А.Лившиц

© Известия.Ру

Экономика Мир

2272

07.08.2004, 00:32

Французская кухня

Принято считать: приватизация - удел стран, убегающих от социализма. Верно лишь отчасти. Французы, например, тоже промышляют. Продажей государственного добра. Хотя советской власти не познали. Делают это, правда, по-своему. Совсем не так, как мы. Обошлись без ваучеров, залоговых аукционов и всего остального.

Основную массу акций выводят на рынок. Стратегическим инвесторам продают от 15% до 30%. Иностранцам - не более 20%. Бывает и менее. Когда власти беспокоятся насчет национальной безопасности. Тут же расставляют административные барьеры. Не перелезешь. Что, кстати, вовсе не мешает привлекать зарубежных инвесторов. Им ведь нужна не свобода. Хотят стабильных правил. А они есть.

10% достаются персоналу предприятия. Ценные бумаги получает со скидкой. В рассрочку. Да еще по системе "1+1". То есть если покупаешь одну акцию, то вторую дают бесплатно. А дальше - вольному воля. Можешь держать. Извлекая дивиденды. Неохота - спекулируй. Во благо собственной семьи.

Резон? Минимум социального напряжения. Люди там, конечно, такие же, как в России. Завидуют воротилам. Да и вообще богатым. Но хотя бы не злятся. Поскольку знают: им - заводы, нам - доходы.

Порядок железный. Понятный. Прозрачный. Смысл один - наполнение бюджета. Чем выше цена активов, тем лучше приватизация. И наоборот.

Казалось бы, полный вперед. К абсолютно частной экономике. Французы решили иначе. Государство сохранило за собой 56% акций "Эр Франс". Такую же долю имеет в компании "Франс Телеком". Наконец, полностью владеет "Электриситэ де Франс" (EDF) и "Газ де Франс" (GDF). За что регулярно критикуется соседями. Те поступили по-другому. Приватизировали энергетические и газовые активы. А теперь указывают Франции на дефицит либерализма.

И мы могли бы попенять. Ведь давно обошли. В РАО "ЕЭС", скажем, у государства осталось лишь 53% акций. В EDF - все 100%. Зато отстали по прибыли. В прошлом году французские энергетики заработали около 860 млн евро. Российские - 670 млн евро...

Это я не к тому, что государственное эффективнее частного. Боже упаси. Случайное совпадение. Не более. Просто французы, видно, решили, что так будет лучше. Для страны.

Предвижу вопрос: что тут сравнивать? Во Франции высокая корпоративная культура. Причем многолетняя. Безукоризненное исполнение законов. Спокойное, зажиточное население. Финансовые рынки, работающие как часы. А потому не важно, чья собственность. У нас же всего этого не было. И нет до сих пор. Правильное наблюдение. Но у меня есть еще одно.

Франция делает то, что считает нужным. Исходя из собственных интересов. И мало заботясь о том, как на это посмотрят со стороны.

Так бы и нам. Россия прошла стадию обретения опыта. Подражания. Следования советам МВФ. Или кого-то еще. Поучать, правда, все равно продолжают. Надо ли реагировать? Да. По рецептам французской кухни. То есть - никак.

Сейчас, например, говорят об увеличении доли государства в "Газпроме". А что? Идея разумная. Актив высокого качества. Вложиться в него. Спрятать в бабушкин сундук. До лучших времен. А потом реализовать. С выгодой для бюджета.

То же можно сделать со средствами стабилизационного фонда. Тратить их нельзя. Можно только держать. В надежных и высоколиквидных бумагах. Акции "Газпрома" как раз такие. Ничем не хуже заграничных.

Надо бы иначе посмотреть на доходы от приватизации. Сейчас их выгребают до копейки. Лучше что-то оставить. Тем, кто занимается государственным имуществом. Расширить их права. Заодно ужесточив бюджетное задание правительства. Признать: управление ценными бумагами - не только продажа. Еще и покупка.

Приобрели, допустим, акции. Поддержав, кстати, фондовый рынок. Дождались высоких котировок. Выставили на продажу. Реализовали. Выручку - в казну. Разве плохо?

Вернемся, однако, к Франции. Она меняется. Вместе с Европой. Где идет процесс под названием "Вся власть Брюсселю!" А тот требует либерализации энергетического сектора. Нещадно давит. Так, что французы устоять не в силах.

Встали на путь приватизации GDF. Отдали ей газопроводы. По дешевке. Чтобы придать товарный вид. А потом сбыть подороже. "Газпрому" стоило бы подумать. Насчет покупки. Актив хороший. Да и страна замечательная.

А.Лившиц

© Известия.Ру

Экономика Мир

2272

07.08.2004, 00:32

URL: https://www.babr24.net/?ADE=13853

bytes: 4189 / 4189

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав