Михаил Чечевицкий

© Yтро.Ru

Спорт Мир

1847

30.08.2004, 14:47

Олимпиада закончилась. Но осадок остался...

В воскресенье закончились XXVIII летние Олимпийские игры. Закрытие самого грандиозного спортивного мероприятия четырехлетия часто вызывает чувство легкой грусти, но в Афинах зрители не плакали. Организаторы превратили торжественное событие в веселый праздник – хотя без неприятностей все же не обошлось.

На церемонии открытия организаторы представили миру смелое сочетание современных ритмов и исторического шоу. Финал же, напротив, не был нагружен особой концептуальностью. В целом это большая вечеринка с песнями и танцами – причем на этот раз народными.

Началось все, как водится, с грандиозного фейерверка. А в качестве первого акта зрителям показали крупномасштабную уборку урожая: несколько десятков "земледельцев" жали пшеничное поле (на котором, как сказано в программе, ни много ни мало 45 тыс. колосков). Одновременно с сельхозработами на стадионе праздновали традиционную греческую свадьбу, причем поздравить молодых явились туристы с плавательными кругами, пляжными зонтиками и целой машиной арбузов – Греция, как известно, страна курортов. Закончился этот сюжет танцем живота, который раскованная новобрачная исполнила на столе.

Затем под пение известной греческой певицы над стадионом народился месяц и возникла из огоньков новая галактика. И вновь – к народным традициям: артисты совершали очистительный ритуал, прыгая через огонь.

Тем временем 45 тыс. колосков наконец-то были скошены и собраны в снопы. Жнецы станцевали сиртаки, образовав фигуру из пяти олимпийских колец, а затем представление прервалось для вручения последнего комплекта медалей – мужчинам-марафонцам. Греки, кстати говоря, первыми придумали награждать спортсменов на церемонии закрытии. Сам Жак Рогге вручил медали последним призерам Афин-2004 – итальянцу Стефано Бальдини, американцу Мебрату Кефлезиги и бразильцу Вандерлею Лиме. Хотя распределение мест на подиуме в очередной раз вызвало недовольство. Дело в том, что незадолго до финиша на пути Лимы неожиданно возник какой-то человек – позже выяснилось, что он страдает душевным расстройством и выбегал даже на трассу "Формулы-1", не то что на марафонскую трассу. Но в этом случае, разумеется, пострадал не болельщик, а спортсмен, который потерял из-за сумасшедшего драгоценные несколько секунд и золотую медаль, получив вместо нее всего лишь "бронзу". Кстати, Бразилия уже оспорила инцидент.

Но не будем больше о скандалах, вернемся к церемонии закрытия. После награждения начался выход на стадион процессии спортсменов. Впрочем, на этот раз зрители не успели начать зевать: призеры Игр быстро собрались в центре арены. Российский флаг нес чемпион в современном пятиборье Андрей Моисеев.

В заключительной части мероприятия к микрофону вышли Жак Рогге и Жанна Ангелопулос-Даскалаки. Первой взяла слово гречанка... и поблагодарила тех, кто "воплотил мечту возвращения Олимпийских игр на родину в реальность". И далее начала пространную речь про великолепные стадионы и т.д. в том же духе. Ох, не перепутали ли чиновники свои бумаги? Неловкую ситуацию устранил глава МОК, прервавший ораторшу, которая так увлеклась самовосхвалением, что даже забыла его представить. "Игры прошли в атмосфере мира и братства, – отметил Рогге. – Атлеты тронули нас своими выступлениями до глубины сердца, своей радостью и своими слезами счастья... Эти Игры стали незабываемыми, Играми мечты", – сказал он и... объявил XXVIII летнюю Олимпиаду закрытой. "Встретимся в Пекине!" – закончил свою речь президент МОК.

После того как мэр Афин передал олимпийский флаг градоначальнику Пекина, началась китайская часть праздника. Под народные танцы с китайскими фонариками стела, на которой горел олимпийский огонь, понемногу опускалась. Маленькая девочка зажгла от огня фонарик, а другие дети раздали по язычку священного пламени всем собравшимся. Трибуны понемногу превратились в подобие звездного неба. А сам огонь девочка без труда задула. Вот и все...

Нет, это еще не совсем конец – финал мероприятия организаторы решили превратить в грандиозную вечеринку. Но под выступление греческих эстрадных звезд зрители и спортсмены начали потихоньку разбредаться. А уже через 20 минут после того, как закончилась последняя песня, трибуны опустели. Огромная толпа зрителей двинулась в город – продолжать праздник.

Тем временем Всемирному антидопинговому агентству предстоит по поручению МОК заморозить 3,5 тыс. проб, взятых на Играх в Афинах. Как сообщил Жак Рогге, если в ближайшие годы будут разработаны новые методы анализа, позволяющие выяснить наличие запрещенных препаратов, все пробы будут перепроверены. Согласно Хартии Международного олимпийского комитета, спортсмены могут потерять медали, завоеванные на Олимпиаде, в течение восьми лет после Игр, если впоследствии выяснится, что они использовали допинг.

Михаил Чечевицкий

© Yтро.Ru

Спорт Мир

1847

30.08.2004, 14:47

URL: https://www.babr24.net/?ADE=14708

bytes: 4751 / 4751

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения