Новый год к нам мчится: о «пришлых» традициях

Что такое Новый год? Это пушистый снег, украшенная елка, мандарины, шампанское, ломящийся от угощений стол, хорошая компания и, конечно, подарки. Все это делает праздник по-настоящему волшебным.

Знаете ли вы, что большинство рождественских и новогодних традиций пришли к нам из разных стран задолго до появления христианства? Нет? Мы подготовили целую подборку «древних обычаев».

Украшать дом

Сегодня мы украшаем дом, офис, елку электрическими гирляндами. И хотя эту вещь изобрели только в конце XIX века, чем-то подобным люди начали декорировать свои жилища гораздо раньше. Правда, делались подобные украшения из бумаги. Например, многие индоевропейские племена поклонялись деревьям - на важные праздники они обязательно обматывали стволы гирляндой. Таким образом люди выражали почтение богам и отгоняли злых духов.

Петь песни на Рождество и Новый год придумали язычники. Только вместо известных «зимних» хитов они исполняли специальные обрядовые песни (ритуал плодородия). Ходили по полям, пели и шумели, отгоняя нечистую силу, которая могла в будущем уничтожить урожай.

Санта Клаус и Дед Мороз

Волшебник с длинной белой бородой, который дарит детишкам подарки на Рождество, как образ, появился на Западе в XVI веке. Прообразом Санта Клауса считают святого Николая: он много занимался благотворительностью. Правда, изображения его внешности не имеют никаких сходств с современным образом «сказочного» толстяка в красном костюме.

В большинстве славянских стран Санта Клауса называют Дедом Морозом. Он появился задолго до распространения христианства. В мифологии предков нынешних славян его называли божеством холодов и морозов (Морозко, Мороз).

Поцелуи под омелой

Давным-давно многие народы считали омелу волшебным растением. Люди верили, что она может защитить от колдовства и недобрых духов. Римляне использовали омелу для прославления бога Сатурна и украшали жилища в сатурналии - зимний праздник, наступавший после окончания земледельческих работ.

А в Скандинавии омела считалась символом мира. По легенде, бога мира Бальдера ранили стрелой из омелы. По просьбе других богов его исцелили. Тогда растение перешло во власть богини любви и под омелой стали целоваться (чтобы получить благословение). Воины же враждующих племен, встречаясь под омелой, обязаны были сложить оружие.

Обмен подарками

Дарить подарки зимой начали еще в Древнем Риме. Тогда местные жители делали друг другу презенты в сатурналии. Праздник отмечали с 17 по 23 декабря. В славянских преданиях есть сказка о том, как Дед Мороз и его внучка Снегурочка пытаются одолеть злую Бабу Ягу, которая хочет украсть все подарки у детей.

В среднее века в День святого Николая (5 декабря в западном христианстве) французские монахини раздавали беднякам одежду и еду. Постепенно эти традиции превратились в современный обмен подарками на Новый год и Рождество.

Рождественский кекс

Рождественский кекс - традиционное блюдо западной кухни, появилось в Древнем Риме. Именно римляне начали делать выпечку в форме кольца из ячменя, семян граната, орехов. Такой кекс долго хранился и был очень питательным, поэтому местные солдаты брали его с собой на поле боя. Традицию взяли и продолжили рыцари-крестоносцы, от них она перешла к византийцам.

Постепенно рецепт выпечки разошелся по разным странам, где его дополнили новыми ингредиентами: сухофруктами, цукатами, специями, алкоголем.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=184095

bytes: 3829 / 3397

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6569

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7154

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8431

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11092

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14074

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12381

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15249

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17805

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19658

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18158

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21371

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29993

03.04.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья