Жулики за границей: как обманывают наших туристов

Аферисты разных мастей изобретательны не только в России, их заграничные коллеги также на фантазию не жалуются. Поэтому, отправляясь в путешествие, не теряйте бдительности. Неприятности могут произойти в любом государстве, каким бы цивилизованным и безопасным оно ни считалось.

Турфирмы

Капкан на туриста ставят еще в России, когда путешественник только выбирает направление вояжа и турфирму. При выборе фирмы важно не попасться в сети компаний-однодневок. Сначала почитайте отзывы об этой фирме, посмотрите, сколько стоит тур. Если его стоимость значительно ниже цены на такой же тур в других компаниях, то, вероятнее всего, это мошенники.

Кроме того, каждая уважающая себя турфирма имеет свой собственный сайт. Липовые же компании не делают сайт - слишком затратно. Прежде чем заключать договор, стоит обратить на это внимание. Помните, хорошая турфирма - проверенная турфирма. Поспрашивайте у знакомых, услугами каких компаний пользуются они.

Не пейте воду из-под крана

Итак, вы в другой стране, заселились в отель, и все вроде бы хорошо. Но тут замечаете, что в номере (часто в жарких странах) висят таблички, запрещающие пить воду из-под крана: опасно. Это при том, что во многих гостиницах стоят мощные системы фильтров, и проточная вода абсолютно безопасна. Делается это для того, чтобы туристы брали платную воду из мини-бара.

Иногда гостям отеля бутилированную воду выдают сами сотрудники, «забывая» упомянуть, что за живительную влагу придется уплатить. В итоге в конце проживания постояльцу выкатывают приличный счет за воду. Чтобы избежать лишних трат и не рисковать здоровьем, можно либо набрать воду в кулере во время завтрака, либо купить ее в ближайшем супермаркете - там она стоит гораздо дешевле, чем в отеле.

Почему такая красивая и одна

Этот вид обмана очень популярен в Италии, Турции и Египте. Разводят там девушек далеко не на жаркую ночь, а на банальные деньги. Симпатичный молодой человек подходит к одинокой барышне на улице, разговаривает с ней, гуляет, а потом предлагает пойти в бар.

В самом заведении парень заказывает выпить и себе, и девушке. Начинает с ней вовсю флиртовать. Спустя час он удаляется в «туалет», «позвонить», «встретить на улице знакомых», - предлог может быть любым. Главное, что кавалер не возвращается. За «угощение» даме придется платить из своего кошелька. Такие «джентльмены» работают в паре с барменом, прибыль с жертвы делят пополам.

Сдайте телефоны

Практически во всех индийских храмах, музеях нельзя фотографировать. За съемкой строго следят сотрудники, которые еще на входе настойчиво просят сдать камеры и телефоны «на хранение». Однако делать этого не стоит, иначе расстанетесь с горячо любимой техникой навсегда. Если работники будут чересчур настойчивы - вытащите аккумулятор из камеры, отключите телефон и покажите их сотруднику. Мол, уже снимать не сможете.

Еще один из популярных туристических разводов в музеях, галереях, храмах - билет «без очереди». Аферисты (иногда в форме местных работников) предлагают иностранцам купить билет «немного дороже» и не тратить время на ожидание. Не ведитесь. Во-первых, билет окажется фальшивым, а во-вторых, очередь придется отстоять заново.

Сигары

Все мы слышали, что гордостью Кубы считаются местные сигары. В торговых и сувенирных лавках они стоят отнюдь не дешево. Далеко не каждый турист может себе позволить привезти из отпуска такой сувенир. И вот тут экономных путешественников ловят мошенники. Обычно они стоят недалеко от официальных магазинов и предлагают купить сигары в своей точке по смешной цене.

Важно не поддаться соблазну и не купить «отличный» товар очень дешево. Иначе в ваших руках окажется подделка, причем весьма сомнительного качества. Чтобы не переплачивать и купить настоящие сигары, лучше пойти на табачную фабрику, где есть свои специализированные магазинчики. Покупая кубинские сигары поштучно, просите продавца при вас вскрыть коробку, смотрите, чтобы на ней стоял знак гарантии зеленого цвета. Внутри коробки каждый слой сигар должен быть отделен друг от друга тонкой кедровой пластинкой, размер которой точно совпадает с размером коробки.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=182873

bytes: 4563 / 4131

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

3518

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

4972

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

7044

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

11217

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9551

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

12508

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15464

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

17344

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17955

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21054

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27265

03.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

21376

29.03.2024

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья