Утерянные сокровища: где искать клад

Кто из нас в детстве не мечтал найти сокровища? Отыскать клад жадного пирата? Время пролетело, мы выросли, а легендарных кладов, которых пока еще никто не нашел, осталось много.

Эти сокровища до сих пор хранятся где-то в недрах земли, древних храмах, под водой. Отыскать тайники невозможно, если не знать, где «копать».

Золото нацистов

В последние месяцы Второй мировой войны, когда Германия начала терпеть поражение, нацисты решили припрятать награбленные ценности. О том, куда они дели сокровища, спорят до сих пор. Существует две версии. По одной из них золотые слитки, серебро и шедевры искусства спрятали в бронепоезде. Существование поезда и груза подтверждают фотографии, документы и рассказы немецких офицеров. Некоторые полагают, что поезд находится в одном из сотен тоннелей под землей. При отступлении многие шахты взорвали, - определить, где находится состав, сложно.

По другой - в 1944 годы немцы сбросили ценности и документы в озера. В 2003 году ныряльщик нашел золотой кубок с нацистской символикой в баварском водоеме Кимзе. Многие полагают, что в другом озере - Топлиц - спрятано золото Рейхсбанка. В 1959 году водолазы вытащили из водоема контейнеры с фальшивой валютой. Эти деньги должны были разрушить экономики крупных стран. На дне этого озера есть пещера с сильным течением - семь человек погибли, пытаясь найти клад.

Побережье сокровищ

Во Флориде есть пляж, который местные прозвали «Побережьем сокровищ». Время от времени на берег пляжа воды выносят золотые монеты и разные драгоценности. Историки считают, что в 1715 году недалеко отсюда затонули испанские корабли, груженные данью из кубинских колоний. За несколько лет люди собрали столько золота, жемчуга и драгоценных камней, что для транспортировки груза потребовалось 11 галеонов. Капитан испанской флотилии совершил ошибку и приказал отправляться в море перед сезоном ураганов. Корабли разбило о скалы недалеко от Флориды, многие моряки погибли. Спасти удалось больше половины сокровищ, остальная часть смешалась с песком.

Теперь золото вымывает на побережье. Так, в сентябре 2013 года одна семья нашла здесь золотую цепочку стоимостью $300 тысяч. 20% из них пришлось отдать штату, 40% - компании, которой принадлежит пляж.

Сокровища Лимы

Испанцы за время господства над империей инков накопили немало золота. Большая часть сокровищ хранилась в столице Перу - Лиме. В 1820 году там началось восстание. Чтобы спасти нажитое богатство, сокровища погрузили на корабль. Возглавлял судно британский капитан Уильям Томпсон, он должен был отвезти золото в Испанию.

Жадность в Томпсоне победила - капитан убил испанских охранников и украл сокровища. Позже, когда беглеца нашли, всю его команду казнили. Томпсона пытали, он рассказал, что спрятал клад на острове Кокос (близ Коста-Рики), и согласился показать, где именно. Доплыв до берега, капитан сбежал в джунгли, и больше его не видели, как и клад.

Тайна свитков Мертвого моря

С 1947 года по 1956 год в пещерах Кумрана археологи нашли около 900 древних еврейских манускриптов, известных больше как свитки Мертвого моря. На медных листах одного из них указано 64 места в окрестностях Израиля, где спрятаны драгоценности стоимостью $1,2 миллиарда.

Проблема в том, что текст не понимает никто: инструкции написаны на древнем иврите вперемешку с разговорными словами того времени и названиями окрестностей. Лингвисты бьются над свитками уже несколько лет, однако окончательно расшифровать тексты не получилось до сих пор.

Тайник Малайского тигра

В середине Второй мировой войны японская организация «Золотая лилия» мародерствовала по всей Юго-Восточной Азии - отбирала золото и ценные артефакты. Награбленное должно было пойти на финансирование японской армии. Сокровища прятали в тайник в филиппинских джунглях, его охранял сам генерал Ямасита по прозвищу Малайский Тигр. Война закончилась, а золото переправить не успели. Тогда Ямасита приказал разделить ценности и спрятать их в 170 местах по всей территории Филиппин. Часть награбленного припрятали в специально построенных шахтах. Местных рабочих и военнопленных, прятавших клад, убили. Вскоре убили и самого генерала.

В 1971 году кладоискатель Роджелио Роксас нашел один из тайников: там был ящик золота и золотая статуя Будды. После его возвращения с островов кладоискателя посадили в тюрьму, а клад отобрали. Спустя пару дней Роксас умер, так и не рассказав, где именно нашел тайник.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=179697

bytes: 4853 / 4426

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6556

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7143

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8423

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11071

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14061

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12371

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15235

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17805

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19639

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18158

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21371

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29974

03.04.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир