«Под елкой»: что пьют на Новый год за границей

Украшенная елка, пушистый снег, спелые мандарины, оливье и бокал пенящегося шампанского - обязательные атрибуты российского Нового года.

Из истории:

Вообще исконно французский напиток (производили его в провинции Шампань) стал символом Нового года в СССР в 1946 году. Тогда Иосиф Сталин дал распоряжение создать «Советское шампанское» и снабдить им каждую советскую семью.

С тех прошло много лет, а традиция пить шампанское под бой курантов осталась. Но то у нас. Интересно, с каким напитком встречают праздник в других странах?

Италия

Итальянцы - давние конкуренты французов по части изготовления элитного алкоголя. Тут качественные спиртные напитки можно встретить на каждом шагу. Эмоциональные экспрессивные аборигены, как и мы, пока часы бьют двенадцать, откупоривают игристый алкоголь. Чаще всего это сухое белое игристое вино «Просекко» (Prosecco).

На столе каждой итальянской семьи, помимо основных блюд, стоят чечевица, сыры местного производства и орехи. После бокала игристого напитка аборигены всю праздничную ночью пьют региональные вина, танцуют, много шутят.

Нидерланды

В Нидерландах шампанское не пьют на протяжении всей ночи. Бокалом этого напитка местные жители только провожают уходящий год. После чего на протяжении всей ночи потягивают глинтвейн собственного производства (у каждой семьи свой рецепт, проверенный несколькими поколениями).

На выбор «новогоднего» алкоголя повлияла одна из местных традиций. По давнему обычаю, аборигены проводят дома за праздничным столом всего несколько часов, пока провожают уходящий год. Как только отзвучал бой курантов, жители всей страны выходят на улицы с дымящимися кружками пряного вина и поздравляют друг друга. «Народные гуляния» длятся всю ночь.

Финляндия

На родине Санта Клауса Рождество и Новый год становятся по-настоящему сказочно волшебными праздниками. Все дома и улочки в стране украшены яркими гирляндами, повсюду маскарады, праздничные песни, в воздухе витает аромат имбирных пряников, - все это так и манит туристов со всей планеты на зимние торжества в Финляндию.

Что касается спиртного, мы с финнами чем-то похожи. Они тоже встречают Новый год бокалом пенящегося шампанского, а потом всю ночь пьют водку, правда, свою, местного производства. Лакричная водка «Саймаа» (Saimaa). 1 января праздничное застолье продолжается, финны ходят друг к другу в гости и отмечают наступление Нового года уже менее крепким напитком - глёгом (родственник глинтвейна, готовится из красного вина и пряностей).

Франция

Во Франции, родине многих известных на всю планету напитков, тоже пьют шампанское. Обычно местные жители в праздничную ночь под бой часов открывают бутылочку легендарной «Вдовы Клико» (Veuve Clicquot). Однако сразу после этого переключаются на другой не менее интересный напиток - крюшон.

Крюшон - холодный десертный алкогольный напиток на основе виноградного вина, смешанного с коньяком, ликером, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами. Иногда в него еще добавляют сидр или минеральную воду. У каждой французской семьи существует свой особый рецепт приготовления крюшона.

Чехия

Как известно, чехи славятся на весь мир своим пивом. Аборигены настолько любят этот пенный напиток, что не готовы с ним расстаться даже в Новый год. Местные жители утверждают, что шампанское - высокоградусный напиток, который подходит только к десертам. И они даже его пьют, правда, по бокалу и в самом конце празднования, когда на стол подают традиционный шоколадный торт.

В остальном же много пива не бывает, уверены чехи. Пенное они пьют все праздники. Не так давно у них появилась новая фишка - специальные рождественские календари с окошками, где спрятаны разные сорта пива.

Бонус

В каждой стране свои «алкогольные» традиции. Отмечать наступление Нового года шампанским привыкли жители многих государств: Дании, Испании, Швеции, Португалии, США и других. А вот в Японии в праздники распивают саке, в Южной Корее - соджу, в Великобритании - бренди.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=184287

bytes: 4544 / 3995

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6633

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7189

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8473

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11137

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14122

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12427

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15287

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17808

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19695

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18164

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21371

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30041

03.04.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений