Артур Скальский

© Lenta.Ru

Происшествия Мир

2928

26.12.2004, 23:11

Число жертв азиатского цунами - более трех тысяч человек

Число жертв произошедшего в воскресенье утром на юге Азии мощного землетрясения и вызванного им цунами превысило три тысячи человек.

Землетрясение, мощность которого, по разным оценкам, составляла до 8,9 балла по шкале Рихтера, произошло недалеко от побережья индонезийского острова Суматра около восьми утра по местному времени. Его волны распространились до Андаманских островов в Индийском океане.

Под ударом стихии оказались острова в Индонезии, остров Шри-Ланка, побережье Индии, Сингапур, Малайзия, Таиланд. Землетрясение затронуло традиционные курортные места.

Волны высотой до 10 метров обрушились и на излюбленный туристами таиландский остров Пхукет. Там сейчас разгар туристического сезона, поэтому пострадало много народу, среди них и россияне. По предварительной информации, погибли минимум 120 человек и более тысячи получили ранения. По данным туристических агентств, некоторые туристы на острове спасались от волн на крышах гостиниц.

Пока погибшими в результате самого мощного в мире за последние 40 лет землетрясения считаются 3100 человек. Только на Шри-Ланке жертвами считаются около полутора тысяч человек. По предварительным оценкам, пострадал один миллион человек, или пять процентов населения. Власти уже обратились с просьбами о помощи к международному сообществу. Президент объявил о национальной катастрофе в государстве.

На юге Индии, по данным правительства, погибли более тысячи человек, многие получили ранения, сотни рыбаков пропали без вести. В результате обрушения цунами на две трети оказалась затопленной также столица Мальдивской Республики Мале.

По меньшей мере 483 человека погибли на индонезийском острове Суматра. По оценкам индонезийской геофизической и метеорологической службы, эпицентр землетрясения находился в 149 километрах от южного побережья острова.

Из тюрьмы в индонезийской провинции Ачех сбежали 200 заключенных. Как сообщили в местной полиции, в городе Пиди цунами снесло стену тюрьмы, где находились 204 заключенных. Лишь несколько из них сдались полиции. По последним данным, в результате цунами в провинции Ачех погибли 168 человек.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Происшествия Мир

2928

26.12.2004, 23:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=18601

bytes: 2117 / 2117

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий