Кофейный вояж: рецепты разных стран

Для многих из нас утро начинается с чашечки ароматного кофе. Кто-то пьет этот терпкий напиток с сахаром и сливками, кто-то экспериментирует с сиропами, а кто-то не добавляет ничего, предпочитая наслаждаться вкусом самого кофе. Начиная новый день с ароматного латте или американо, вряд ли мы задумываемся о том, что кофе - один из самых популярных напитков во всем мире. Только за год люди выпивают несколько сотен миллионов чашек кофе. При этом в каждой стране популярен свой кофейный напиток, рецептами некоторых из них мы поделились ниже.

Турецкий кейф

Знаете ли вы, что родиной кофе принято считать Ближний Восток? Около шести столетий назад кофе был широко распространен в Египте, Саудовской Аравии, Йемене и других странах. В середине XVI века этот терпкий напиток стал частью национальной культуры Османской империи. Первую кофейню открыли в 1555 году в Константинополе. Тогда кофе пили все: и простые смертные, и султан. Именно турки придумали особый способ приготовления бодрящего напитка, который сегодня называют кофе «по-восточному» или «по-турецки».

Готовят его так: берут медную турку с длинной ручкой, наливают в нее 50 миллилитров чистой (не кипяченой) воды. На дно можно положить сахар, если хотите сладкий кофе. Важно положить его до варки, иначе потом испортите вкус напитка. Турку ставят (в идеале на раскаленный песок или открытый огонь) на газовую плиту. Воду немного подогревают, затем насыпают ложку кофе. Когда появляется пенка, ее аккуратно снимают и убирают в чашку. Интересно, что чашку для турецкого кофе готовят заранее. Обычно в кружку наливают кипяток и ждут, пока посуда нагреется. Джезву снова ставят на огонь, нагревают кофе, но не дают ему закипеть. Напиток снова убирают с плиты, затем ставят его обратно, и так несколько раз подряд. Готовый кофе переливают в чашку.

Итальянский корретто

Итальянцы в отличие от турок, не тратят столько времени на приготовление кофе. Здесь все делают быстрее. Кстати, именно в этой стране придумали кофеварку, а слово эспрессо с итальянского - «быстрый», «скорый». Однако «спешка» не значит плохо. Жители Италии не без гордости заявляют, что научили пить кофе всю Европу. И это факт. В 1592 году итальянский врач Пропер д’Альпино, вернувшись из Египта, рассказал о целебных свойствах кофейных зерен. Через 20 лет лечиться кофе стали в Венеции - там открыли первую кофейню. С тех пор Италию считают одной из самых кофейных стран.

Самый популярный кофейный напиток в этом государстве - корретто. Рецепт кофе прост: сначала варят эспрессо. Затем в маленькую чашечку наливают 30 миллилитров коньячного ликера или бренди. Сверху на ликер выливают горячий эспрессо. Пить корретто принято практически залпом - одним-двумя глотками. Затем напиток запивают стаканом холодной воды.

Датский кофе

Пожалуй больше итальянцев кофе пьют разве что только скандинавы. В частности, датчане в день выпивают минимум пять кружек этого бодрящего напитка. В Копенгагене даже есть район, который в народе прозвали Latte District. Такое название он получил из-за концентрации кофеен на один квадратный метр. Правда, цены в этих заведениях кусаются, поэтому чаще там можно встретить туристов, чем местных. Сами же датчане предпочитают пить кофе дома. Пьют, кстати говоря, аборигены все - от обычного эспрессо до восхитительного ирландского кофе с виски и взбитыми сливками.

Самым датским считают кофе с гвоздикой и корицей. Сначала варится 500 миллилитров кофе, готовый напиток переливают в кастрюлю, добавляют 100 миллилитров темного рома, 20 граммов коричного сахара, немного корицы и гвоздики. Перемешивают и дают немного настояться, затем ставят на небольшой огонь. Напиток доводят до кипения и убирают с плиты. Кофе оставляют отдохнуть на 60-80 минут, затем снова подогревают и разливают по глубоким кружкам.

Греческий варис гликос

Греция - еще одна страна с многолетними кофейными традициями. Здесь, чтобы отвадить неугодного жениха, в давние времена наливали кофе без пенки. Почему? Греки очень трепетно относятся к кофейной пенке, для них это знак уважения и почтения. Поэтому дорогим гостям всегда наливают кофе с пышной пенкой. При этом местные жители предпочитают сильно обжаренный кофе мелкого помола. Способ приготовление чем-то похож на турецкий.

Самый сладкий греческий кофе - varis glikos. Начинают варить напиток так же, как в Турции. Но есть несколько отличий. Чтобы пенка появилась быстрее и была гуще, кофе надо постоянно мешать. Для пущего эффекта турку необходимо постоянно приподнимать над огнем. После того, как кофе подогревают последний раз, напиток снимают с огня и оставляют в турке на пару минут. Затем его разливают по кружкам порционно, чтобы в каждой чашке было как можно больше пенки.

Кофе по-французски

Утро каждого француза начинается с горячего круассана и кофе с молоком. Кстати, café с французского означает кофе. Ближе к обеду местные пьют эспрессо, вечером - кофейные напитки с ликером. Утонченные французы - настоящие гурманы. Чтобы приготовить кофе в лучших традициях местных жителей, достаньте из холодильника 100 миллилитров молока, 100 миллилитров сливок и 250 миллилитров воды.

Возьмите турку, налейте туда воды, всыпьте четыре чайных ложки кофе, доведите до кипения и снимите с огня. Пока кофе остывает, вылейте молоко в кастрюльку и добавьте сахар. Кипятите до растворения сахара, затем добавьте сливки и взбейте венчиком до воздушной пенки. Налейте в большую кружку кофе, сверху вылейте тоненькой струйкой по стеночке молоко со сливочной пенкой.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=179638

bytes: 5922 / 5495

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6714

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7255

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8556

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11296

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14252

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12490

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15379

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17830

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19777

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18189

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21388

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30113

03.04.2024

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Фаразутдинов Радик

Хартаев Валерий

Бенчаров Никита

Зырянова Татьяна

Якобсон Юрий

Терещенко Александр

Мингалеев Фарит

Власенко Михаил

Удоденко Юрий