Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

17638

18.12.2018, 13:42

Россия. Уже не самая читающая

Известное утверждение о том, что "Россия - самая читающая страна в мире" постепенно становится достоянием прошлого. Статистика Роспечати показывает это самым наглядным образом.

Если в 2003 году совокупный тираж книг и брошюр составлял 707 млн. экземпляров, то в 2016 году - 446 млн., и в 2017 году - 471 млн. экземпляров. Средний тираж упал с 8,6 тысяч экземпляров в 2003 году до 3,8 тысяч в 2016 году и 4,07 тысяч в 2017 году. 47% всех книг издается тиражом менее чем в 500 экземпляров.

Количество книг на душу населения упало с 5,3 экземпляров в 2003 году до 3 экземпляров в 2016 году, то есть на 43%.

Средний листаж (то есть объем) книг сократился более чем на 50%. Достаточно говорящие цифры, показывающие, что за последние 15 лет российское книгоиздание шло почти непрерывно вниз, в довольно крутом пикировании.

В книгоиздательском сообществе разговоры о том, почему падает российский книжный рынок, давно уже стали чем-то вроде любимого развлечения. Я с интересом наблюдал за многими такими дискуссиями, но из них сделал вывод, что спорящие участники просто не решаются сказать главное - обществу российскому книги становятся все менее и менее нужны и это выражение постепенной интеллектуальной деградации.

Наиболее часто встречающийся тезис, что книги постепенно переходят в электронный формат и в Интернет, и потому падает спрос на бумажную литературу, в общем, не находит подтверждения статистикой. Да, за последние годы появились электронные издательства, предлагающие весьма удобные для авторов услуги по электронному изданию книг и их продаже (я сам пользуюсь услугами двух таких издательств: "Литрес" для книг на русском языке, и Amazon Publishers для книг на других языках). Но их мощности не идут ни в какое сравнение с выпуском бумажной литературы. К примеру, Ridero в 2016 году выпустил 14,6 тысяч наименований книг (бумажных книг в том же году вышло 117,3 тысячи), со средним тиражом продаж в 20 экземпляров, то есть это электронный эквивалент 292 тысяч экземпляров. Общий объем библиотеки - 210 тысяч наименований. "Литрес" - гораздо более мощный, имел в 2016 году в своей библиотеке 750 тысяч наименований (сейчас, вероятно, около или более миллиона) и в 2017 году продал 12 млн. экземпляров. 2,5% к суммарному тиражу бумажных книг.

Итак, наблюдается не переход от бумажной книге к электронной, а общее, и весьма значительное сокращение книгоиздания, которое, конечно, отражает потребности общества в книгах.

И в чем же причина? На мой взгляд, причина довольно проста и очевидна. Читать книги - непопулярно и непрестижно. Регулярное чтение стало занятием людей с очень низким социальным статусом и бедных. Причем бедность читающих все возрастает, и им все труднее выделять долю своих скудных доходов на книги. Собственно, мы это уже переживали в 1990-е годы, когда суммарный тираж упал с 517,6 млн. в 1991 году до 106,6 млн. в 1998 году. Это уже весьма интересно: мы уже упали до уровня 1992-1993 годов. Вероятно, упадем и дальше.

При этом сам по себе вал издания мало что выражает. По среднему тиражу каждого издания с 1991 года у нас отмечается непрерывное падение. Если в 1991 году средний тираж была 109 тысяч экземпляров, в 1997 году - 14 тысяч, в 2003 году - 8,6 тысяч, а в 2016 году - 3,8 тысяч экземпляров.

То есть, книг по наименованиям издается все больше и больше (что, несомненно связано с переходом в начале 2000-х годов на компьютеры, резко облегчившие и удешевившие подготовку рукописи к печати; резкий скачок в суммарном тираже всех изданий также связан с переходом на компьютерные издательские центры и обновлением оборудования типографий), но они доходят до все меньшего и меньшего круга читателей. И это, видимо, еще не предел падения.

Сокращение среднего тиража каждого издания, это наглядное выражение истончения слоя интеллигенции в нашем обществе - главного потребителя книжной и печатной продукции.

А почему читать (и, соответственно, писать) книги стало непопулярно? На мой взгляд, потому, что российское общество, на политическом уровне, ни оформлении свой политической структуры, решило обойтись без интеллигенции. То есть, решило, что обойдется без специальной общественной структуры, добывающей и концентрирующей знания и передающей их в готовом для использования виде.

Книги - это как раз способ концентрирования и передачи знаний. Если мы наблюдаем, что в обществе читать стали ощутимо меньше, то это, в сущности, означает отказ от использования знания, тем более выраженный, чем меньше книг читают. Причем отказ именно массовый, на уровне всего общества, а не правительства или каких-то злоумышленников в верхах (потому что абсурдно было бы полагать, что все 400 с лишком миллионов книг издаются только для правительства).

Потому лично я за судьбу российского книгоиздания совершенно спокоен - оно будет падать и дальше, до самых минимальных значений тиража. Этот процесс будет ускоряться по мере вымирания остатков советской интеллигенции, и сокращения числа тех, кто пополняет тающие ряды интеллигенции сейчас.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

17638

18.12.2018, 13:42

URL: https://www.babr24.net/?ADE=184115

bytes: 5143 / 5007

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

596

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

369

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

398

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1798

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2690

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1496

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4035

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1055

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4475

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4939

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6030

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9895

29.05.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир