Мифы о «грязных» хостелах: верю vs не верю

Слово «хостел» появилось в России сравнительно недавно, некоторые до сих пор путают его с хостесом. Большинство же из тех, кто наслышан о существовании этих недорогих гостиниц, уверено, что хостелы - пристанище бедных туристов, которым не хватило денег на нормальный отель. Таким людям хостел представляется тесным грязным бараком, укомплектованным койками и фриками.

Однако все не так печально. Многие хостелы на деле очень даже комфортные, чистые и стильные.

Миф 1. В хостелах всегда грязно

Почти правда. Еще несколько лет назад в подавляющем большинстве этих бюджетных гостиниц было действительно грязно. Персонал не справлялся: одни ввиду природной лени, другие - из-за постоянного наплыва постояльцев. Однако с введением общих требований к хостелам ситуация улучшилась. Но пока еще не везде.

Согласны, хостел - это не отель в престижном районе, но и тут есть свои плюсы. Во-первых, здесь, как и в любой другой гостинице, есть администратор и хаускипер, которые следят за порядком и чистотой. В случае чего к ним всегда можно обратиться. Во-вторых, тратить приличную сумму на одну-две ночи в отеле невыгодно, дешевле остановится в хостеле, а сэкономленные деньги потратить на что-то другое (например, экскурсии, памятные подарки).

Миф 2. В хостелах полно фриков

На самом деле все люди разные, у нас разные вкусы, предпочтения. То, что странно для одних, является нормой для других. Фриков в хостелах не больше, чем на улице. Поэтому не стоит думать, что в хостеле вам обязательно попадутся неоднозначные личности.

Зато в этих бюджетных гостиницах можно встретить путешественников из разных стран, подружиться с некоторыми студентами и обменяться туристическим опытом. Если переживаете за сохранность ценных вещей, можно воспользоваться специальным ящиком или сейфом. Закрываются они на ключ, и администратор постоянно за ними следит.

Миф 3. В хостелах нельзя выспаться

Не совсем так. Да, действительно, никто не будет ходить на носочках, если вы решите прилечь отдохнуть. Никто не будет подстраиваться под ваш режим. Однако при этом и топать, кричать, хлопать дверьми тоже никто не будет. Большинство людей, выбирающих хостел для ночлега, ценят личное пространство, понимают, как важен покой.

Если вы все же сомневаетесь, что сможете выспаться в общей комнате, заранее захватите с собой маску для сна и беруши. А вообще, чтобы точно никто не мешал, можно снять отдельную комнату, стоит она немного дороже, чем обычное койко-место.

Миф 4. Во всех хостелах неуютно и некомфортно

Неправда. Нет, если, конечно, сравнивать шикарный номер в пятизвездочном отеле и комнату в хостеле, то да, хостел явно проигрывает. Тут нет бара с элитным алкоголем, нет джакузи, зато есть набор основных вещей, необходимых для отдыха.

Поэтому стоит поумерить аппетиты и перестать требовать от администрации обязательных, по вашему мнению, услуг. Во многих хостелах даже предусмотрен завтрак, поэтому за приятную цену вы получаете вполне бюджетный нормальный вариант отдыха.

Миф 5. Все хостелы одинаковые

Не прав тот, кто верит, что все хостелы одинаковые. Каждая из этих бюджетных гостиниц отличается по интерьеру, характеру и уровню предлагаемых услуг.

Например, в Амстердаме можно переночевать в хостеле-корабле, в Стокгольме - в хостеле-Boeing 747, в Латвии же почувствовать себя заключенным, проведя ночь в тюрьме, переделанной в комфортную гостиницу. В Будапеште и Глостершире вообще есть возможность остановиться в хостеле-замке.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=178747

bytes: 3902 / 3475

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6708

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7243

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8550

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11280

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14239

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12483

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15368

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17830

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19765

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18189

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21388

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30102

03.04.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай