Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9514

17.05.2016, 14:44

Киноархив-1966: Сергей Бондарчук как Лев Толстой и Пьер Безухов

50 лет назад вышел суперблокбастер Сергея Бондарчука «Война и мир» – несомненно, лучшая экранизация бессмертного романа. В картине снялись практически все звезды советского кино 60-х, а ее размах превзошел все, что когда-либо позволял себе Голливуд.

И, конечно, это был настоящий «большой советский стиль» – из времен, когда все на свете казалось огромным и прекрасным: небо, деревья, люди, родина, кино, жизнь. И когда матерого человечища Льва Николаевича Толстого большинство русскоязычных граждан все еще воспринимало как своего современника.

В начале XIX века наполеоновская Франция покоряла Европу, а Петербург с Москвой и в ус не дули: лучшие люди обеих русских столиц, как и прежде, проводили время в великосветских кутежах, аристократических попойках да на гламурных балах. Весело было более или менее всем, кроме разве что скучающего князя Андрея Болконского (Вячеслав Тихонов) да его наивного приятеля Пьера Безухова (Сергей Бондарчук), богатого наследника недавно скончавшегося графа.

Но очень скоро жизнь обоих друзей резко изменят две вещи (предсказуемые): женщины и война. Пьера влюбит в себя корыстная блондинка Элен Курагина (Ирина Скобцева), а Андрей бешено увлечется осьмнадцатилетней прелестницей Наташей Ростовой (Людмила Савельева). Тут-то и подоспеет время устремиться на поле брани – сначала на обреченную заграничную кампанию 1805 года, а потом и на великую Отечественную 1812-го.

Спойлер для слабонервных: захватчики-лягушатники по итогам потерпят от нас поражение. Так что зазря не пужайтесь, граждане

Бондарчуковская экранизация нетленного фолианта была и, видимо, навечно останется самой грандиозной постановкой в истории кинематографа. В отсутствие каких-либо компьютерных технологий и при всесторонней финансовой поддержке со стороны государства народному артисту СССР С. Ф. Бондарчуку удалось воссоздать на кинопленке самую масштабную книгу всех времен в максимально близком к оригиналу виде. Притчей во языцех стали длившиеся семь лет съемки, не снившийся тогдашнему Голливуду бюджет, формирование исключительно в киношных целях полноценного кавалерийского полка и стодвадцатитысячная массовка. При этом фильм окупился многажды: учитывая, что каждую из четырех серий прокатывали отдельно, эпопея Бондарчука является наиболее прибыльной из всех советских картин.

Формальным поводом к тому, чтобы эдакому колоссу дали зеленый свет, стал голливудский вариант «Войны и мира» (1956). Единственное достоинство этой постановки – конгениальная Одри Хепберн в роли Наташи. Тем не менее советское руководство сочло своим долгом незамедлительно утереть нос буржуям, покусившимся на неподъемный русский шедевр. Фактическим продюсером этого «нашего ответа» выступила товарищ Фурцева, которая первым делом запретила Бондарчуку снимать в роли Болконского Смоктуновского и лично выдвинула последнему замену в лице Вячеслава Тихонова.

Читатели «Советского экрана» без обиняков назвали Тихонова лучшим актером 1966 года, а «Андрей Болконский» (название первой серии фильма) в том же году стал бесспорным лидером отечественного проката. Неменьший фурор картина произвела и на Западе. Достаточно сказать, что «Война и мир» – первый (из всего лишь четырех) русский художественный фильм, награжденный «Оскаром».

45-летний Сережа в роли 20-летнего Пети? Ну а если Левушке Ди Каприо такое можно, то почему Бондарчуку нельзя?

Больше подобных кинополотен у нас не снимали уже никогда. Поэтому затратные и изощренные находки Бондарчука стал развивать один только Голливуд. А вдохновляться, право, было чем! Тут и использование полиэкрана (к которому нынче столь часто обращается Тарантино), и высотная съемка с помощью канатной дороги, и съемка с рук на роликовых коньках, и поистине монументальное воспроизведение бородинских баталий… Грандиозная работа, проведенная операторами и художниками картины, не знает себе равных; тем обиднее, что Бондарчука вынудили снимать эпопею на толком не опробованную экспериментальную пленку. Увы, теперь никакая реставрация не приблизит качество этого бесценного изображения к современному.

«Война и мир». Режиссер: Сергей Бондарчук. СССР, 1966

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9514

17.05.2016, 14:44

URL: https://www.babr24.net/?ADE=145046

bytes: 4242 / 4137

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 20 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1479

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4833

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8891

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9108

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10405

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

10547

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10290

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10555

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5892

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

5455

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

8221

05.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Сердце не камень», мастер-класс «Книга своими руками» и концерт «Души сокровенные звуки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11106

04.06.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина