Моветон за столом: как не опозориться за бугром

В каждой стране есть свои особенности, традиции, культура. Даже воспитанный человек, приехавший в другое государство, может казаться местным жителям дикарем. Особенно когда дело касается еды. Мы не сомневаемся, что вы легко управляетесь с ножом и вилкой, но иногда этого недостаточно для того, чтобы произвести приятное впечатление.

Не так страшно ошибиться в произношении слова, нежели прослыть невежей из-за особенностей культуры. Поговорим о том, как не оконфузиться за столом в другой стране.

Италия

Здесь к еде относятся с особым пиететом. Особенно к пасте. Имеется даже целый ряд правил, которые итальянцы соблюдают с особой тщательностью и ждут того же от иностранцев. Поэтому никогда не добавляйте сыр к пасте с морепродуктами, ни в коем случае не поливайте спагетти кетчупом - испортите весь вкус. Ни в ком случае не ешьте пасту с хлебом - моветон. Резать спагетти ножом или помогать себе ложкой здесь тоже не принято - в лучшем случае на вас посмотрят с неодобрением. А вообще эмоциональные итальянцы могут в открытую громко начать возмущаться вашим невежеством.

Еще аборигены пьют кофе только после еды, никогда во время (воду можно). Кофе с молоком традиционно выпивают утром, в остальное время - эспрессо. В Италии капучино или латте с корицей - ужас. Взбитые сливки или шоколад - вот что добавляют в этот терпкий напиток приличные люди. В туристических местах местные уже привыкли к иностранцам и смотрят на их невежество сквозь пальцы. Но за пределами туристической зоны, в колоритных кафешках, требуют уважения к своим традициям.

Турция

В Турции готовят просто восхитительный чай. Этот напиток издавна принято подавать в небольших выгнутых чашках (держать емкость надо за края). Молоко в чай и кофе не добавляют. Оба этих напитка здесь подают везде: это жест гостеприимства. Поэтому чашку надо обязательно принять, даже если не хотите пить (можно сделать всего пару глотков).

Во время трапезы самому себе подливать напитки не принято. Если будете обедать с кем-нибудь, следите за чашкой/бокалом собеседника. Подливать напитки нужно не когда чашки опустели, а когда в них осталась треть напитка.

Франция

Французы очень любят хлеб и подают его почти к каждому блюду. Но и тут есть свои нюансы: если вы начнете при них сооружать бутерброды или намазывать маслом ломоть хлеба, то, мягко говоря, шокируете их тонкую душевную организацию. Чтобы этого не произошло, посмотрите как едят хлеб французы. Они отщипывают от него кусочек и только сверху на него намазывают масло/джем или кладут сыр. Причем сыр тоже берут специальным ножом.

Не пейте до тех пор, пока бокалы всех присутствующих не наполнят. Это строгое правило касается даже обычной воды. Если вас пригласила в гости французская семья, лучший подарок - вино, сыр и фрукты. С пустыми руками приходить не принято.

Южная Корея

И хотя азиатский этикет разительно отличается от европейского, в нем нет ничего сложного. Достаточно не нарушать основные правила, а на мелочи никто не будет обращать внимание (даже на то, как вы держите палочки).

В Южной Корее существует целый культ еды. Неважно как вы едите, главное, чтобы вам было вкусно. Но будут коситься, если начнете есть рис палочками, здесь его принято есть ложкой. Чашку с рисом или супом поднимать от стола не принято. Когда прерываете трапезу, палочки кладете на специальную тарелку или рядом на стол, но не втыкаете в блюдо (так делают только на похоронах). Оставлять еду на тарелках нельзя, так вы показываете, что вам не понравилось блюдо.

Япония

Палочки в Японии держат в правой руке, а тарелку с едой - в левой, придерживают ее сверху большим пальцем и четырьмя снизу. Чашку обязательно подносят ко рту, а не сами наклоняются к ней. Здесь считают, что так едят только собаки.

Местные суши здесь принято съедать за один укус, но на иностранцев смотрят снисходительно. Никто не будет смотреть косо, если вы разломите слишком большой кусок палочками.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=178828

bytes: 4367 / 3933

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6536

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7121

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8391

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11044

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14027

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12347

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15201

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17795

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19615

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18158

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21361

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29941

03.04.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей