По ту сторону лайнера: бортпроводники раскрывают секреты

Наше долгожданное путешествие или командировка по работе начинаются с бронирования авиабилетов. Полет на авиалайнере стал для многих из нас чем-то привычным, обыденным. Многие пассажиры уверены, что они знают абсолютно все об услугах на борту самолета, и их уже ничем не удивить. Но остались еще секреты, которые точно поразят даже самых опытных туристов.

Питомцы и багаж

У некоторых из нас есть любимые домашние питомцы. Порой обстоятельства складываются так, что оставить их дома не с кем, поэтому приходится брать животных с собой в поездку. Хозяева собирают все справки, оформляют нужные документы и успокаиваются в аэропорту, как только сдают питомцев в багаж. На самом деле, они рано расслабляются.

Во время полета четвероногие не находятся в полной безопасности. Пилоты могут активировать систему, которая повышает давление в салоне. В этом случае грузовой отсек лишается основной части кислорода, что вредит животным.

А еще иногда в грузовых отсеках авиалайнеров перевозят тела погибших людей. Их привозят к самолету отдельно от основного багажа.

Авиарейсы: отмена и приоритет

Замечали, что часто авиакомпании при отмене или задержке рейса ссылаются на погодные условия? Даже если все с погодой нормально. Делают перевозчики это специально. Им не выгодно признаваться в технических проблемах, - иначе придется во время ожидания оплачивать пассажирам питание и гостиницы.

Нередко авиалайнеры перевозят органы для пересадки (сердце, легкие). В таких ситуациях время очень ценно, любое промедление смерти подобно. Поэтому самолет ставят первым во всех очередях, прокладывают ему кратчайший маршрут.

Чистота на борту

Стюардессы настоятельно рекомендуют пассажирам не ходить без обуви в бортовой туалет: некоторые люди промахиваются, и моча попадает на пол. Разуваться и ставить голые ноги на пол в салоне тоже не стоит: его моют той же шваброй, что и санузел. Самый грязный предмет в самолете - ремень безопасности. Обязательно продезинфицируйте руки перед приемом пищи.

К слову о еде, бортпроводники предпочитают, чтобы им отдавали лотки из-под обеда в том виде, в котором пассажиры их получили. Некоторые люди думают, что сложив их, помогут стюардессам, но это не так.

Безопасность

Если во время какого-нибудь перелета, увидите паникующего пассажира, пытающегося открыть дверь, не дергайтесь и не переживайте - ему это не под силу. Дело даже не в физических возможностях паникера, а в особенности конструкции и перепадах давления - на высоте атмосфера давит на дверь с такой силой, что открыть ее человек не сможет.

Еще один любопытный, но пугающий факт об авиалайнерах касается крушений в Тихий или Атлантический океан. Найти упавшие там самолеты очень трудно: радары не дотягиваются туда, - определить место катастрофы практически невозможно (вспомните плачевно известный Бермудский треугольник).

Комфорт

На борту большинства лайнеров можно поднять подлокотники между двумя сиденьями и объединить их. Если соседа у вас нет, поищите защелку ниже или за подлокотником. Полет пройдет ощутимо комфортнее.

Во время турбулентности пассажиров просят пристегнуть ремни и не пускают в туалет. Некоторые люди начинают возмущаться почем зря. В бортовом туалете нет ремней безопасности, держаться не за что. Если сильно тряхнет, легко получите травмы головы или позвоночника.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?IDE=187319

bytes: 3840 / 3328

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6584

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7162

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8444

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11098

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14087

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12397

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15255

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17808

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19662

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18164

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21371

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30007

03.04.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана