Зеленый туман, блуждающие огни: где искать необъяснимое

Человеку всегда было интересно все новое неизвестное мистическое. Сколько тайн он уже разгадал, а сколько предстоит еще разгадать? В мире до сих пор остались явления, которые пока мы не можем объяснить. Об этом и пойдет речь в статье.

Растесс

Растесс - заброшенный поселок в России. Отстроили его еще в XVI веке в Свердловской области для обслуживания Бабиновского тракта. Спустя четыре столетия население поселка бесследно исчезло, оставив свои вещи, утварь и скот нетронутыми.

Злые языки говорят, что люди просто бежали из разрушающегося Растесса. Тогда в 1950 годы закрылись все

инфраструктурные объекты. К тому же заключенные из близлежащей колонии-поселения начали разрывать могилы на местном кладбище в поисках золота, тела бесследно исчезали. Правда, одними могилами дело не ограничилось, постепенно бандиты стали нападать и на деревенских.

Последние 30 лет очевидцы видели тут НЛО и другие необъяснимые паранормальные явления.

Голосов овраг

Голосов овраг находится в музее-заповеднике «Коломенское». Он тянется вдоль Москвы-реки до самого проспекта Андропова. Здесь можно увидеть известные Гусь-камень и Девий (Девичий) камень, церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Именно тут, по одному из преданий, блуждали люди в зеленом тумане. Когда же они выходили из него, выяснялось, что прошло значительно больше времени, чем им казалось (иногда даже целые десятилетия). Камням тоже приписывают магические свойства. Так Гусь-камень приносит удачу в сражениях, Девичий камень сулит счастливое замужество.

Зона «молчания»

Зоной «молчания» в народе прозвали мексиканскую пустыню на границе штатов Дуранго, Чиуауа и Коауила. Это место по праву считается аномальным: здесь не ловит сотовая связь, не работает радио. Другими словами, сюда не поступает ни один сигнал, даже компас и часы ведут себя тут странно.

Когда-то на месте этой пустыни был древний океан. Ученые пытаются разгадать загадку зоны «молчания», но пока безуспешно. Единственное, что им удалось выяснить - кто-то или что-то глушит все сигналы. Как бывает в таких ситуациях, местность тут же обросла невероятными историями - от исчезновения здесь самолетов до появления инопланетян.

Ньюгрейндж

В Ирландии, недалеко от Дублина, спрятано древнейшее (старше египетских пирамид на семь столетий) каменное сооружение Ньюгрейндж. Ученые до сих пор спорят о предназначении этого объекта. Исследователи поделились на два лагеря: одни уверены, что это гробница, другие - обсерватория. В пользу последней гипотезы говорит один интересный факт о Ньюгрейндж. Во время зимнего солнцестояния самый первый утренний луч проникает

сквозь специальное отверстие в стене и освещает помещение изнутри.

Если с предназначением сооружения все более или менее понятно, то с надписями на его камнях возникли затруднения. Разгадать их не могут до сих пор, как и понять, с помощью чего человеку удалось возвести этот огромный комплекс.

Паасселка

Осенью в Финляндии на озере Паасселка можно наблюдать загадочное явление - блуждающие огни. Некоторые из них имеют форму шара, некоторые очень похожи на языки пламени. Местные верят, что в тех местах, где появляется последний вид огней, зарыт клад.

Так ли это, доподлинно неизвестно. Наука пока не может дать точного объяснения на счет блуждающих огней. Часть ученых уверена, что все дело в разрядах электричества в атмосфере, часть - в воспламеняющемся газе. Однако обе эти теории не объясняют, почему огни ведут себя как живые. Перемещаются за лодками, появляются и исчезают с невероятной скоростью.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?IDE=187129

bytes: 4057 / 3545

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6584

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7162

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8444

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11098

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14087

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12397

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15255

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17808

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19662

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18164

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21371

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30007

03.04.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана