На ПМЖ: как меняется жизнь после эмиграции

Есть ли жизнь после эмиграции? Это только сначала переезд в другую страну воспринимается как увлекательное приключение и возможность улучшить свое будущее. Буквально через месяц спадают розовые очки и проблемы наваливаются снежным комом.

С чем же сталкивается эмигрант и как меняется его жизнь в другой стране?

Разница культур

В каждой стране - своя культура, традиции, обычаи. Будьте готовы к тому, что многое в другом государстве вам покажется странным, особенно если переезжаете в Азию. Культурный шок - это то, с чем сталкивается большинство эмигрантов. Несмотря на то, что на дворе XXI век и толерантность - наше все, мало кто будет относиться с пониманием к вашему невежеству. Если на туристов еще посмотрят снисходительно, то на тех, кто приехал на ПМЖ (постоянное место жительства), будут коситься, а некоторые и вовсе скажут что-нибудь неприятное.

Поэтому почитайте о традициях страны заранее. Приготовьтесь к тому, что у местных другой менталитет - вы не всегда сможете понять логику их действий. Обязательно учите язык страны, в которую собираетесь переезжать. Например, в Южной Корее эмигрантов, которые не знают корейский язык, постоянно стараются надуть, редко с ними общаются вежливо: такие люди не вызывают у местных уважения. Аборигены считают, что раз уж решил сюда переехать, то обязан хорошо знать язык и традиции.

Забывается родной язык

Кстати, о языке, - в другой стране почему-то забывается родной язык. Не сразу, конечно. Если вы перестаете общаться на родном языке, рано или поздно его забудете. Обычно это происходит так: на новом месте вы начинаете все чаще понимать местных жителей, потом спустя несколько месяцев сами лучше изъясняетесь на иностранном языке. Проходит еще пара месяцев, и вот вы уже думаете на нем. С этого момента и начинает забываться русский язык.

Полностью вы его не забудете, когда вернетесь обратно в Россию или встретите русскоговорящих ребят, вспомните и будете нормально изъясняться. Однако без постоянного общения мозги заработают со скрипом, некоторые слова вспомнятся с трудом. Этого легко избежать, если хотя бы иногда будете читать книги на русском языке или чаще общаться с родными.

Курс валют

После переезда в другую страну даже спустя 10 лет будете держать в голове обменный курс валют. Заходя в магазин в России и в другой стране, начнете сравнивать цены, переводить их на рубли.

Теперь эта привычна - та часть вас, от которой избавиться очень сложно. Зато из нее можно извлечь свои плюсы: будете знать, где купить дешевле некоторые вещи, продукты.

Ничего и никого нет

Один из главных аргументов против эмиграции: вы никому не нужны в другой стране. Это - чистая правда. Там не будет рядом родных, друзей - окружения, к которому вы привыкли. Не будет работы (если это не удаленная работа), любимых маршрутов, продуктов, магазинов, запахов, погоды. Не будет рядом человека, которому вы сможете высказать все накопившееся на русском языке. Тут даже интернет и соцсети не спасают. Это сначала разговоры в Skype - вещь постоянная, постепенно звонки становятся все реже и реже. А желание общаться, наоборот, растет.

В другой стране приходит понимание важности семьи, а не материального успеха. И тут важно, с кем вы решились на переезд и есть ли рядом тот человек, который готов поддержать вас морально. Если да, то этот период «адаптации» пройдет быстрее и не так болезненно.

Все с нуля

Первое время эмигранты чувствуют себя беспомощными: постоянно приходится обращаться за помощью. Даже в простых ситуациях. Казалось бы, надо всего лишь оплатить счет за коммуналку, но для новичка это тот еще квест. А на приеме у врача? Задачка не из легких. Но тут на помощь приходят соотечественники. В Facebook обычно создают группы русских ребят, которые проживают в «вашей» стране. Многие из них оказывают разную помощь безвозмездно.

Спустя несколько месяцев уже и вы освоитесь. Будете знать точно, как можно добраться до того или иного места, как оплатить квартплату, где купить свежие и недорогие продукты. Просто на то, чтобы ко всему привыкнуть, нужно время.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=179908

bytes: 4497 / 4070

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6700

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7237

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8541

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11272

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14231

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12474

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15356

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17825

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19760

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18189

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21383

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30095

03.04.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр