Наталья Шапарова

© Babr24.com

СкандалыОбществоИсторияМир

8718

07.03.2016, 10:26

Масленица

С 7 марта в России начинается один из самых любимых в народе праздников – Сырная неделя или Масленица, величаемая также «веселой», «разгульной», «широкой», «пьяной», «честной» и т.п.

Всю эту последнюю неделю перед Великим постом дозволяется есть скоромные продукты (в том числе сыр и коровье масло), на стол принято выставлять всяческие угощения, но главное блюдо в это время – блины с различными начинками и приправами. Современная Масленица пришла на смену древнему языческому празднику в честь весеннего равноденствия, и потому на каждом столе в это время должен быть символ живительного Солнца – круглый золотистый блинок. Недаром говорят: «без блинов – не Масленица!».

В былое время опару для первых масленичных блинов заводили тайком, с особыми приговорами и магическими действиями, а первый блин непременно посвящали усопшим, чтобы и «честные родители» достойно встретили праздник. Молодые семьи в первый день Масленицы приглашали к себе тещу, чтобы поучила дочку печь блины. Блинами не только угощали домочадцев и гостей; их также обязательно брали с собой на гулянья и игрища, раздавали участникам ритуальных обходов (священникам, скоморохам и пр.), относили на кладбища в Прощеное воскресенье, украшали ими чучело Масленицы, а накануне Великого поста сжигали их – как символ скоромной пищи – в очистительном костре.

В дореволюционной России каждый день Масленицы имел свое название и за каждым были закреплены определенные обряды и традиции. Так, понедельник именовался «встречей», поскольку в этот день «встречали Масленицу». Для «встречи» хозяйки пекли блины и давали их детям, а те бегали по селу, катались с ледяных горок и выкрикивали: «Масленица приехала! Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! На горах катаемся, блинами объедаемся!». Нередко ребятишки собирались группками и ходили по дворам, поздравляя хозяев с праздником и выпрашивая угощение: «Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели. Подайте широкой Масленице!». Молодежь тоже собирала «на Масленицу» песнями и прибаутками: «Ой да Масленица на двор въезжает, широкая на двор въезжает! А мы, девушки, ее состречаем, а мы, красные, ее состречаем!», «Масленица-кривошейка, состречаем тебя хорошенько! С блинцами, с каравайцами, с вареничками!». Кое-где уже в этот день сооружали «Масленицу»: парни и девушки вязали из соломы и веток фигуру, наряжали в девичий наряд, давали в руки блин и с песнями возили эту куклу на санях.

Вторник Масленичной недели называли «заигрышем», так как с него начинались развлечения молодежи. Среду величали «лакомкой», так как с нее обычно начинались хождения в гости и обильные угощения. Иногда этот день прозывали еще «тещиными блинами», поскольку в тех семьях, где молодые встречали свою первую совместную Масленицу, теща должна была пригласить к себе зятя с супругой. Четверг звался «широким» и «разгуляем», с него разгоралось самое веселье: тут уже не только молодежь, а все от мала до велика отправлялись кататься с ледяных гор и на санях (устраивая порой целые санные поезда, объезжавшие всю округу), качались на качелях, посещали ярмарки и скоморошьи представления. Многие такие игры и забавы, между прочим, в древности были частью обрядов плодородия: например, еще в конце XIX в. женщины катались с горок на донцах от прялок, стараясь проехать как можно дальше «ради длинного льна и конопли», а масленичные выезды на санях кое-где так и называли: «лен закатывать».

Масленичная пятница считалась «тещиными вечерками», а суббота – «золовкиными посиделками», поскольку в эти дни зятья потчевали своих тещ, а молодые невестки – мужниных сестер и прочую родню. Вообще, молодоженам на Масленице уделяли особое внимание: в последние дни праздничной недели им приходилось навещать всех родственников и знакомых, обязательно присутствовать на молодежных гуляньях и катаниях, демонстрировать всем крепость своего брака (например, часто и прилюдно целоваться). Таким образом, как считалось в древности, люди магически воздействовали на плодородие земли: молодожены, будучи носителями «жизненной» силы, как бы передавали ее природе и обеспечивали будущий урожай, тогда как «перестарки» (достигшие брачного возраста, но оставшиеся без пары парни и девушки) могли спровоцировать «бесплодие» полей и потому подвергались осмеянию и даже наказаниям (например, должны были во время масленичных гуляний таскать за собой привязанное к ноге полено и откупаться деньгами и выпивкой).

Самым примечательным днем Масленичной недели была, как правило, суббота, когда устраивались «проводы» праздника, а вместе с ним – и долгой зимы. Местами «проводы» приурочивались к воскресенью – «заговенью» на Великий пост. Для этого обряда использовали обычно куклу-«Масленицу», которую молодежь загодя мастерила из соломы и тряпок. Чаще всего «Масленица» изображала девушку или женщину, иногда нарядную и красивую, иногда растрепанную и неопрятную. Ее возили на санях или усаживали на колесо (символ солнца), прилаженное сверху на длинный шест, и торжественно несли через всю деревню, а руководили шествием ряженые, скоморохи. С песнями и плясками процессия выходила на поле, холм или берег реки, к заранее приготовленному костру, где чучело сжигали (реже – разрывали, разбрасывали по полю, топили в проруби или колодце). В масленичный костер нередко кидали старые и ненужные вещи, а также остатки «обжорства», выкрикивая: «Гори, блины, гори, Масленица!», или распевая:

Масленица загорела,
Всему миру надоела,
Обманула, провела,
Годика не дожила,
До поста довела.
Шла сторонкою к нам,
По заулочкам, закоулочкам,
Несла блинов чугуны,
Надорвала животы!
Блинов напекла,
Сама все пожрала,
А нам редьки хвост
Дала на пост!

В этом ритуальном уничтожении «Масленицы» одни исследователи видят символическое изгнание Зимы, побежденной жаром возрожденного Солнца, а другие – замену человеческой жертвы чучелом (так как праздники плодородия в древности часто сопровождались жертвоприношениями, призванными умилостивить божество).

Так или иначе, со временем сожжение «Масленицы» превратилось в народную забаву. Куклу местами заменили ряженые, потешавшие народ: так, в некоторых районах «Масленицу» изображал мужик-пьяница в рванье или какой-нибудь парень, «опытный в разных забавах и причитаниях», а возили его скоморохи, также всячески дурачившиеся. В городах на «встречу» и «проводы» Масленицы устраивали целые карнавальные шествия.

Завершается Масленица «Прощеным воскресеньем» - заговеньем на Великий пост. У русских принято в этот день просить прощения за все причиненные обиды и неприятности, чтобы «очистить душу» перед постом. Раньше «прощание» начиналось во второй половине дня, после вечерни; люди низко, до земли, кланялись друг другу и говорили: «Прости, Христа ради, в чем я перед тобой согрешил», а им отвечали: «Прости и ты меня» или «Бог тебя простит и я тут же», завершая обряд взаимным поцелуем. «Прощаться» непременно ходили родственники к старшему в роду, а в семейном кругу младшие просили прощения у старших. В деревнях «прощались» и с покойниками, посещая могилы близких и оставляя там блины и водку.

Борис Кустодиев. "Масленница", 1919 год

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СкандалыОбществоИсторияМир

8718

07.03.2016, 10:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=143158

bytes: 7188 / 7058

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

13307

20.05.2024

Каверзин и Акатаев: проблемы с декларациями до сих пор не отпускают

2 мая 2024 года депутат думы Томска Евгений Каверзин обнаружил, что на него и на думу Томска прокуратура подала интересное заявление в суд. Не успел отойти от прошлых разборок с декларацией о доходах, как получил иск.

Андрей Тихонов

СкандалыПолитикаОфициозТомск

10565

15.05.2024

Борьба «Берёзовской фермы» и «Нового века» продолжается. Возвращение Красноженова

В процесс «Берёзовской фермы» и «Нового века» вернулся Андрей Красноженов, арбитражный управляющий по делу о банкротстве «Агрохолдинга «Томский». Из всех назначенных управляющих на эту процедуру, а их было не мало, у Карсноженова есть своя позиция касательно разборок между этими двумя организациями.

Андрей Тихонов

СкандалыЭкономика и бизнесКриминалТомск

8699

13.05.2024

Телеграм Томска за неделю: скандал с ветераном, новый глава МБУ «Томск САХ» и два года с Мазуром

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 мая 2024 года включительно. Скандал с ветераном На параде Победы девушка хотела передать ветерану ВОВ воду, однако её не пустили на трибуну. В итоге ветерану стало плохо. ТВ2.

Андрей Игнатьев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаТомск

8999

13.05.2024

Телеграм Томска за неделю: высказывание Соломатиной о безработных, отказ «Мотодора» от маршрута 36/37 и вызов Махини в суд

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 апреля по 5 мая 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

СкандалыТранспортКриминалТомск

3083

06.05.2024

От ста тысяч и выше: сколько получают новосибирские «дорожные» чиновники

Перетряхивание денежных скелетов из бюджетного шкафа чиновников от учреждений, связанных с дорожной сферой, привело к очередному позорищу. Мэрия опубликовала зарплаты дорожников.

Алексей Серебряный

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16780

20.04.2024

Количество исков увеличилось. «ЭлинАльфа» может стать банкротом?

Ранее Бабр писал, что на генерального подрядчика по строительству ледового дворца в Новосибирске был подан иск в суд о неосновательном обогащении на три миллиарда рублей. Однако дела у ООО «ЭлинАльфа» продолжают ухудшаться.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

13594

20.03.2024

«Дело врачей» со смертью ребенка в Бурятии: Верховный суд России вынес приговор

В громком уголовном деле против врача-педиатра Детской республиканской больницы Улан-Удэ Ирины Бекетовой поставлена точка. Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Антона Котенко на оправдательное решение суда третьей инстанции.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаЗдоровьеБурятия

18224

12.03.2024

Инсайд. Саара в отставку?

У мэра Назарово Владимира Саара действительно все плохо, впереди лишь безнадега и полное забвение.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

12535

07.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: «интимные» фото учительницы и сложение полномочий Пинус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 февраля по 3 марта 2024 года включительно. «Интимные» фото учительницы На учительницу из Куйбешева Марину Львову пожаловались из-за «интимных» фотографий.

Андрей Игнатьев

СкандалыОбразованиеПолитикаНовосибирск

19075

05.03.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

24155

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

24040

26.02.2024

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий