Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

13436

18.04.2016, 12:38

Кинодата-1917: Слово о создателе советского «Винни-Пуха»

18 апреля великому мультипликатору Федору Хитруку исполнилось бы 99 лет.

Мало кому еще из выдающихся отечественных аниматоров так подходил титул «Наш Дисней», как Федору Савельевичу Хитруку, создателю шедевра на все времена «Каникулы Бонифация», лучшей в мире экранизации «Винни-Пуха», гениальной юморески «Фильм, фильм, фильм» и многих других мультипликационных картин. Каждая из его работ представляет собой выдающийся эксперимент, каждая выполнена в какой-то новой, никем дотоле не опробованной манере.

В сороковые и пятидесятые Хитрук в числе десятков прочих скромных советских «диснеев» вкладывал все свои таланты преимущественно в то, чтобы «Союзмультфильм» производил картины, которые не уступали бы «Белоснежке» и «Микки Маусу».

Почти так оно и получалось. Хитрук до конца своих дней считал, что полнометражные мультфильмы «Заколдованный мальчик» и «Снежная королева», над которыми он работал в качестве одного из многих аниматоров, нисколько не меркнут даже перед лучшими лентами Диснея вроде «Пиноккио» или «Дамбо».

До того, как стать самостоятельным режиссером-постановщиком, Хитрук успел поработать над доброй сотней замечательных мультфильмов, включая такие суперхиты, как «Дядя Степа», «Серая шейка», «Цветик-семицветик», «Ночь перед Рождеством», «Аленький цветочек», «Каштанка», «Полет на Луну», «Снеговик-почтовик», «Двенадцать месяцев» и «Приключения Буратино».

В середине тридцатых он окончил художественный техникум и начинал свою карьеру как иллюстратор книжек. Но однажды знакомый художник весьма подивился хитруковской способности рисовать с необычайной быстротой, молниеносно, буквально стремглав: пара росчерков карандашом – и простой, но выразительный рисунок готов!

Знакомый посоветовал Федору обратиться на «Союзмультфильм», где его дар, разумеется, пришелся ко двору. Но не успел Хитрук поработать и на пяти картинах, как наступила Великая Отечественная – и начинающий аниматор отправился на фронт. Только в 1948-м художник возвратился на «Союзмультфильм», чтобы в следующие тридцать пять лет уже не покинуть любимую студию.

Негласное звание главного аниматора-экспериментатора Страны Советов Хитрук не отдавал никому на протяжении двух десятков лет

В качестве постановщика Хитрук проработал на студии всего двадцать лет и снял за это время всего пятнадцать короткометражек. Но зато плотность гениальности в большинстве этих лент превышает все мыслимые нормы. В этом смысле (да и в некоторых других) Хитрука можно назвать анимационным аналогом Георгия Данелии.

Все началось с 20-минутной мультленты для взрослых «История одного преступления» (1962) про обычного бухгалтера, которого шумные соседи довели до покушения на убийство. Картина тотчас собрала массу отечественных и зарубежных наград, а главное – перевернула представления не только зрителей, но и коллег Хитрука о возможностях, открываемых анимацией. Своей двадцатиминуткой Федор как бы провозгласил, что таковые возможности, по сути, неисчерпаемы.

Именно после режиссерского дебюта Хитрука, обернувшегося триумфом, авангард отечественной мультипликации начинает отказываться от всяческой диснеевщины и дружно ударяется в самое рьяное экспериментирование со стилями, эстетиками, техниками и прочими нюансами.

Потом еще будут «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», знаменитый «Фильм, фильм, фильм» с музыкой Зацепина – один из самых остроумных и гомерически смешных мультов за всю историю кино. И семидесятнические притчи «Остров» и «Дарю тебе звезду». И «Олимпионики», приуроченные к Олимпиаде-80. И «Лев и бык» 1983 года, последняя хитруковская постановка.

Все без исключения позднесоветские дети выросли именно на «Винни-Пухе» Хитрука и решительно не способны после него воспринимать диснеевских уродцев из аналогичной западной экранизации

Но, конечно, главным детищем Федора Хитрука повсеместно и вполне справедливо считаются три серии «Винни-Пуха», снятые на рубеже 60-х–70-х. В этом фееричном творении есть все: убийственный английский юмор; убыстренные голоса Евгения Леонова, Ии Саввиной и Эраста Гарина; наконец, безупречное киновоплощение культовых детских героев и десятки поразительных художественных находок.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

13436

18.04.2016, 12:38

URL: https://www.babr24.net/?ADE=144291

bytes: 4260 / 4165

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 20 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1988

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5321

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9062

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9303

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10485

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

10633

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10387

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10661

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5900

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

5560

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

8364

05.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Сердце не камень», мастер-класс «Книга своими руками» и концерт «Души сокровенные звуки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11188

04.06.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения