Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеМир

6745

03.03.2014, 00:11

ИрГТУ накануне выборов ректора: пессимизм и апатия

Иркутский технический университет готовится к выборам ректора. Напомним, с 21 февраля 2014 года в НИ ИрГТУ стартовала процедура выдвижения кандидатов на должность ректора, она продлится до 3 марта. Конференция, на которой изберут нового ректора Технического университета, назначена на 16 апреля.

Соответствующие даты и порядок кампании утвердил ученый совет. Между тем, в Техническом университете не все приветствуют такую поспешность. Как сообщил источник, близкий к руководству университета, в коллективе присутствует обеспокоенность тем, что процедуры по важнейшему для университета вопросу, определяющему будущее вуза, проводятся так поспешно, а документы, регламентирующие процесс выборов, грешат недоработками и упущениями.

Стоит вспомнить, что с тех пор, как предыдущий ректор ИрГТУ Иван Головных не по своей воле в июле 2013 года покинул пост, Политех лихорадит – сотрудники НИ ИрГТУ (а это, без малого, трехтысячный коллектив, из которых половина - преподаватели) пребывают в напряженном ожидании, что же будет с вузом дальше. Их тревожит, что достигнутые Политехом позиции (а это, прежде всего, статус национального исследовательского университета) могут быть утрачены, если учреждение возглавит человек с недостаточной квалификацией, опытом и отсутствием лидерских качеств.

- То, что произошло год назад (речь о возбуждении уголовного дела в отношении ректора Ивана Головных и освобождение его от должности 19 июля 2013 года), сильно повлияло на морально-психологический климат в коллективе, что не было просто принято во внимание при «запуске» уголовных дел - рассказал источник, близкий к руководству вуза. – Конечно, свои лидерские позиции университет не утратил, достижения сохранены – наш вуз по-прежнему остается флагманом среди технических университетов на Востоке страны. Идет учебный процесс, пишутся и публикуются научные статьи и т.д. Но ситуация далека от оптимистичной: в коллективе царит апатия, и это происходит не на пустом месте. Сейчас наш Политех можно сравнить с кораблем, который еще двигается, но уже по инерции. Наш вуз получил аккредитацию на следующие пять лет, однако, это тоже произошло по инерции, без особого вмешательства ныне действующего руководства. Директора, деканы факультетов, преподаватели – все эти люди продолжают работать, но их беспокоит вот эта инерционность и отсутствие стремлений придать хоть какой-то импульс развитию университета в действиях руководства.

В вузе подчеркивают: то, что на смену прежнему ректору пришли новые люди, практически не изменило ситуацию. «К сожалению, нет того подъема, который был, когда Политех получил статус национального исследовательского университета, - говорят в ИрГТУ. – Нам, как это ни спорно прозвучит, нужна помощь со стороны властей – не деньгами, не пиаром, а заинтересованностью в том, куда должен двигаться Политех и насколько морально безупречный и уважаемый в вузе человек станет ректором (от этого в очень большой степени зависит будущее ИрГТУ) – ведь мы являемся базовым вузом для подготовки кадров для региональной экономики, для таких важных отраслей, как химия и нефтехимия, строительство, энергетика и т.д. ИрГТУ являлся и является лидером среди технических вузов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Не случайно именно иркутский Политех получил статус национального исследовательского университета.

В ИрГТУ рассказали, что прежние ректоры (особенно Сергей Борисович Леонов) проявляли большую заинтересованность в том, что происходит в вузе, и не стеснялись ходить по университету, были открыты и доступны для своих коллег. Со сменой ректора коллектив связывает надежды на дальнейшее развитие, однако, как отмечает источник, близкий к руководству, сейчас прежние традиции высшей школы – открытость, гласность и коллегиальность в принятии решений, демократические принципы руководства – сошли на нет. Решения принимаются в закрытом режиме и далеко не всегда понятна их логика и целесообразность. А главное – в ныне действующем руководстве нет генераторов новых идей. Все выполняют свои обязанности «технически», инерционно, как сложилось. Нет драйвера развития, нет движения, в процесс не вовлекаются люди активные, творческие, заряженные на повышение планки. «У нас есть молодежь с новыми идеями, активные, «моторные» люди. Если новый ректор сможет и захочет их поддержать – честь ему и хвала, - говорят в ИрГТУ. - Очень хочется, чтобы во главе нашего вуза оказался морально чистый человек, авторитетный в коллективе, с лидерскими качествами, человек, который заинтересован в продвижении достижений своего университета, а не собственной персоны. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы во главе такого вуза оказался человек случайный. Не этого мы ждем, не это нужно Политеху».

В ИрГТУ обеспокоены тем, что процедура по выборам ректора проходит в какой-то подозрительной спешке: «То тишина была все эти месяцы, и вдруг на прошедшей неделе резко собирается ученый совет, принимает положение о проведении выборов ректора, причем, не имея на руках даже текста этого положения. При этом в нем (положении) совершенно не прописан такой важный момент, как период и порядок агитации – претенденты на пост ректора должны после выдвижения и утверждениях их в качестве кандидатов, провести встречи в коллективах подразделений университета, на факультетах – чтобы представить свои программы развития вуза. А по принятому Положению программу кандидат «вправе представить в комиссию по выборам ректора», а может и не представлять! И это очень беспокоит. Потому что подразумевает некую необязательность такого важного этапа и допускает вообще отсутствие у кандидата программы действий». Источник обращает также внимание на то, что квоты для участников конференции трудового коллектива, на которой будут утверждать ректора, сформированы по не вполне понятной логике и практические вдвое меньше, чем на выборах прошлых лет. «Все делается в спешке, как будто на поезд опаздывают», - выражает тревогу сотрудник ИрГТУ.

Так сложилось, что высшая школа довольно долго была закрыта от «посторонних» - от пристального внимания общественности и СМИ, вузовские коллективы старались не «выносить сор из избы» и решать внутренние проблемы (в том числе и такие важные, как кадровая политика) в своем кругу. Такая закрытость, с одной стороны, была удобна, а с другой – мешала развитию, поскольку «консервировала» ситуацию. «Члены ученого совета, делегаты конференции, скорее всего, будут голосовать за действующего и.о. ректора – все они люди и по вполне понятным человеческим причинам хотят сохранить свои посты деканов, директоров, заведующих кафедрами и т.д., - замечает источник. – Именно стремлением сохранить свои должности они будут руководствоваться при выборе ректора. А ведь это, по большому счету, нарушение традиций университета (причем, любого). Ведь свобода мнений и высказываний была в российских университетах и в царские времена, и позднее. Сейчас же люди боятся выступать в открытую и сказать правду – потому что боятся последствий. Таким образом, сохраняется ситуация «тупика» в высшей школе».

Напомним, ректор ИрГТУ Иван Головных был освобожден от занимаемой должности с 19 июля 2013 года. Соответствующий приказ Министерства образования и науки РФ был опубликован 20 июля. Увольнение состоялось «в связи с принятием уполномоченным собственником (органом) решения о прекращении с ним трудового договора, пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации».

Исполняющим обязанности ректора НИ ИрГТУ с 20 июля 2013 до утверждения ректора в установленном порядке (то есть до выборов ректора, назначенных на 16 апреля 2014 года) назначен заведующий кафедрой квантовой физики и нанотехнологий ИрГТУ, доктор физико-математических наук, профессор Александр Афанасьев.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеМир

6745

03.03.2014, 00:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=123873

bytes: 7678 / 7678

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

760

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4220

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8550

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11908

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3593

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36522

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17339

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22917

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17628

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17466

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15678

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32027

26.02.2024

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий