Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3377

18.12.2014, 02:42

«Вселенная смотрит на себя глазами людей»

Одна из наиболее продвинувшихся за последние века наук, физика, пришла к выводам, которые касаются происхождения всего человечества.

В таком виде, как сейчас мир существовал не всегда. Мир отсутствовал в тот короткий миг, который трудно назвать мигом, потому что тогда не существовало времени.

С самого своего начала наша Вселенная, с точки зрения физики, была устроена так, что в ней оказалось возможным возникновение и развитие человека.

Вселенная нужна нам всем как удобная квартира, некое помещение, которое было заранее для нас подготовлено. А для чего самой Вселенной было нужно, чтобы в ней появился человек? Есть ли какой-то смысл существования человека, с точки зрения всего внешнего мира?

Без человека у Вселенной не было бы необходимых средств, чтобы посмотреть на себя со стороны. Мы показываем, как замечателен внешний мир и гармонична природа с помощью искусства, и таким образом, Вселенная как бы видит собственную красоту глазами людей. Это только гипотеза, но многое может говорить в ее пользу.

Как же дальше будет развиваться человечество? Дальше человечеству будут предоставляться испытания. Наша культура и техника дошли до того уровня достижений в своем развитии, что стали опасны для человека. Мы живем в трудное время, но жизнь в России никогда не была особенно легкой. Это касается и всей Европы. Существует идея, что для больших скачков вперед в развитии искусства и науки требуются большие трудности.

В доказательство этого Кондратьев создал теорию кризисов — во всем мире эта теория очень широко принята. Он говорит, что самые большие открытия делались в периоды самых больших кризисов.

В России делается очень много открытий — беда России в том, что открытия эти внедряются и реализуются не в самой России, а в других странах.

По-видимому, основание для оптимистических взглядов на будущее — это понятие ноосферы. Геологи изучают строение пород, из которых происходит геологическая оболочка Земли. Биологи изучают тех животных, которые живут на этой оболочке. А следующий уровень — это исследование всего, что создает человеческий разум и человеческий дух, включая и науку, и технику. Все мы — часть этой гигантской ноосферы. Целый ряд особенностей человека позволяют говорить о нем, как о наиболее приспособленном для участия в этом совместном сотрудничестве ради разума.

Человечество останется и будет жить на Земле. Возможно, постепенно оно будет завоевывать некоторые планеты. Это входит в некоторый общий план всего того, что совершается во Вселенной.

Очевидно, что эволюция подчиняется некоторому подробному плану. Задача, стоящая перед человечеством, — план создания ноосферы — достаточна серьезна. Если при создании Вселенной действительно было учтено, что мы должны возникнуть, то очень маловероятно, что безумие одного диктатора или сумасшествие целой страны может привести к гибели всего человечества. Разум протестует против таких предсказаний. Я считаю своим долгом предупредить вас о них, но я считаю, что человечество сможет выполнить свою амбициозную задачу, о которой мы только начинаем догадываться.

Вячеслав Всеволодович Иванов — профессор РГГУ, историк культуры, философ, лингвист и антрополог

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3377

18.12.2014, 02:42

URL: https://www.babr24.net/?ADE=131511

bytes: 3172 / 3172

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

3073

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2620

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

542

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

625

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2135

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2989

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1537

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4194

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1091

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4614

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5078

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6203

31.05.2024

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Агеев Сергей

Бобков Игорь

Смирнов (Скиф) Владимир

Сибиряков Юрий

Торгунаков Геннадий

Ширяев Вячеслав

Шамшур Константин

Безрядин Максим

Дудин Максим