Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

13566

31.08.2016, 17:22

Киноархив-1971: Валерий Золотухин и его команда

45 лет назад вышел фильм «Бумбараш» – едва ли не самое своеобразное советское кино о Гражданской войне. Формально снятое по мотивам произведений Аркадия Гайдара, оно больше напоминает нечто фольклорное – не то сказку, не то быль.

И без того талантливую ленту окончательно обессмертила масса песен композитора Дашкевича на стихи Юлия Кима, великолепно исполненных в основном Валерием Золотухиным.

В 1916 году бойца царской армии Бумбараша (Валерий Золотухин) на правах наиболее легкого из солдат отправили в разведку на воздушном шаре. Шар рухнул на стороне австрийцев – наши сочли Бумбараша погибшим, о чем и сообщили в его родную деревню.

Однако Бумбараш не погиб, а попал в плен. Через два года он вернулся домой, где его воскрешению из мертвых никто особенно не обрадовался. А вскоре Бумбараш стал свидетелем гибели своего лучшего друга, с которым жестоко расправилась банда эксцентричной и артистичной атаманши Тульчинской (Екатерина Васильева). После этого Бумбараш, не раздумывая, вступает в красноармейскую роту, чтобы кое-что показать зарвавшимся белякам.

Гайдаровский материал, лежащий в основе сценария, относится ко времени, когда писатель делал в литературе первые шаги и еще не планировал становиться именно детским автором

В начале 70-х драматург Евгений Митько написал киносценарий «Бумбараш», в котором использовал материал нескольких ранних и незавершенных сочинений Аркадия Гайдара – одного из наиболее экранизируемых в Советском Союзе писателей.

Будущий фильм решено было снимать на украинской Киностудии имени Довженко, славящейся своими околореволюционными картинами несколько лубочного толка. В данном случае именно лубочность-то и требовалась – это с самого начала понимали оба режиссера «Бумбараша»: документалист преклонных лет Абрам Народицкий и начинающий киевский постановщик Николай Рашеев. Для обоих «Бумбараш» остался лучшей картиной за всю карьеру.

Вместе с тем это еще и единственный «недетский» фильм по Гайдару. В основных источниках митьковского сценария – неоконченной повести «Бумбараш» и самого первого произведения под названием «В дни поражений и побед» – и впрямь нет ничего ребяческого. Митько лишь усилил эту тенденцию, щедро снабдив свой сценарий собственными сюжетными поворотами, подчас весьма жуткими и жестокими.

Смешение веселого и страшного вообще характерно для советской прозы двадцатых-тридцатых – и в этом плане картина «Бумбараш» действительно выглядит весьма аутентично. В то же время раньше начала 70-х она никак не могла появиться. На протяжении первых пяти десятилетий советского кино Гражданская война трактовалась в нем однозначно: красные – все как один добры молодцы; белые же – взбесившееся зверье, поголовно заслуживающее пули. И только под занавес 60-х вышло сразу несколько фильмов, робко наметивших уклон от этой лобовой тенденции.

Замечательно тонкие и печально-гуманистические ленты «Служили два товарища», «Адъютант его превосходительства», «Бег» дали понять, что за давностью лет необходимость в чрезмерном «очернении белых» попросту отпала. А кассовые хиты «Неуловимые мстители» и «Белое солнце пустыни» продемонстрировали, как недоставало юмора всем предыдущим пламенным лентам о первых подвигах Красной Армии.

В «Бумбараше» Валерий Золотухин не в первый и не в последний раз проявил себя как самый голосистый советский актер семидесятых

«Бумбараш» же остался в народной памяти как кино с душевнейшими и душещипательными песнями. «Дрожи, буржуй, настал последний бой», «Ходят кони над рекою, ищут кони водопоя», «Журавль по небу летит, корабль по небу идет» – все это вошло в золотой фонд отечественной кинопесни.

Никогда еще в советском кино плясовой водевиль не смешивался с подлинной драмой. До этого мы думали, что так умеют только за границей – в какой-нибудь «Вестсайдской истории». Хотя это очень по-русски – смеяться сквозь слезы или горланить веселую песню, когда на душе кошки скребут (что и демонстрирует герой Золотухина в сцене прихода к своей бывшей невесте, а теперь – чужой жене). Благодаря «Бумбарашу», жанр военного водевиля в начале семидесятых уже можно было по справедливости называть национальной особенностью.

«Бумбараш». Режиссеры: Николай Рашеев, Абрам Народицкий. СССР, 1971

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

13566

31.08.2016, 17:22

URL: https://www.babr24.net/?ADE=148973

bytes: 4367 / 4240

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 20 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

224

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4535

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8755

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9016

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10335

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

10414

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10212

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10498

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5822

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

5390

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

8115

05.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Сердце не камень», мастер-класс «Книга своими руками» и концерт «Души сокровенные звуки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11027

04.06.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис