Инструкция туристу: если потеряли паспорт за границей

Вы в другой стране. Путешествуете, наслаждаетесь отпуском. Как вдруг потеряли сумку с документами, или какие-то ушлые граждане утащили ваш рюкзак. Что делать, куда бежать?

Шаг первый

Сначала успокойтесь: паника - не лучший советчик. Да, без документа, удостоверяющего личность за границей, на родину вас не пустят. Однако еще не все потеряно, главное - получить свидетельство на въезд в Россию.

Но перед этим, если вас не ограбили, а вы сами оставили вещи в автобусе, кафе, обратитесь в бюро находок. Вдруг добропорядочные граждане отдали найденное туда. В сумке был кошелек с банковскими картами? Лучше сразу их заблокируйте, так злоумышленники не лишат вас всех денег.

Шаг второй

Раз пропажа не нашлась, значит она попала в чужие руки. Так что собираемся и идем в ближайший полицейский участок. Там надо подать заявление о пропаже и получить документ, который это подтверждает. Если не знаете местного языка, а правоохранители не говорят по-английски, выкручивайтесь - рисуйте картинки, включайте переводчик, показывайте жестами. Важно, чтобы вас поняли.

После того как напишете заявление и получите справку, спросите, по какому номеру можно будет звонить, чтобы узнать, не нашлись ли документы. Обычно воры забирают все ценное, а документы выкидывают. Найденные бумаги местные сдают в полицию, поэтому шанс, что паспорт найдется, есть.

Шаг третий

Со справкой из полиции, подтверждающей кражу, идете в консульство Российской Федерации. С собой берете две фотографии (35 × 45 миллиметров). Ваша задача - подтвердить личность. При наличии внутреннего паспорта дело займет всего несколько минут. Если его нет, будет нелегко.

Вам придется привести с собой двух совершеннолетних россиян с паспортами на руках, которые письменно подтвердят вашу личность. Путешествуете один? Надо будет найти соотечественников в группах, форумах, соцсетях, в крайнем случае попросите сотрудников консульства. Затем потребуется показать любые документы с фотографиями и печатями. Подойдут копии внутреннего и заграничного паспорта. После их проверок вам выдадут свидетельство на въезд в Россию, по которому вы сможете вернуться домой. Помните, что с этим документом вы должны выехать в течение 15 дней, потом у вас будет три дня, чтобы сдать его в управление по вопросам миграции МВД.

Шаг четвертый

Свидетельство на въезд у вас на руках, пора переговорить с авиаперевозчиком. В аэропорту во время регистрации у вас обязательно попросят загранпаспорт. Поэтому заранее свяжитесь с авиакомпанией и объясните ситуацию.

В день отъезда советуем приехать в аэропорт пораньше - у сотрудников авиаперевозчика могут возникнуть к вам дополнительные вопросы.

Шаг пятый

После возвращения в родные пенаты вас ждет «веселый» квест по получению потерянных документов. Подать заявление на восстановление нужных документов можно через «Госуслуги». Заходите в раздел «Жизненные ситуации», дальше в - «Ваши документы потеряны или украдены» и следуете инструкции.

Еще за восстановлением загранпаспорта можно обратиться в МФЦ.

Бонус

Чтобы избежать таких проблем, лучше следите за вещами. Сделайте электронные копии внутреннего и заграничного паспортов, передайте их родственникам или отправьте себе же в соцсетях. В случае ЧП вы сможете скачать их через интернет.

Договоритесь с родными и друзьями о финансовой помощи. На случай, если с документами пропадут и деньги, на их средства вы сможете сфотографироваться, добраться до консульства.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=181507

bytes: 3973 / 3462

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6656

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7212

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8507

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11218

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14184

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12443

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15325

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17822

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19728

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18181

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21383

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30067

03.04.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий