iFox

© Babr24.com

ЭкологияМир

10753

10.01.2017, 10:14

«Экозадачи» страны на 2017 год

Наступил 2017 год, который в России объявлен годом экологии. Поставлены важные задачи, однако некоторые из них уже перенесены на более поздний срок.

Главная экозадача – урегулирование обращения с отходами. С 1 января должен был начать действовать запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Для этого каждый регион должен был создать систему обращения с отходами, начиная от источника их образования и заканчивая способом утилизации.

В идеале регулирование должно затронуть нелегальные свалки, ввести системы сбора ртутьсодержащего мусора и батареек, внедрить «зелёные» технологии и раздельный сбор мусора в каждом дворе.

Бюджет года экологии составляет около 400 миллиардов рублей.

Как и следовало ожидать, большинство регионов оказались не готово к «мусорной революции». В итоге переход на новую систему отложили на 1 января 2019 года.

На сегодняшний день на территории России существует свыше 20 тысяч стихийных свалок. Только в Иркутской области насчитывается 119 миллионов тонн отходов.

В экозадачи также входит устранения последствий загрязнения окружающей среды нефтью в Татарстане, Чечне и Бурятии; строительство мусороперерабатывающих, мусоросжигательных заводов; баз для хранения особо опасных отходов.

Минприроды заявило, что планирует создать «народную» карту свалок, в котором можно будет отмечать нелегальные свалки, а затем следить за их устранением.

Одна из самых важных и амбициозных задач – принятие закона об ответственном обращении с животными. Минприроды пообещало, что будут установлены требования к содержанию, выгулу, перевозке, обращению с безнадзорными животными. Также будет определен порядок функционирования приютов.Планируется создать некий «Реестр животных» - базу данных, в которой будет установлен перечень животных, подлежащих регистрации и список запрещённых к содержании в домашних условиях животных.

Кроме того, планируется увеличить количество российских заповедников, расширить границы нацпарка «Русская Арктика», Кавказского государственного биосферного заповедника и создать центры по разведению животных видов, находящихся на грани вымирания.

Фото: Гаврикова Инга

iFox

© Babr24.com

ЭкологияМир

10753

10.01.2017, 10:14

URL: https://www.babr24.net/?ADE=154103

bytes: 2433 / 2212

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4970

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

4917

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5362

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7046

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7237

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6783

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10454

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10161

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10798

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59023

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10118

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13064

17.05.2024

Лица Сибири

Оськина Вера

Бриль Николай

Псарёв Артур

Дорофеев Владимир

Колесова Татьяна

Голков Александр

Ильичев Виктор

Хартаев Валерий

Иванец Вячеслав

Цыбиков Аркадий