Милгрэм 2.0: когнитивные психологи повторили знаменитый эксперимент

Ученые из Университетского колледжа в Лондоне под руководством Патрика Хаггарда (Patrick Haggard) повторили в несколько измененном виде эксперимент Стэнли Милгрэма 60-х годов прошлого века. Это один из самых известных в истории психологии экспериментов, показывающий, насколько опасным может быть подчинение авторитетам.

В новой версии обычные люди снова били друг друга током, причиняя реальную боль, а психологи смогли не просто объяснить это тем, что люди не воспринимают действия по указанию третьего лица как собственные — но и доказать, при помощи анализа мозговой активности испытуемых. Их выводы и детали эксперимента описаны в статье, опубликованной в Current Biology.

Участниками эксперимента стали волонтеры, все они были женского пола, как и экспериментаторы (чтобы избежать гендерных эффектов), и получили по ?20 за участие в исследовании. Если в классическом эксперименте Милгрэма, роль «жертвы», сидящей в соседней комнате и кричавшей «Больно, остановитесь», исполнял актер, то в данном случае испытуемые получали реальные удары током от своего «напарника», так называемого «агента», сидящего буквально напротив. Боль была ощутимой, но не опасной для жизни, поясняют психологи, — для каждой «жертвы» она была подобрана до эксперимента с учетом его индивидуальных особенностей.

У «агента» в распоряжении была клавиатура с двумя кнопками, он мог нажать на одну из них, как, впрочем, мог и не нажимать совсем. Нажатие кнопки в разных парах означало разное действие. В некоторых это было причинение боли «жертве» ударом электрического тока, а в других при нажатии «агент» получал с «жертвы» ?5. Роль экспериментатора тоже варьировалась: в некоторых случаях она состояла в том, что он стоял рядом и прямо указывал «агенту» нажать кнопку, а в других — просто стоял на отдалении и ничего не приказывал, позволяя человеку самому решить.

Были введены и другие дополнительные условия в процедуру эксперимента. Во-первых, при любом нажатии кнопки через некоторое время раздавался звуковой сигнал, а обоих участников просили оценить длительность интервала от нажатия до сигнала. Таким образом ученые пытались установить, воспринимается ли действие по нажатию кнопки как собственное или совершенное кем-то другим. Дело в том, что, согласно проведенным ранее исследованиям, люди воспринимают такой интервал более коротким, когда уверены, что действие было совершено по их собственной воле. Анализ новых данных показал, что люди, нажимавшие кнопку по указанию экспериментатора, всегда оценивали интервал как более продолжительный. То есть они неосознанно воспринимали это действие не своим, не ощущали за него никакой личной ответственности.

Еще одно доказательство того же тезиса было получено при помощи электроэнцефалограмм участников. Мозговая активность «агента» не усиливалась, когда он нажимал кнопку по указанию экспериментатора — как будто бы мозг «не включался» при этом действии, раз оно совершалось по чьему-то указанию. При этом неважно, какими были последствия. Даже если в результате не происходило ничего плохого, эффект наблюдался ровно тот же, то есть списать такое отсутствие ответственности на психологическую защиту тоже не получится.

Таким образом, сам факт действия по чьему-то указанию снимает с человека всякую ответственность, по крайней мере, так «интерпретирует» это мозг. Увы, это означает, что человечеству по-прежнему нечего противопоставить обескураживающему заявлению нацистского преступника Адольфа Эйхмана — на суде этот человек, погубивший тысячи евреев, утверждал, что он «просто исполнял приказы». Однако это, по-видимому, очередной раз показывает всем, кто работает с людьми и стремится добиться их личной ответственности за какое-то дело, что для этого надо для начала перестать указывать и приказывать — будь ты начальник, учитель или просто родитель.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=143003

bytes: 3918 / 3804

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15541

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9458

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7035

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9354

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7408

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6598

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15200

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4401

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8168

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12988

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8932

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11218

17.03.2015

Лица Сибири

Печерская Наталья

Седов Владимир

Степанова Инна

Молоков Виталий

Худоногов Сергей

Дорохин Юрий

Екимовский Олег

Цыремпилов Валерий

Рейнет Николай

Оболкин Александр