Незримый фронт журналистики: Бабр бойкотирует кинофестиваль «Человек и природа»

В Иркутске с 24 по 28 сентября пройдет очередной кинофестиваль «Человек и природа», который в этом году носит гордое имя В. Г. Распутина.

Однако мы сегодня не будем рассуждать на тему – какое отношение советский писатель имеет к кино, и уж тем более промолчим про то, что со стороны это выглядит не иначе, как попытка попаразитировать громком имени.

Также мы не станем рассказывать историю появления нового сайта кинофестиваля. Лишь ограничимся тем, что качество оного «детища» конвейерного сайтодела «Полезные люди» вполне соответствует тем деньгам, которые выделил им «щедрый» господин Мирошниченко - президент фестиваля «Человек и Природа».

Сайт получился настолько «блестящим», что компания-разработчик побрезговала разместить там свое лого.

К слову, в прошлой версии сайта фото Мирошниченко висело на каждой странице… в половину экрана…

А вот что действительно заслуживает внимания, на наш взгляд, так это совковость организаторов.

Вот такие требования ими выставлены для аккредитации СМИ:

«Запрос об аккредитации на официальном бланке организации, подписанное руководителем СМИ (сканированная копия в формате PDF), объем прикрепляемого файла не должен превышать 10 МБ.

Фотография представителя СМИ. Размер 600*800 пикселей, в формате *.jpg, размер файла - не более 2 Мб, цветной, выполненной на однородном светлом фоне, овал лица должен занимать 70-80% фотографии».

Интересно, сколько ж раз журналисты упомянули «добрым словом» организаторов и само мероприятия, когда подгоняли файлы под данные стандарты?

«Право аккредитации на мероприятия имеют сотрудники редакций СМИ, зарегистрированных в соответствии с законом Российской Федерации "О средствах массовой информации"

Количество Аккредитаций от одного СМИ для печатных изданий, радио и интернет-ресурсов - не более 2-х человек от одного СМИ, для телевидения - не более 4-х представителей телекомпании».

Бабру интересно, можно ли квалифицировать это как дискриминацию по платформенному признаку?

«Также фотографы и видеооператоры обязуются предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста».

А то, понимаешь, понарожались без документов. Так что помни журналист – без удостоверения ты никто! И не вздумай забыть удостоверение, которое подтверждает первое удостоверение.

«Проверять достоверность сообщаемой им информации».

А то были тут одни, понасообщали достоверно…

«По окончанию фестиваля предоставить копию отснятого фото и видеоматериала, опубликованных сюжетов о мероприятии оргкомитету Фестиваля. Публиковать материалы/сюжеты/видеоролики с обязательной ссылкой на мероприятие (указание адреса сайта Фестиваля)».

Чтоб все смогли оценить этот божественный высе… простите, сайт.

«При использовании официальной информации, цитировании высказываний участников готовые материалы должны содержать упоминание мероприятия и источник полученной информации».

А то мы не позволим, что б кто-то что-то узнал без упоминания нас, белопальтовых.

«Видеооператоры должны находиться возле своей камеры в течение всего периода съёмки».

Так что, если ты такой сякой, осмелился родиться видеооператором и если, ты такой сякой, захотел еще и пописать, то неси камеру с собой в туалет. А то поприносят тут всякие свои камеры и уходят…

«Политика упоминаний

Просим представителей СМИ соблюдать правила использования официальной информации.

При использовании официальной информации, цитировании высказываний участников мероприятий, готовые материалы должны содержать упоминание о названии мероприятия, для электронных СМИ – содержать ссылку на сайт мероприятия. Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в цитируемую информацию не допускается».

И карается! Жестоко карается!

«При использовании в средствах массовой информации снимков и видеозаписей, сделанных в ходе проведения мероприятий (в том числе непрофессиональной аппаратурой), ссылка на место и время проведения съемки обязательна».

Иначе ссылка в Магадан.

«Использование отснятых материалов в коммерческих целях без согласования с оргкомитетом не допускается».

Капитализма не допустим!

«Права оргкомитета Кинофестиваля "Человек и Природа":

Оргкомитет оставляет за собой право использовать предоставленный материал в своих целях любым образом без дополнительного согласия, но с указанием авторства.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить заявку на аккредитацию без объяснения причин».

Первоначально был еще один пункт: всем репортерам выжечь клеймо мероприятия на ягодицах. Но от него отказались по причине дороговизны. А то угли на вас еще тратить! Однако, если кто-то из журналистов таки принесет с собой мешочек уголька, а лучше большой и для всех коллег…

«Техническое задание для фотографов:

Предоставить оргкомитету отснятый материал в электронном виде в формате JPG без потери качества в количестве от 200 до 400 фотографий за 1 день фестиваля в течение 7 календарных дней после его проведения.

Фотографии должны быть выверены по балансу белого, откадрированы, основные объекты должны быть в фокусе и не смазаны, а также по возможности визуально эстетичны. Кроме того, отснятый материал не должен нарушать общих правил фестиваля».

Я честно пытался придумать шутку, но это тот случай, когда любая шутка будет хуже оригинала.

«Принять согласие выполнять возможные конкретные поручения по месту съемки во время фестиваля от оргкомитета».

Скажут снимать в подвале… (вырезано)… снимай! А если откажешься, то и тебя… (вырезано)…

А вот техническое задание для видеооператоров оговаривается в индивидуальном порядке. Также в подвале у господина Мирошниченко.

Смех смехом, однако, данная болезнь довольно широко распространена среди организаторов, причем провинциальных. И если в той же Москве с этим удалось худо-бедно справиться, то в Иркутске маразм достигает порой предела. Отметим, что автор этих строк буквально неделю назад встречался в Москве с не с последними лицами государства Российского, и у него не спросили даже паспорт.

Так организаторы, которые, казалось бы, в первую очередь, заинтересованы в освещении своего мероприятия, воспринимают репортеров или как обслуживающий персонал, или как угрозу, как в случае с Бабром.

И вместо того, чтобы, наконец, таки прислушаться к критике и сделать хоть какие-то выводы, они продолжают придумывать все более и более глупые правила, дабы как можно сильнее сдавить в тисках яйца тех журналистов, у которых они еще остались.

Забавно, что потом господа-устроители еще и удивляются тому, что «эти желтушники» показывают их в невыгодном свете. Забывая при этом, что сами своими эсэсовскими методами заведомо настраивают прессу против себя.

Бабр больше не намерен мириться со столь отвратительным отношением к СМИ, ибо расценивает это как попытку ограничить журналиста в свободе. Поэтому мы призываем иркутское журналистское сообщество бойкотировать кинофестиваль "Человек и природа", если у вас, конечно, осталась хоть капля самоуважения.

Нам же остается надеяться, что такие крайние меры научат организаторов профессионально работать со СМИ.

На фото: Сергей Мирошниченко, президент фестиваля "Человек и Природа".

URL: https://www.babr24.net/?ADE=138845

bytes: 7465 / 7172

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Афанасий Лагранж, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

17538

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

16481

20.05.2024

Каверзин и Акатаев: проблемы с декларациями до сих пор не отпускают

2 мая 2024 года депутат думы Томска Евгений Каверзин обнаружил, что на него и на думу Томска прокуратура подала интересное заявление в суд. Не успел отойти от прошлых разборок с декларацией о доходах, как получил иск.

Андрей Тихонов

СкандалыПолитикаОфициозТомск

13247

15.05.2024

Борьба «Берёзовской фермы» и «Нового века» продолжается. Возвращение Красноженова

В процесс «Берёзовской фермы» и «Нового века» вернулся Андрей Красноженов, арбитражный управляющий по делу о банкротстве «Агрохолдинга «Томский». Из всех назначенных управляющих на эту процедуру, а их было не мало, у Карсноженова есть своя позиция касательно разборок между этими двумя организациями.

Андрей Тихонов

СкандалыЭкономика и бизнесКриминалТомск

11302

13.05.2024

Телеграм Томска за неделю: скандал с ветераном, новый глава МБУ «Томск САХ» и два года с Мазуром

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 мая 2024 года включительно. Скандал с ветераном На параде Победы девушка хотела передать ветерану ВОВ воду, однако её не пустили на трибуну. В итоге ветерану стало плохо. ТВ2.

Андрей Игнатьев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаТомск

11870

13.05.2024

Телеграм Томска за неделю: высказывание Соломатиной о безработных, отказ «Мотодора» от маршрута 36/37 и вызов Махини в суд

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 апреля по 5 мая 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

СкандалыТранспортКриминалТомск

3775

06.05.2024

От ста тысяч и выше: сколько получают новосибирские «дорожные» чиновники

Перетряхивание денежных скелетов из бюджетного шкафа чиновников от учреждений, связанных с дорожной сферой, привело к очередному позорищу. Мэрия опубликовала зарплаты дорожников.

Алексей Серебряный

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16977

20.04.2024

Количество исков увеличилось. «ЭлинАльфа» может стать банкротом?

Ранее Бабр писал, что на генерального подрядчика по строительству ледового дворца в Новосибирске был подан иск в суд о неосновательном обогащении на три миллиарда рублей. Однако дела у ООО «ЭлинАльфа» продолжают ухудшаться.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

13759

20.03.2024

«Дело врачей» со смертью ребенка в Бурятии: Верховный суд России вынес приговор

В громком уголовном деле против врача-педиатра Детской республиканской больницы Улан-Удэ Ирины Бекетовой поставлена точка. Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Антона Котенко на оправдательное решение суда третьей инстанции.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаЗдоровьеБурятия

18485

12.03.2024

Инсайд. Саара в отставку?

У мэра Назарово Владимира Саара действительно все плохо, впереди лишь безнадега и полное забвение.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

12735

07.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: «интимные» фото учительницы и сложение полномочий Пинус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 февраля по 3 марта 2024 года включительно. «Интимные» фото учительницы На учительницу из Куйбешева Марину Львову пожаловались из-за «интимных» фотографий.

Андрей Игнатьев

СкандалыОбразованиеПолитикаНовосибирск

19231

05.03.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

24617

27.02.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр