«Опасный» туризм: об этом не пишут в путеводителе

Перед тем как отправиться в путешествие матерые туристы шерстят сайты с достопримечательностями, связываются с местными через соцсети. Опытные искатели приключений знают, что самое интересное часто скрывается за пределами туристической зоны. Другое дело, что не всегда туда удается попасть.

Ранее мы уже рассказывали, о некоторых места, куда не пускают даже за большие деньги. Предлагаем дополнить коллекцию.

Вароша

Вароша – когда-то оживленный южный пригород старинной Фамагусты, до 1974 года был самым популярным туристическим центром на Кипре. Сюда стекались путешественники со всей Европы. Говорят, что отели Вароши были настолько популярными, что самые модные места бронировали за несколько лет вперед. Здесь строили роскошные вилы и гостиницы по меркам прошлого столетия.

Пик популярности Вароши пришелся на 1970-1974 года. В свое время тут побывали Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо.

Все изменилось в июле 1974 года. Турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране. Уже в августе турки заняли весь город. Варошу обнесли забором и разграбили.

Кахоолаве

Кахоолаве – самый маленький из восьми Гавайских остров. Его засушливые земли стали площадкой для съемок фильма Lost.

Когда-то давно остров использовали в качестве места для проведения религиозных ритуалов. Затем в 1830 году после прибытия миссионеров из Новой Англии гавайское правительство заменило смертную казнь изгнанием, Кахоолаве стал колонией для преступников. Прошло больше 20 лет, закон отмели, остров перестал быть тюрьмой. Во время Второй мировой войны его использовался как полигон для солдат США. Кахоолаве бомбили в тренировочных целях. Учения прекратились только к 1990 году. Спустя еще четыре года остров передали под юрисдикцию штата Гавайи.

Теперь Кахоолаве считается заповедником. Посетить его можно только в составе волонтерских бригад по восстановлению природы.

Радиолокационная станция «Дон-2Н»

Радиолокационная станция «Дон-2Н» предназначена для обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат, анализа состава сложных целей и наведения противоракет.

Представляет собой усеченную пирамиду высотой 35 метров и шириной 140 метров в основании, является ключевым элементом системы ПРО Москвы. Попасть на станцию почти нереально. В редких случаях сюда пускают журналистов в составе пресс-тура, но и им показывают далеко немногое.

Сейбл

Сейбл или «Кладбище Атлантики» - небольшой остров (42 километра в длину, 1,5 километра в ширину) в Атлантическом океане, принадлежит Канаде. Дрейфующий остров имеет дурную славу. Никто не может точно сказать сколько кораблей погибло здесь. Одни говорят, что 350, другие – 500.

Странным образом песок на берегах острова подстраивается под цвет волн. Из-за этого оптического эффекта произошло большинство крушений: суда (особенно в плохую погоду) на всей скорости врезались в береговую линию. Некоторым счастливчикам удавалось выжить. А вот у тех, кто сел на мель, судьба была предрешена. Их поглощали зыбучие пески. За два месяца даже от больших кораблей не оставалось и следа.

Церковь Марии Сионской

Тут, в специальной часовне, хранится святыня храма – Ковчег Завета. Доступ к реликвии есть только у хранителя, которому пожизненно запрещается покидать храм и общаться с посторонними.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=170034

bytes: 3621 / 3331

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6641

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7204

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8492

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11193

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14144

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12436

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15314

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17814

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19713

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18181

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21371

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30053

03.04.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий