Артур Скальский

© Газета.Ru

НаукаМир

2897

30.03.2004, 11:43

На Марсе обнаружено дыхание жизни

Европейские и американские ученые считают, что на Марсе может быть жизнь. О такой возможности говорит наличие в атмосфере планеты метана – газа, который выделяют микроорганизмы, способные выжить в марсианских условиях.

Специалисты Европейского комического агентства (ЕКА) и NASA обнаружили в атмосфере Марса метан, который может свидетельствовать о существовании на планете элементарной жизни. Как сообщает британское издание Independent, каждая группа ученых добилась таких результатов независимо от другой и пока не заявила о своем открытии официально. Доказательства присутствия на Марсе метана, видимо, будут представлены на встрече консорциума астрономов, которая состоится в апреле. Тем не менее ученый из Института физики и межпланетных исследований (Рим, Италия) Витторио Формизано признался, что «спектрометр орбитального аппарата Mars Express действительно идентифицировал присутствие метана в атмосфере Марса». «Мы можем оценить процент содержания этого соединения по сравнению с другими газами, – пояснил он. – Но прежде нам необходимо собрать побольше данных об изменениях в атмосфере планеты».

Группа американских ученых Goddard Space Flight Centre в Мэриленде во главе с Майклом Маммой также нашла метан, но уже с Земли – при помощи мощного спектрографического телескопа. По словам Маммы, «следы метана различаются особенно отчетливо на дне марсианского моря в районе Меридиане Планум, который сейчас исследует марсоход NASA». Правда, Opportunity не сможет помочь ученым в доказательстве этого факта: на борту аппарата нет соответствующего оборудования. Кстати, изучать метан на поверхности планеты должен был европейский Beagle-2, который должен был сесть на Марсе 25 декабря 2003 года. Однако специалисты ЕКА не смогли установить с ним связь, и аппарат считается потерянным.

Как отмечают ученые, метан сохраняется в атмосфере Марса достаточно недолго: он разрушается под воздействием прямого солнечного излучения в течение 300 лет. И значит его содержание должно постоянно пополняться.

«Если он есть, значит должен быть и его источник», – пояснил Формизано. По словам специалистов, существует только три возможности этого пополнения. Прежде всего, речь идет об остаточной геологической активности Марса. Метан, залегающий в недрах планеты, может просто выходить на поверхность. «Но, честно говоря, трудно предположить, что четыре миллиарда лет, с момента образования планеты, метан оставался в недрах Марса», – считает Мамма.

Газ также может выделяться в атмосферу при извержении вулканов. Но ни один из орбитальных космических аппаратов, посланных на Марс, не зафиксировал вулканической активности. Правда, если вулканическая гипотеза все-таки окажется верной, это станет не менее важным научным открытием. Дело в том, что тепло, выделяемое вулканом, способно растопить гигантские залежи льда, обнаруженные под марсианской поверхностью, и создать условия, в которых теоретически может зародиться жизнь.

И, наконец, не исключена возможность, что на Марсе присутствуют живые организмы, подобные земным.

В процессе жизнедеятельности из водорода и углекислого газа они синтезируют метан. Подобные микроорганизмы не нуждаются в кислороде и, как говорят ученые, могут существовать и на Марсе. В 2002 году это подтвердил ряд лабораторных экспериментов, когда метанопродуцирующие бактерии смогли выжить в условиях, имитирующих марсианские. Американские ученые вырастили пробирочные культуры различных микроорганизмов в почве, похожей на марсианскую. Затем культуры подвергли воздействию «марсианских условий» (низкое давление, водород и углекислый газ) в так называемой камере Андромеды, предоставленной Лабораторией реактивного движения NASA. Бактерии выжили и выделили метан.

Кстати, тогда у специалистов и возникла идея специально занести на планету земные метанопродуцирующие бактерии. Так как метан называют парниковым газом, удерживающим тепло у поверхности планеты, эти микроорганизмы теоретически могут использоваться для поднятия температуры на Марсе, чтобы в итоге планета стала пригодной для развития жизни. Правда, по мнению специалистов, для этого потребовалось бы несколько тысяч лет.

Евгения Маляр

Артур Скальский

© Газета.Ru

НаукаМир

2897

30.03.2004, 11:43

URL: https://www.babr24.net/?ADE=12232

bytes: 4176 / 4139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений