Моветон за столом: как не опозориться за границей

С появлением этикета у людей появилось больше правил и условностей. При этом европейский этикет отличается от азиатского. Почему-то путешественники уверены, что в другой стране к ним обязаны относиться с уважением и пониманием. Мол, мы же здесь не живем, чтобы знать какие-то особенности.

Действительно, туристу за рубежом прощается многое, но не все. За нарушение некоторых правил можно в лучшем случаем прослыть невеждой и схлопотать парочку косых взглядов.

Вилка

Многие из нас не представляют свою жизнь без этого столового прибора. Ежедневно мы едим блюда, используя вилку: накалываем на нее картофель, убираем ею косточки из рыбы, нанизываем макароны. В общем, вилки давно и прочно вошли в нашу жизнь.

Однако не везде их используют так часто, как у нас. Например, в Азии большее предпочтение отдают палочкам. В Таиланде и некоторых городах Южной Кореи старшее поколение даже на иностранца будет смотреть косо, если тот начнет есть все блюда вилкой. Перекладывать с помощью нее пищу - пожалуйста, а вот кушать - ни в коем случае. Лучше уж возьмите ложку.

Палочки для еды

В Японии существует множество правил, связанных с палочками для еды. Но строгого соблюдения их требуют от местных. Здесь иностранцу прощается почти все. Почему почти? Палочки, воткнутые в еду (особенно в рис) вертикально, вам не простит никто.

В этой стране, как и в Южной Корее, по традиции палочки втыкают в еду только на похоронах в качестве подношения умершим. В ресторане такой жест может очень сильно оскорбить владельца заведения.

Полкружки чая

У нас обычно дорогим гостям наливают полную кружку чая. На стол ставят торт, конфеты или другие угощения и под неспешную беседу все это съедают, запивая горячим напитком.

Не удивляйтесь и не просите долить вам чая в Казахстане и ОАЭ. Там действительно желанным гостям, с которыми не хотят расставаться, наливают неполные кружки напитка. Таким образом хозяин растягивает приятное общение, постепенно доливая горячий чай своим собеседникам. А вот если вам принесли полную чашку, то это непрозрачный намек на то, что вы уже засиделись и гостях и пора домой.

Соль и перец

Для нас наличие на столе солонки и перечницы - обычное явление. В кафе, ресторанах, дома блюдо можно спокойно приправить специями, и никто ничего вам не скажет. Подумаешь, захотелось человеку сделать блюдо острее.

А вот в Египте и Португалии так лучше не делать. Даже если блюдо кажется вам немного пресным. Просить в этих странах соль или перец не стоит - можете серьезно обидеть повара. Своими действиями вы как бы говорите тому, кто готовил блюдо, что он сделал это плохо, получилось невкусно и вы теперь пытаетесь это исправить.

Чистый чайник

В Поднебесной есть странная традиция - не мыть чайник с моющими средствами. Считается, что различная химия убивает «душу чая». Обычно посуду тут ополаскивают сразу после заварки, либо позже емкость чистят с помощью песка. Постепенно в чайнике образуется желтый налет, его-то и называют «душой чая».

Еще в Китае не принято съедать с тарелок все. В России, если понравилась какое-то блюдо, мы не оставляем ни крошки, выражая повару свое одобрение. А вот в Поднебесной такое поведение могут расценить превратно. Там пустые тарелки не считаются признаком кулинарного мастерства, пустая посуда показывает, что гости не наелись, а это значит, что хозяин пожадничал. Поэтому, чтобы в этой стране похвалить повара, оставьте немного еды на тарелке.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=180945

bytes: 3864 / 3437

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

3518

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

4972

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

7044

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

11217

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9551

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

12508

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15464

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

17344

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17955

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21054

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27265

03.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

21376

29.03.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис