Отвратительные деликатесы: за что платят богачи

Иногда так хочется попробовать что-нибудь новое, необычное. Мы идем в кафе, заказываем иностранное блюдо и смакуем экзотический вкус. А в поездках так вообще грех не попробовать местную кухню. Правда, в бюджетных вояжах не до деликатесов – дорого. Да и не всегда высокая цена гарантирует, что вкус пищи придется вам по душе.

Кукурузный трюфель

Кукурузный трюфель или уитлакоче – мексиканский деликатес. Выглядит он, мягко говоря, отталкивающе: споры грибка уитлакоче поражают кукурузные зерна – они чернеют и разбухают. Собирают пораженные початки быстро, через две-три недели после заражения, - трюфель уже приобрел сладковатый древесно-землистый вкус. Если оставить початок расти дальше, он полностью высохнет и станет невкусным.

Сложно представить, что кто-то действительно ест нечто столь ужасное и не съедобное на вид. Но факт остается фактом: в Мексике кукурузный трюфель считается ценным продуктом. Из него готовят такие традиционные блюда, как омлет с уитлакоче, тако и кесадильи с уитлакоче, тушеные бобы с уитлакоче.

Мактак

В Канаде, Гренландии, на Чукотке можно попробовать традиционное блюдо эскимосов и инуитов – мактак. Мактак – это замороженная китовая кожа и сало. Чаще всего для приготовления блюда используют кожу и жир гренландского кита, реже – сало белухи или нарвала.

Едят мактак сырым, иногда его нарезают на тонкие пластинки и обжаривают в масле, тогда к блюду подают соевый соус. В суровых условиях Крайнего Севера эта традиционная еда эскимосов – ценный источник витаминов C и D. Вкус у мактака весьма своеобразный – понравится далеко не каждому.

Мороженое из грудного молока

В меню лондонского кафе Icecreamists можно найти холодный десерт из человеческого молока Baby Gaga. Стоит один шарик мороженого около $23. Для создания натурального лакомства основатель кафе Мэтт О’Коннор покупает молоко у 15 разных женщин.

Идея создать мороженое из человеческого грудного молока появилась у Мэтта в 2011 году. Он придумал рецепт, рассчитал пропорции и стал искать добровольцев: сделал пост на форуме для молодых родителей. На это необычное объявление откликнулись сразу несколько женщин.

Пьяные креветки

Пьяные креветки – это вполне себе обычные креветки, правда, не совсем трезвые. В отличие от России, в Поднебесной не принято выпивать, а потом закусывать. Здесь словосочетание «пьяная креветка» надо понимать буквально. В Китае этих морских рачков обычно не варят и не жарят, их предпочитают есть сырыми.

Пьяные креветки готовят так: живых креветок заливают крепким алкоголем, часто это баиджи (60 градусов), оставляют на несколько минут. Затем уже опьяневших малоподвижных морских рачков подают к столу. Еле трепыхающиеся креветки почти не оказывают сопротивления при очистке и поедании.

Шиокара

В японской кухне полным-полно блюд из морепродуктов, поэтому неудивительно, что большинство странных и необычных деликатесов – тоже родом из морской пучины. Шиокара – кальмар, замаринованный в своих внутренностях.

Готовится блюдо так: свежего кальмара моют, чистят, затем нарезают. Нарезанного кальмара выкладывают в герметичную посуду и заливают его внутренностями, иногда добавляют кишки рыб, все перемешивают и оставляют мариноваться. Через месяц можно подавать на стол. Пахнет шиокара к тому времени «шикарно».

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=177092

bytes: 3614 / 3288

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6656

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7212

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8507

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11218

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14184

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12443

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15325

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17822

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19728

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18181

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21383

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30067

03.04.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай