На гребне волны: где заняться серфингом в России

Погода радует теплыми деньками, за окном зеленеет трава и цветут одуванчики. Скоро лето и долгожданный отпуск. Если вы твердо решили провести каникулы не на даче, а на гребне волны, но на Калифорнию или Австралию денег нет, у нас есть альтернатива. Заняться серфингом можно и в России.

Владивосток

Владивосток считается чуть ли не главным серф-городом в нашей стране. В нем ежегодно проводят один из этапов чемпионата России по серфингу. Покорять водную стихию здесь можно как в самом городе, так и за его чертой. Опытные серферы советуют ловить волны на островах Русский и Рейнеке.

Катаются во Владивостоке чуть ли не круглый год, но самое лучшее время для серфинга – август-сентябрь. В этот период приходят сильные циклоны, а с ними и большие волны. Покорять стихию могут все: от любителей до настоящих профессионалов. Без гидрокостюма заниматься серфингом не рекомендуют, разве что только летом.

Калининград

Серфинг в Калининграде стал популярным благодаря частоте появления волн: сказывается близость Атлантического океана. Его шторма регулярно доходят до Балтийского моря. Так как море в районе Калининграда не замерзает, сезон катания ограничен только вашим желанием и наличием гидрокостюма.

В Калининграде большое количество пляжей, делятся они по типу волн. Для новичков в серфинге подходят песчаные участки, для профи – поинт брейки. Местные советуют обратить внимание на споты Куршской косы, городов Зеленоградска, Пионерского и Балтийска.

Камчатка

Многие, кто услышит словосочетание «серфинг на Камчатке», покрутят пальцем у виска. И будут не правы. Русский человек даст фору кому угодно по части выдумок, забав и развлечений. Вот и суровые сибиряки, жители Дальнего Востока, взялись за доски и отправились покорять волны.

Если хотите заняться серфингом на Камчатке, знайте: тут очень холодно. Даже в самый жаркий летний день температура воды не превышает отметку в +15°C. Поэтому обязательно берите с собой гидрокостюм. Волны здесь достаточно высокие, говорят, при сильном ветре они достигают 15 метров в высоту. Это значит, что новичкам лучше кататься под присмотром инструкторов. Одним из самых популярных и интересных мест для катания считается побережье Халактырского пляжа.

Крым

Далеко не весь полуостров пригоден для катания. На южном берегу Крыма вы в основном встретите отдыхающих, которые пришли сюда просто понежиться на солнышке. Зато западная часть полуострова и берег Феодосии – идеальное место для начинающих и продвинутых ребят. Песчаные берега, скалистые бухты – найти спот можно на любой вкус.

Но стоит помнить, что даже на западном берегу Крыма есть участки, которые не подходят для серфинга. Например, в районе мыса Тарханкут желающих покорить волну мало, здесь в основном дайверы. А дело в том, что море тут глубокое, и это не дает сформироваться пригодным для серфинга волнам. Зато от Николаевки до Севастополя покорять стихию можно сколько угодно.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге всего в часе езды от города можно попытаться поймать свою волну. Волны в городе на Неве есть, правда, только в ветреную погоду. В отличие от Дальнего Востока, сезон катания здесь ограничен – с приходом холодов Финский залив покрывается льдом. В остальное время вода не прогревается выше +15°C, поэтому гидрокостюм обязателен.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=177056

bytes: 3589 / 3295

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6545

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7134

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8405

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11063

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14051

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12360

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15219

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17805

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19627

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18158

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21366

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29961

03.04.2024

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл