Начинающим туристам: как обезопасить свой вояж

С приходом холодов все больше хочется тепла и яркого солнца. Появляется желание вырваться из осеннего депрессивного города в жаркую страну, обязательно по горящей путевке. Ведь так дешевле.

Однако всегда ли бюджетные варианты - самые безопасные? И какие еще опасности поджидают путешественника в другой стране?

Доверяйте, но проверяйте

Аферистов разных мастей хватает везде. В частности, полно турфирм-однодневок, которые исчезают сразу после продажи путевки. Поэтому прежде чем оплатить желанный тур, обязательно зайдите в Сеть и почитайте об этой компании. Найдите отзывы, свяжитесь со знакомыми, которые путешествуют чаще вас. Не «ведитесь» на слишком дешевые предложения, - скупой платит дважды.

То же самое касается и отелей/хостелов/квартир. Киньте клич в Facebook или на сайте отзовиков, спросите, знакома ли кому-нибудь выбранная гостиница, хостел или пользователь Couchsurfing.

Следите за деньгами и документами

Раньше наши родители, бабушки и дедушки пришивали потайные карманы к нижнему белью, чтобы уберечь деньги от воришек. Сегодня этого делать необязательно, достаточно убрать кредитки и паспорт в поясную сумку. После того как доберетесь до отеля, ценные вещи можно будет переложить в сейф или закрыть в чемодан на кодовый замок.

И еще, каким бы дружелюбным ни выглядел ваш сосед по креслу в самолете, не просите его присмотреть за вещами, пока отходите по делам, иногда это чревато.

Копируйте документы

Мы не раз говорили, что в поездку необходимо взять копии важных документов. Хотя бы в электронном варианте. Во время веселого отпуска вы можете потерять паспорт или местные воришки могут стянуть у вас сумку. Что будете делать тогда? Без паспорта вернуться в родные пенаты затруднительно.

Поэтому обезопасьте себя от лишней нервотрепки заранее. Отсканируйте (сфотографируйте) загранпаспорт, страховку и загрузите в смартфон. В случае утери документов сможете их распечатать и предъявить полиции, а потом и представителям российского посольства.

Не светите дорогими гаджетами

Некоторые бывалые путешественники советуют брать в отпуск только старые кнопочные телефоны. Совет очень спорный. Современные смартфоны - навигаторы, гиды, фотоаппараты и средства связи в одном флаконе. Без них в поездке, наоборот, будет сложнее.

Однако все же стоит быть осторожнее, дорогие телефоны - красная тряпка для местных карманников. Поэтому держите любимые гаджеты крепче и больше смотрите по сторонам, а не делайте снимки. Иначе можно и окружающую красоту, и девайс «прощелкать».

Не «трясите» крупными купюрами

Этот совет в основном касается туристов, которые едут за границу первый раз. Неважно, что о «вашей» стране пишут, будто там высокий уровень безопасности. Нечистых на руку хватает везде. Не стоит их провоцировать крупными купюрами.

Перед поездкой возьмите немного иностранной валюты мелкими купюрами, остальное положите на карточку. Предупредите свой банк, что едете за границу, чтобы не заморозили ваш счет.

Если вас обокрали...

Что делать, если вас обчистили? Для начала успокоиться: не вы первый, не вы последний. Дальше вам прямая дорога в местный полицейский участок, где вы подробно (можно с рисунками, если не знаете языка) объясняете случившееся.

Затем идете в библиотеку /кафе, где есть бесплатный wi-fi, пишете родственниками или друзьями, рассказываете им о произошедшем, называете необходимую сумму перевода и оправляете ссылку на сайт Western Union.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=182323

bytes: 4119 / 3438

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6556

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7143

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8423

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11071

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14061

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12371

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15235

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17805

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19639

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18158

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21371

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29974

03.04.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир