Артур Скальский

© BBC

Экология Мир

6045

07.12.2004, 16:34

Земля на пределе сил: сытый, поделись с голодным!

Новый проект Би-би-си "Давление на планету" направлен на изучение самых серьезных экологиче-ских проблем, с которыми сталкивается сегодня мир. Способно ли человечество прокормить себя и при этом не разрушить Землю?

Большинство из нас сегодня ест больше и лучше, чем когда бы то ни было раньше. Потребление хлопьев в мире с 1970 года более чем удвоилось; потребление мяса с 1961 года - утроилось. Объемы рыболовства с 1950 по 1997 годы увеличились в шесть с лишним раз.

Все эти показатели - вовсе не результат волшебства, это лишь результат «помощи», которую че-ловек оказывает природе. По данным Всемирного института ресурсов на 1999 год, половина всех удобрений, которые использовало человечество на полях, была произведена за последние 15 лет.

Таким образом, встает вопрос: может ли мир продолжать наращивать урожаи столь высокими тем-пами (или даже быстрее), чтобы прокормить дополнительно 75 миллионов человек, на которые увели-чивается каждый год население планеты.

Наши последние достижения впечатляют: при том, что с 1960 года население Земли удвоилось и достигло 6 миллиардов человек, производство продовольствия более чем удвоилось.

Доля голодающего населения за три десятилетия - с середины 1960-х по середину 1990-х - сокра-тилась с 37% до 18%. Однако поддерживать такие темпы до бесконечности человечество, вероятно, не сможет.

Для начала, большая часть плодородной земли уже используется, и фермерам приходится отвое-вывать у природы все больше территорий, на которых мало что растет. Природа нередко отвечает тем, что отбирает хорошие земли: только за последние полвека из-за деградации почв производительность мирового сельского хозяйства сократилась на 13%. Многие пестициды, благодаря которым увеличива-ется урожайность, теряют эффективность: насекомые вырабатывают к ним иммунитет.

Еще один важнейший сдерживающий элемент - вода. 17% всех посевных угодий на Земле ороша-ются искусственно; на них выращивается от 30 до 40% всего урожая, однако во многих странах все больше заявляет о себе водный дефицит.

Многие из этих стран бедны, при этом рост урожайности за счет ирригации может составлять до 400%. Существуют методики интенсификации ирригационных систем и более рационального исполь-зования воды, однако неясно, как применять такие методики в беднейших странах.

Биотехнология в принципе может предложить миру вторую зеленую революцию, к примеру, за счет выведения устойчивых к засухе растений или сортов, не боящихся грызунов и насекомых. Однако здесь тоже возникают серьезные проблемы, появляющиеся не в последнюю очередь из страха, что биотехнология может способствовать размыванию генетических ресурсов в тысячах традиционных сортов, культивируемых небольшими фермерскими кооперативами по всему миру.

Кроме того, никто не знает, как скажутся на продовольственных ресурсах климатические переме-ны. Умеренное увеличение температуры может способствовать улучшению ситуации в богатых стра-нах с мягким климатом, однако в тропических зонах сельское хозяйство из-за этого наверняка станет более сложным занятием.

Еще одна проблема - гигантские потери, которые несут другие формы жизни из-за того прогресса, которого мы добиваемся, обеспечивая себя пропитанием. Количество азота, впитываемого растения-ми, сегодня гораздо выше естественного уровня: оно более чем удвоилось за последние 50 лет. Из-лишки азота - это следствие вымывания удобрений, разложения навоза домашнего скота и другой дея-тельности, имеющей отношение к человеку. Азот меняет состав видов, входящих в различные экоси-стемы, снижает плодородность почв, способствует расщеплению озона в атмосфере, содействуя таким образом климатическим переменам, и создает мертвые зоны в Мексиканском заливе и других при-брежных зонах мирового океана.

Гигантские объемы пищи, в которой мы нуждаемся, сказываются на Земле самым очевидным об-разом. Всего для выращивания урожаев и выпаса скота мы используем лишь около 26% всей площади планеты (около 3,3 млрд. гектаров). Для этого мы уже вырубили треть всего леса на планете и распа-хали четверть всех природных лугов. Еще 500 млн. гектаров занимают городские и застроенные зоны.

Утрата ареалов обитания и нарушение сложившихся экосистем - самая главная причина, по кото-рой огромное количество видов флоры и фауны постоянно оказываются на грани исчезновения. Про-довольственная безопасность дается дорого. Но и этой безопасности многие могут только позавидо-вать.

Сейчас ясно: мы не сможем выполнить Цель развития тысячелетия ООН, по которой к 2015 году мы должны были вдвое сократить количество голодающих в мире.

И хотя относительное число сокращается, абсолютные цифры растут - за счет роста мирового на-селения. В 1990-е голод на планете сократился на 20%, но при этом количество голодающих увеличи-лось на 18 миллионов человек. В 2003 году, по данным ООН, 842 миллиона человек на Земле не могли наесться досыта, треть из них живет в Африке к югу от Сахары.

Каждый год голод и недоедание убивают 10 миллионов человек, то есть по 25 тысяч в день. Дру-гими словами, каждые пять секунд где-то в мире голод забирает еще одну жизнь.

Мы производим достаточно пищи, чтобы накормить всех. Но продовольствие часто оказывается не в том месте, либо оно недоступно, либо не может храниться достаточно долго. Так что скорее полити-ки, а не ученые, должны задуматься над тем, чтобы в мире не было голодных.

Артур Скальский

© BBC

Экология Мир

6045

07.12.2004, 16:34

URL: https://www.babr24.net/?ADE=18164

bytes: 5354 / 5354

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Жилкин Олег

Миллер Алексей

Кулиш Александр

Проценко Александр

Гусев Владимир

Корытный Леонид

Куглянт Александр

Назаров Валерий

Иванова Марина

Пашинский Сергей