Иван Преображенский

© Страна.Ru

Терроризм Мир

2546

11.09.2004, 18:24

Сегодня - третья годовщина американской трагедии 11 сентября

Сегодня исполняется три года с того момента, как самолеты, захваченные террористами, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и частично разрушили Пентагон. Эта трагическая годовщина станет на ближайшие дни главной международной темой для обсуждения.

Не обойдут ее вниманием и в США, где уже сейчас события 11 сентября активно используются в избирательной кампании как республиканцем Джорджем Бушем, так и демократом Джоном Керри. Понятно, что и сами террористы используют эту дату для начала нового витка информационной войны.

Завтра Нью-Йорк четыре раза замрет на минуту молчания, чтобы обозначить моменты, когда самолеты врезались в две башни Всемирного торгового центра и когда небоскребы рухнули. 11 сентября 2001 года жертвами терактов в общей сложности стали 2741 человек. Америка тогда была потрясена террористическим актом такого масштаба, а граждане страны потеряли уверенность в собственной безопасности. Этот страх и заставил «самую демократичную страну мира», как называют свою родину американцы, ограничить некоторые свободы граждан внутри США и ввести войска в зарубежные страны. Оккупация Афганистана, а затем свержение режима Саддама Хусейна призваны были стать торжественным шествием побеждающей демократии по миру. Однако война затянулась и конца ей не видно. Многие даже в самой Америке сомневаются, что после 11 сентября США сделали правильный выбор в пользу преимущественно силового решения проблемы. Ведь Америка все еще живет под угрозой терактов, ее солдаты погибают в Ираке и Афганистане без надежды на скорую победу, а лидеры террористов разгуливают на свободе.

Например, вчера, в преддверии годовщины атаки «Аль-Каиды» на США, международный терроризм вновь напомнил о себе. В столице Индонезии Джакарте у здания австралийского посольства прогремел взрыв, в результате которого погибли более 10 человек и свыше 150 были ранены. Можно считать, что этот взрыв, ответственность за который на себя взяла группировка «Джемаа Исламийя», связанная с «Аль-Каидой», стал предупреждением для мирового сообщества. Сегодня в большинстве стран, которые уже были или могут стать жертвами террористических атак, с тревогой ожидают наступления 11 сентября, опасаясь возможных в связи с годовщиной трагедии терактов.

И вчера же вечером арабский телеканал «Аль-Джазира» показал запись обращения одного из лидеров «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири, в котором тот предрекает поражение США в войне с исламским терроризмом, которую Америка была вынуждена начать после событий 11 сентября. По его словам, американцы уже сейчас не контролируют Афганистан. Лишь в столице страны Кабуле они могут чувствовать себя относительно спокойно, правда, и здесь им приходится постоянно опасаться "шахидов"-смертников. В остальных регионах страны, дескать, власть находится в руках талибов и их союзников. Что же касается Ирака, то и здесь война американцами по сути дела проиграна; ситуация, фактически, «перевернута с ног на голову» моджахедами, сорвавшими все планы администрации Буша по послевоенному устройству страны, - утверждает террорист. США, по мнению аль-Завахири, оказались между двумя огнями, не имея возможности выбора. Уход из оккупированных стран будет однозначно воспринят мировым сообществом как поражение американцев, однако сохранение военных контингентов повлечет за собой новые жертвы и в итоге Америка все равно должна будет сдаться, - надеется лидер террористов.

В то же время другой руководитель террористов - палестинец Абу Мусаб аз-Заркави, один из лидеров сопротивления в Ираке, пообещал создать на территории этой страны исламское государство, которое призвано стать базой для свержения «неверных» режимов в соседних странах, в том числе в Израиле. Аз-Заркави, являющийся суннитом, также предупредил, что будет бороться и с шиитами. Помимо этого «эмир группировки единобожия и джихада» (так себя называет сам аз-Заркави) предупредил, что, по его мнению, «все, кто сотрудничает с американцами, - неверные, являются они суннитами, туркменами или шиитами, и заслуживают смерти».

Однако насколько правдивы слова лидеров террористов? Конечно, операции в Афганистане и Ираке трудно назвать для США успешными. Потери оккупационных сил, действительно, велики, особенно в Ираке. Очевидно, что, начиная военные действия, американцы не представляли себе даже приблизительно, с чем они столкнутся. Однако есть и некоторые удачи - особенно в области политической. Например, создание властных институтов и основы армии в Ираке. Или высокая вероятность успешного проведения выборов президента в Афганистане, которые должны состояться 9 октября.

Однако политическое урегулирование - процесс очень долговременный. На него, как показывает опыт, уходит не один десяток лет, и требуются значительные ресурсы. Возможно, поэтому большинство жителей США считают, что проще решать все проблемы за рубежом при помощи военной силы. Согласно выводам исследования, проведенного независимым американским институтом German Marshall Fund (GMF), - 54% американцев лучшим средством достижения мира считают использование вооруженных сил.

Кстати, приблизительно такой же процент американцев поддерживает и внешнеполитическую линию Джорджа Буша, которая включает в себя продолжение войны в Ираке и Афганистане. Внешняя политика и военное прошлое вообще стали основными вопросами нынешней президентской кампании в США. Джордж Буш, который всего три года назад после терактов 11 сентября за несколько дней превратился из одного из самых нелюбимых американцами глав государства в наиболее популярного за всю историю страны, сегодня балансирует на грани переизбрания в президенты. Разница между рейтингом Джорджа Буша, по данным разных опросов, и уровнем поддержки его единственного конкурента Джона Керри составляет от 2 до 9 %.

Колебания этих рейтингов зависят от характера заявлений обоих кандидатов по их военному прошлому и по борьбе с терроризмом. Американцы ждут от главы государства решения именно проблемы терроризма, и президентом станет тот из соискателей, кто сможет доказать, что не допустит больше трагедий, подобных событиям 11 сентября. Однако есть большие сомнения, что любой из кандидатов в президенты США сможет эти надежды оправдать. Проблема слишком велика, чтобы ее смогла решить в одиночку даже такая супердержава как США. Единственным выходом является межгосударственная кооперация в борьбе с терроризмом, которой пока практически нет.

Тем не менее, хочется надеяться, что необходимость координации в сфере борьбы с терроризмом будет, наконец, осознана мировыми лидерами. Тогда в будущем человечеству удастся избежать трагедий, подобных уничтожению башен-близнецов в Нью-Йорке или захвату школы в Беслане.

Иван Преображенский

© Страна.Ru

Терроризм Мир

2546

11.09.2004, 18:24

URL: https://www.babr24.net/?ADE=15446

bytes: 6670 / 6670

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Преображенский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей