитет премии, приморские исследователи отметили, что отныне во всех учебниках географии и других открытых источниках должно указываться новое число водотоков Байкала, то, которое они получили в результате своих подсчетов, – 297.

Пришлось посылать в Краснодар разъяснение, что этот вопрос гораздо сложнее и глубже, чем может показаться неспециалистам. Делать скоропалительные выводы на основе всего лишь двух месяцев работы на Байкале принципиально неправильно, это не имеет ничего общего с научным подходом. В итоге премию дальневосточникам не дали; суть моих возражений – ниже.

Сначала разберемся c терминами. Во-первых, есть такие понятия, как «река», «ручей», а есть более общее – «водоток». Водотоком может быть и река, и ручей, граница между ними условна. Во-вторых, не совсем правильно говорить «притоки Байкала». Притоки имеются у реки, а у озера – водотоки, впадающие в озеро. А притоки – это водотоки всей системы Байкала, об этом – ниже.

Группа из Дальневосточного экспедиционного центра взяла за основу данные, полученные во второй половине XIX века Иваном Черским, который 5 лет ходил вокруг Байкала и насчитал 336 рек. Эта цифра наиболее часто приводится в путеводителях, ее приводит и Г.И.Галазий в своей книге «Байкал в вопросах и ответах». Позднее были получены и другие цифры. В 1964 году В.М. Бояркин, известный иркутский географ, насчитал 544 реки. Что он называл рекой, мы сейчас не знаем. После него сотрудник ЛИН СО АН СССР И.Н. Наделяев провел подсчет с помощью карт «Атласа Байкала», вышедшего в 1908 г. под редакцией Ф.К.Дриженко, он привел цифру 1123. Затем в 1989 году известный краевед В.П. Брянский провел подсчеты. Он частично считал по картам, частично сам ходил. У него уже 518 рек. В недавно вышедшей книге нашего известного ученого, специалиста по топонимике С.А. Гурулева «Реки бассейна Байкала: историко-топонимический анализ» приводятся сведения о 277 водотоках, имеющих названия, и о 183 – без названия. В сумме 460. На космических снимках Байкала сейчас можно насчитать до тысячи водотоков.

Разночтения связаны именно с тем, что все по-разному понимают, что такое «реки». Большинство исследователей считали реки по картам, но и на карту могли быть нанесены не только реки, но и временные водотоки. Постоянный водоток или временный, имеет очень большое значение. Постоянный существует в любое время года, всегда. У временного водотока есть русло, оно выражено в рельефе, но водой оно наполнено не всегда. Считать это рекой или просто водотоком – большой вопрос.

Кроме того, у Байкала, как и у других водоемов, есть такая особенность: вода во многих случаях достигает самого озера под землей, подземным стоком. Наверху это выглядит так: течет река, потом якобы пропала, ушла под землю, не дойдя до озера. При этом вода все равно попадает в Байкал, а река является водотоком, хотя при поверхностном исследовании это и неочевидно. По моим оценкам, количество водотоков, впадающих в Байкал, сейчас порядка 500. Это с учетом того, что считаются водотоки, постоянно достигающие Байкала, в том числе подрусловым стоком. А если считать ручейки и балки, в которых только при дожде образуются водные потоки, можно дойти и до тысячи. Говорить о том, что столько-то водотоков исчезли, нельзя, потому что нет одной конкретной цифры, с которой можно было бы сравнивать данные. В то же время прекращение стока в конкретном русле, конечно, может быть, особенно в какой-то конкретный период.

Подсчет водотоков Байкала, хоть и очень интересное занятие, но практического значения не имеет. Изменение числа водотоков, даже если оно имеет место быть, не говорит ни об изменении климата, ни о негативном антропогенном влиянии. Во-первых, изменение климата происходит циклически: сегодня так, а через 10-30 лет все эти русла, которые сейчас вроде бы сухие, наполнятся водой. Это очень сложный вопрос, и отнюдь не таким методом он решается. Количество рек не является показателем климата. Во-вторых, большинство рек, впадающих в Байкал, находится в центральной экологической зоне, где антропогенное воздействие минимально. Часть территорий - это вообще заповедники и природные парки.

Если бы эта задача была действительно важной и актуальной, следовало бы формировать экспедицию и каждую реку по всему Байкалу пройти от начала до верховьев, посмотреть, изучить ее режим, где она течет под землей. Чтобы получить более-менее точный результат, нужно следить за ситуацией в течение нескольких лет, одного сезона недостаточно. Нужно сравнивать состояние рек при режиме многоводном, при режиме меженном. При одном режиме она является рекой, а при другом – уже нет. Результаты поспешных исследований не могут считаться достоверными и тем более претендовать на премии Русского географического общества. Так что ни о каком изменении данных в учебниках речи идти не должно. В учебниках необходимо приводить разные точки зрения: есть такие сведения, а есть другие. Необходимо объяснять, каким именно образом были получены данные и почему они отличаются.

В завершении приведу данные о количестве водотоков во всей гидрографической системе Байкала, подсчитанные недавно моей ученицей канд. геогр. наук Е.А.Ильичевой по топографическим картам масштаба 1: 500 000. Это в основном постоянные водотоки и преимущественно реки. Это и есть настоящие притоки Байкала, и всего их 13 с половиной тысяч. Если считать по принятой у гидрологов порядковой классификации Хортона – Стралера, то, естественно, больше всего самых малых водотоков I порядка – 10433. 8 рек имеют VI порядок, это притоки Селенги - Идэр, Мурэн, Орхон-Гол, Чикой, Хилок и Уда, а также впадающие непосредственно в Байкал Баргузин и Верхняя Ангара. Селенга имеет VII порядок.

Леонид Маркусович Корытный, доктор географических наук
Источник: "Исток", эколого-географическая газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

7165

25.06.2013, 14:08

URL: https://www.babr24.net/?ADE=116088

bytes: 6405 / 6394

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4077

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

4144

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4380

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6315

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6597

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6227

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9687

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9609

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10299

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58396

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9575

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12481

17.05.2024

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Скращук Владимир

Коженков Сергей

Федоровский Игорь

Поблинкова Александра

Верхозин Александр

Голованов Александр

Анциферов Евгений

Манаков Александр

Данилов Александр