Нефть воруют, а правительству все равно

Масштабные хищения нефти зафиксированы на НК "Роснефть"! Только за последние 10 месяцев было выявлено порядка 116 случаев несанкционированных врезок на территории дочерних предприятий компании.

По итогам проведенных мероприятий было задержано 43 человека, возбуждено 72 уголовных дела. На данный момент ОАО НК "Роснефть" тесно сотрудничает с МВД России в рамках подписанного соглашения по вопросам снижения уровня преступности в регионах деятельности компании. В целях пресечения подобного рода преступлений в сфере топливно- энергетического комплекса, все подразделения службы безопасности оказывают посильное содействие следствию.

"Роснефть" уже проводила аналогичные следственные мероприятия в июле 2013 года совместно с ГУТ МВД России и ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ». Службами безопасности проводилась операция под кодовым названием "Ангара- 2013", направленная на обеспечение сохранности нефтепродуктов при поставках железнодорожным транспортом. Месте преступления были задержаны 4 организованные преступные группировки, по факту хищения было возбуждено свыше 20 уголовных дел.

Компания всячески борется с преступными хищениями. На предприятии приняты меры по повышению уровня безопасности. К примеру, существует "Горячая линия" для повышения оперативности реагирования на объектах. Кроме того, на предприятии главенствует политика нетерпимости к любым проявлениям коррупции, а служба безопасности регулярно проводит проверки совместно с сотрудниками.

Воровство нефти из трубопроводов начинает принимать оттенок национальной угрозы. Случаи хищения все чаще, объемы все масштабнее. Стоит отметить, что это неплохой источник обогащения, однако подобная афера достаточно дорогостоящая. Для осуществления качественной врезки необходима работа профессионалов, электриков и сварщиков. К тому же, врезка является чрезвычайно опасным нарушением конструкции трубы, поскольку может стать причиной взрыва нефтепровода!

Единичные случаи криминальных врезок в магистральные нефтероводы начали обнаруживать еще в 90-е годы, а с начала 2000 года их количество росло в геометрической прогрессии. К сожалению, хищение нефти таким способом невозможно без пособничества со стороны органов власти, особенно учитывая практику в нашей стране не доводить до реальных сроков дела против пойманных похитителей. Следы "крыши" нефтяных воров тянутся далеко наверх и остается лишь догадываться о конечной точке.

Становится все сложнее провести границу между нефтяными ворами, силовиками и чиновниками. К примеру, в Дагестане- это основа финансирования криминальных структур и коррумпированной части милиции. Разумеется, никто не думает о том, что люди получают тяжелые ранения в следствии взрыва трубопровода из-за врезки, а нефть, проливаясь из поврежденных труб, губит все живое.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=121096

bytes: 2818 / 2818

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий