Tax Free: как вернуть деньги после вояжа

Во время своих заграничных путешествий мы не раз покупали что-нибудь себе или близким: одежду, обувь, гаджеты. Порой за качественные вещи приходилось выкладывать приличные суммы, опустошая свой бюджет. Знаете ли вы, что можете вернуть часть этих средств? Нет? Тогда вам точно сюда.

Tax free

Tax Free - система возврата налога на добавленную стоимость с покупок, которые сделал гражданин другой страны.

Налог на добавленную стоимость (НДС) входит в стоимость товара. Обычно эти деньги продавец перечисляет в бюджет государства, оттуда их распределяют по соцпрограммам. Так как иностранцы не участвуют в социальных механизмах страны, налог они могут не платить. Оформляется это право путем возврата излишне уплаченных денежных средств после выезда за пределы государства.

Сколько можно вернуть?

Сумма возвращаемых средств зависит от размера НДС, установленного в стране, где были совершены покупки. Например, в Японии Tax Free - 8%, в Венгрии - 27%.

При этом вы можете получить гораздо меньше денег, чем рассчитывали: возвращают средства через стороннюю организацию, с которой у магазина заключен контракт. За свои услуги посредник оставляет часть суммы себе.

Что покупать?

Во многих странах можно вернуть деньги при покупке одежды, обуви, часов, ювелирных изделий, техники.

А вот за книги, лекарства, сувениры, услуги и еду - не везде.

Поэтому обращайте внимание на окна и двери магазинов. В торговых точках, где делают возврат НДС, есть соответствующая наклейка. Информация обычно на английском языке. Также на наклейке указано название компании-посредника, через которую будет оформлен возврат.

Как оформить возврат?

Для начала, чтобы вам вернули Tax Free, надо получить специальный чек (Tax Free cheque или Tax Free form). Получить его можно у продавца по своему загранпаспорту или его копии. Проследите, чтобы все данные внесли правильно. Затем скрепите бланк со стандартным чеком.

Помните, в каждой стране установлена своя минимальная сумма, на которую оформляют Tax Free. Например, в Японии - 5 тысяч иен, Великобритании- 30 фунтов, Франции - 175 евро, Германии - 25 евро.

Покупки на данную сумму должны быть оформлены в одном чеке. В некоторых больших торговых центрах есть специальные отделы, в которых собирают данные о покупках из разных магазинов в один общий документ. Продовольственные и непродовольственные товары в один чек вносить нельзя.

Затем при выезде из страны, на таможне в Tax Free office, надо поставить штамп о вывозе вещей. Для этого необходимо предъявить сотрудникам службы чеки и товар в упаковке без признаков использования. Важно помнить, что у чеков свой срок годности, в течение которого ставят печать. Обычно это три месяца с момента покупки, но в некоторых странах срок сокращен до одного месяца.

Как получить деньги?

Получить Tax Free можно сразу в аэропорту. Для этого надо подойти с чеками, на которых стоит таможенный штамп, в офис Tax Refund компании-посредника (ее указывают в документах). Нужную сумму выдадут наличкой или передут на карту.

Еще можно отправить чек со штампом компании-посреднику по почте, только не забудьте вписать в бланк номер карты. В этом случае деньги вернут через два месяца. В некоторых случаях деньги возвращают через банк, с которым сотрудничает посредник. Еще реже налог возвращают сразу после покупки. В последнем случае обязательно надо отправить почтой чек Tax Free со штампом таможни: иначе возвращенные деньги спишут с вашей карты.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=177348

bytes: 3991 / 3465

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6679

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7228

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8520

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11246

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14223

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12458

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15345

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17825

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19745

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18181

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21383

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30085

03.04.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий