Заграничный «развод»: как мошенники зарабатывают на туристах?

Турист – лакомый кусочек для забугорных мошенников разных мастей. Отправляясь в отпуск, он расслабляется, теряет бдительность, и аферисты уже тут как тут. С каждым годом они придумывают все новые и новые ловушки, в которые иногда попадают даже матерые путешественники.

Доплата за билет

В индийских поездах промышляют аферисты. Они быстро вычисляют туристов, подходят к ним под видом контролеров, проверяют билеты. Затем говорят, что билеты вообще не соответствуют местам, которые те занимают, требуют доплатить за проезд.

Как правило, после этого приходит настоящий контролер и заявляет, что с билетами все в полном порядке, и «искренне» не понимает, почему туристы кому-то доплачивали.

Чтобы этого избежать, при покупке билета обязательно уточните, в каком вагоне ваши места. Когда будете в поезде, покажите билеты попутчикам, спросите, правильно ли вы сели.

Молоко ребенку

Принято считать, что нуждающимся лучше помогать едой или одеждой, а не деньгами. Поэтому в некоторых странах попрошайки стали изобретательней. К примеру, в Камбодже мать с ребенком попросит вас купить им молоко. Казалось бы, какой тут подвох? С чистой совестью покупаете самое лучшее для ее малыша. Женщина вас долго благодарит, а как только уходите, сдает молоко обратно и получает деньги.

В Эфиопии детишки проворачивают похожую схему. Только вместо молока просят приобрести им тетради, чтобы продолжить учиться. Затем ребятня возвращает канцтовары обратно в магазин, а деньги делит с продавцом.

В такой ситуации можно проявить хитрость и написать на упаковке доброе пожелание. В этом случае вернуть товар обратно не получится.

Модель

Этот пляжный «развод» популярен на курортах в Испании. К туристу подходит знойная красотка с дорогим фотоаппаратом и просит ее сфотографировать. Пока тот ищет нужный ракурс, к нему подбегает «полицейский» и начинает громко обвинять в краже камеры. В это время девушка быстро ретируется. «Правоохранитель» продолжает давить на туриста, забирает камеру и предлагает «разобраться на месте» (заплатить $500).

Платить никому ничего не надо. Попросите «полицейского» показать документы, предложите проехать в участок для дальнейших разбирательств: вы чисты перед законом. Увидите, после этого «правоохранитель» поспешит уйти.

Сонный порошок

В Южной Америке ворошки действуют агрессивно. Они чихают перед ничего не подозревающими туристами, распыляя сонный порошок. Через какое-то время жертва теряет способность адекватно оценивать происходящее, не сопротивляется, когда у нее забирают телефон и кошелек. Спустя пару часов действие порошка прекращается.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, не ходите поодиночке, особенно в бедных районах. Если же все-таки оказались там и вдруг почувствовали, что у вас кружится голова или теряете координацию – садитесь в такси и езжайте в отель.

«Халява»

В разных странах с каждым годом появляется все больше и больше «бесплатных» развлечений. Бюджетные туристы слетаются на них, как мотыльки на свет.

Одно из таких развлечений очень популярно в Египте. Туристов бесплатно сажают на верблюда, фотографируют, а за то, чтобы помочь спуститься, просят заплатить. Мало кто рискует спрыгнуть с высоты в 2,5 метра.

Не покупайтесь на «халяву», помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=175135

bytes: 3680 / 3288

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6708

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7243

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8550

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11280

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14239

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12483

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15368

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17830

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19765

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18189

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21388

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30102

03.04.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения