Наталья Майборода

© National Geographic

Наука и техникаМир

7867

10.10.2013, 00:20

Пять известных отказов от Нобелевской премии

8 октября 1906 года Лев Толстой отказался от самой престижной международной премии, ежегодно присуждаемой за выдающиеся научные исследования и вклад в развитие общества. Сегодня мы рассказываем об этом и других случаях отказа от Нобелевской премии.

Инициатором создания премии тем, кто принес пользу человечеству, был шведский химик и инженер Альфред Нобель. За свою жизнь Нобель сколотил приличное состояние благодаря изобретениям, число которых насчитывает порядка 355 штук. Часть своего дохода Альфред Нобель завещал одноименному фонду в 1895 году. Первая церемония вручения Нобелевской премии была проведена 10 декабря 1901 года — спустя 5 лет после смерти Альфреда Нобеля. Церемония награждения проходит ежегодно 10 декабря в зданиях городских ратуш в Стокгольме (премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики) и в Осло (в области укрепления мира). Четыре из пяти номинаций присуждаются с 1901 года, а с 1969 года стала присуждаться премия по экономике.

Жесткий отбор лауреатов осуществляется Шведской Королевской академией наук, Шведской академией, Нобелевской ассамблеей Каролинского института и Норвежским нобелевским комитетом. Лауреат получает денежную премию, сумма которой ежегодно меняется и зависит от доходов Hобелевского фонда, а также медаль с изображением Альфреда Нобеля и диплом. В этом году лауреат Нобелевской премии получит 8 миллионов шведских крон (около $ 1244180).

1. Лев Толстой

Лев Толстой отказался от премии, аргументируя свой отказ тем, что деньги могут приносить только зло. «Портрет Л. Н. Толстого» - работа художника Николая Николаевича Ге (1884).

Лев Николаевич Толстой был выдвинут на Нобелевскую премию Российской академией наук в 1906 году в 78-летнем возрасте. Если бы писатель получил награду, то попал бы в список лауреатов, получивших премию в весьма преклонном возрасте. К слову, «рекордсменом» в этом плане считается Леонид Соломонович Гурвич — он получил премию в возрасте 90 лет.

Лев Толстой отказался от премии не лично, а более деликатным способом. 8 октября 1906 года он отправил письмо финскому писателю Арвиду Ярнефельту с просьбой обратиться к своим шведским коллегам и ненавязчиво попросить их отказать в премии. Буквально его просьба звучала так: «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии». В итоге награду тогда получил итальянский поэт Джозуэ Кардуччи. Причиной отказа для Льва Толстого послужили деньги. Как объяснял автор «Войны и мира», для него было бы проблемно распорядиться полученными деньгами, ведь они «как и всякие деньги, могут приносить только зло».

2. Александр Солженицын

В 1970 году Солженицын был выдвинут на Нобелевскую премию, но получил ее лишь на церемонии 1974 года. Другими известными русскими писателями-лауреатами Нобелевской премии по литературе стали: Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Генрик Сенкевич, Иван Бунин, Иосиф Бродский. Автор фотографии: Юрий Абрамочкин (предоставлено «РИА Новости»).

В 1970 году «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» советскому писателю и диссиденту Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. Однако он не присутствовал на церемонии награждения в Стокгольме и отказался от премии, как в свое время поступил Борис Пастернак в 1958 году. Причиной тому послужило опасение, что Советский Союз будет препятствовать его возвращению. Опасения оправдались — после международного признания его творчества началась травля писателя. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя, позже его работы были уничтожены. Опубликованная в Париже книга «Архипелаг ГУЛАГ» о советских лагерях сталинской эпохи стала краеугольным камнем в сложных отношениях писателя с государством, Солженицын был обвинен в измене Родине и выслан из страны. Награда все-таки его дождалась — 10 декабря 1974 года он ее принял.

3. Жан-Поль Сартр

Французский писатель Жан-Поль Сартр свой отказ от премии, присужденной ему в 1964 году, объяснил следующим образом: "В нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или "мятежников" с Востока. Не был награжден Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки". Кроме того, в официальном заявлении в газете Le Figaro он заявил, что он всегда отказывается от официальных почестей.

Не только русские писатели отказывались от премии и не только под угрозой высылки из страны. Французский философ и драматург Жан-Поль Сартр не принял Нобелевскую премию по литературе в 1964 году, которую ему вручили «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Он посчитал, что награда затронет его независимость — важнейшее понятие в его философии. Именно такой необычной причиной объяснил свой поступок писатель в заявлении, сделанном в Париже 23 октября 1964 года. В этом же году Сартр удивил мировую общественность вдвойне, заявив о своем уходе из литературного ремесла. Он заявил, что литература — это суррогат действенного преобразования мира.

4. Фан Динь Кхай

Вьетнамский политик Ле Дык Тхо (настоящее имя — Фан Динь Кхай) был номинирован на Нобелевскую премию миру вместе с госсекретарем США Генри Киссенджером, однако отказался от нее, в отличии от коллеги. Свою причину он объяснил тем, что его переговоры с Киссенджером и подписанное после соглашение не положили конец войне.

В 1973 году Нобелевская премия была присуждена политическому деятелю Северного Вьетнама, возглавлявшему северовьетнамскую делегацию на мирных переговорах в Париже, Ле Дык Тхо, чье настоящее имя - Фан Динь Кхай. Вместе с ним премию присудили госсекретарю США Генри Киссинджеру за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Результатом их совместных многолетних переговоров стало подписание Парижского соглашения о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме 27 января 1973 года. Однако Ле Дык Тхо отказался от награды, аргументируя свой поступок тем, что война во Вьетнаме еще не закончена, а премии уже раздают. Военный конфликт прекратился лишь спустя 2 года после присуждения премии.

5. Рихард Кун, Адольф Бутенандт, Герхард Домагк

Немецкий патолог и бактериолог Герхард Домагк не смог получить Нобелевскую премию из-за Адольфа Гитлера, который в 1937 году запретил гражданам Германии получать премии. Такая же участь ждала Адольфа Бутенандта и Рихарда Куна. Однако после Второй мировой войны ученые все-таки получили медали. Что касается денежного вознаграждения - оно осталось в Нобелевском фонде.

История знает немало примеров, когда в получение премии вмешивается политика. Так, немецким химикам Рихарду Куну и Адольфу Бутенандту, а также микробиологу и патологу Герхарду Домагку пришлось отказаться от заслуженной награды из-за Гитлера. В 1936 году Нобелевский фонд разгневал Адольфа Гитлера, когда премия мира досталась Карлу фон Осецкому - немецкому пацифисту, который публично осуждал Гитлера и нацизм. Во избежание подобных «неожиданностей», Гитлер 31 января 1937 года издал указ, запрещающий немецким гражданам принимать Нобелевскую премию. В результате этого закона награду не получили Герхард Домагк «за открытие антибактериального эффекта пронтозила» (1939), Адольф Бутенандт за его исследование половых гормонов (1939) и Рихард Кун за работу по каротиноидам и витаминам (1938). Однако после войны троих ученых все же отметили дипломами и медалями, но, увы, не деньгами. Примечательным является тот факт, что Нобелевской премией также хотели наградить Адольфа Гитлера. В 1939 году его кандидатуру предложил один из шведских парламентариев, но ее отклонили.

Наталья Майборода

© National Geographic

Наука и техникаМир

7867

10.10.2013, 00:20

URL: https://www.babr24.net/?ADE=119417

bytes: 8262 / 7573

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Майборода.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил